В прошлом сезоне "Астраханочка" лишила "Черноморочку" бронзовых медалей - и вот в новой главе противостояния снова сильнее оказалась Астрахань.
"Астраханочка" - лидер Суперлиги, Рябцева стала одним из лучших ассистентов матча с "Черноморочкой"!
О причинах проигрыша и о том, в чём команде следует прибавить, в интервью БЦ рассуждает линейная представительниц Новороссийска Светлана Кремнёва. Ранее, кстати, защищавшая цвета как раз "Астраханочки"...
Есть куда прогрессировать
- Чего не хватило в игре с командой из Астрахани?
- Слаженных действий в защите и организации атак в нападении. В начале первого тайма были неподготовленные броски и потери, которыми "Астраханочка" воспользовалась и убежала в отрыв.
- Вы лично бросили по воротам всего один раз. Это упрёк разыгрывающим, упрёк самой себе за недостаточную активность - или комплимент защите соперниц?
- Выделила бы слаженную работу соперниц в защите. А у нас в нападении игра не задалась с первых минутах матча. Чувствовалась рассинхронность в наших действиях, и поэтому не получилось забросить больше.
При этом, конечно, с себя ответственности не снимаю, в каких-то моментах можно было проявить больше активности. Причём не только в атаке, но и в защите.
- В двух предыдущих играх вы забрасывали по 5 мячей, причём не реализовали при этом всего один бросок. Можно сказать, что в целом взаимопонимание с задней линией у вас идеально налажено?
- Да, налажено. Но, конечно, всегда есть куда прогрессировать в этом направлении, каждый день работаем над этим на тренировках.
В Астрахани давали мало игрового времени
- Матчи с "Астраханочкой" для вас особенные? И с кем дружите в астраханской команде ближе всех?
- Не сказала бы, что особенные. Но в "Астраханочке" мне давали очень мало игрового времени, а любому спортсмену хочется доказать, что он способен на большее. Дружу с Викторией Ковшиковой и Валентиной Дегтярёвой. Ещё с Галиной Шальновой, но она уже завершила свою игровую карьеру.
- А в "Черноморочке" кто самые близкие подруги?
- Тут я приобрела близких друзей - это Елизавета Быкадорова, Юлия Хавронина и Катя Кирикиас. Вообще у нас команда очень дружная, мне это нравится, разумеется.
- Как восприняли в команде поражение от "Астраханочки"?
- Проигрывать никто не любит. Но раз уж так вышло, то, думаю, каждая из нас тщательно проанализирует свои ошибки. Увидели моменты - как в защите, так и в нападении - на которые нужно обратить больше внимания в тренировочном процессе.
Хорошо, что поражение случилось в самом начале сезона, когда есть время на работу и на то, чтобы всё исправить. Да, ошиблись, переступаем через это - и двигаемся дальше!
- "Черноморочка" в межсезонье выглядела одним из претендентов на золото, обыграла ЦСКА. Ваша команда остается одним из главных фаворитов сезона?
- Этот сезон, я считаю, будет очень интересным и непредсказуемым, потому что фаворитов много, и все хотят победить. И "Черноморочка" - в том числе.
- Что можете сказать о настрое команды на следующую игру?
- Ближайший матч у нас в воскресенье, 29 сентября, с командой "Динамо-Синара". Это коллектив с характером, они играют на зубах до конца. Поэтому нам нужно выходить на матч с максимальным настроем и концентрацией.
Готовимся к этой встрече со всей серьезностью. Постараемся выйти в правильном психологическом состоянии и показать, в первую очередь, свою игру.
Увидела, как мальчик вытянул огромную рыбину
- Ваши любимые места в Абрау-Дюрсо и Новороссийске?
- В Абрау-Дюрсо мне очень нравится - куда ни шагни и ни посмотри, везде красиво! Нравится пляж Дюрсо и, конечно же, само озеро Абрау. Когда проезжаешь мимо него после тренировки, даже иногда забываешь, что устала - настолько красиво! Ну а в Новороссийске классная набережная, здорово по ней гулять.
- Как любите проводить свободное время, какие хобби?
- Свободное от тренировок время провожу, общаясь со своей семьёй. Восстанавливаюсь после тренировок, выбираюсь в Новороссийск ближе к набережной или гуляю в Абрау. Ещё с девчонками часто бываем в Геленджике.
- В одном из интервью прочитал, что вы увлекаетесь рыбалкой. В Абрау уже пробовали что-то ловить?
- Да, рыбалку я очень люблю. Это у нас семейное - тем более, когда ты родом из Астрахани. Этим летом даже получилось выбраться с палатками с ночёвкой.
Правда, это был больше отдых, чем рыбалка. Ездила с сестрой и её мужем, а у них вообще есть полный набор профессионального снаряжения. Начиная от палатки с вентилятором - и заканчивая удочками с наживкой под любую рыбу, самоваром, мангалом и так далее.
В прошлом сезоне я жила в Новороссийске, и лично для меня дорога из Новороссийска до тренировочной базы в Абрау-Дюрсо была энергозатратной. Особенно - когда две тренировки в день. В итоге я приняла решение переехать в Абрау-Дюрсо, поближе к залу. И теперь понимаю, что шансы закинуть удочку в озеро выросли, осталось только перевезти эту удочку из Астрахани! Надо бы это сделать уже...
Как-то, кстати, гуляла вдоль озера Абрау и увидела, как мальчик вытянул огромную рыбину. А я даже подумать не могла, что тут водится рыба такого размера.
- Вы больше по хищнику или по сазанам и карпам? Какой самый большой рыбацкий трофей? И как долго вываживали, на что клюнуло?
- Хищника ловить намного интереснее и сложнее. Вот, например, если ловишь сома - он с такой силой дёргает за крючок, что азарт, когда ты пытаешься его вытащить, просто перехлёстывает через край!
Самый большой трофей - как раз был сом. Да, не очень большого размера, но по эмоциям - это настоящий чемпион! Клюнул на зелёного червяка...
Ещё щуку интересно ловить на блесну. С хищником особенно не расслабишься. Нужно и подсечь вовремя, и потом вываживать аккуратно, чтобы рыба не сошла.
- Что самое сложное в рыбалке?
- Естественно, проснуться в 4 утра! Самый клёв - рано утром, на рассвете.
Собирала программки с каждого матча "Астраханочки"
- В школе вы также играли в баскетбол. Почему в итоге отдали предпочтение гандболу?
- В Астрахани ручной мяч очень развит. Когда начала заниматься гандболом, узнала о существовании такой команды, как "Астраханочка". Девушки из этой команды были для меня настоящими кумирами. Я мечтала когда-нибудь оказаться с ними на одной площадке, собирала программки с каждого матча.
А в баскетбол просто за школу играла, уже будучи гандболисткой. Так что какой-то выбор передо мной не стоял, уже понимала, что свое будущее свяжу именно с гандболом.
- На Олимпийских играх-2024 следили и за гандболом, и за баскетболом? Результаты в гандболе удивили - или всё предсказуемо?
- За баскетболом не следила. А в гандболе действительно всё завершилось предсказуемо: Норвегия чемпион, Франция в финале.
Особенно внимательно следила за норвежками - у них интересная команда, за которой всегда приятно наблюдать. Понравилось, как они работают в обороне. А если защита всё же давала сбой - Лунде стояла стеной.