С момента возрождения красно-белой команды в 2022 году, это первый поединок, где нашему клубу будет противостоять представитель Лучшей Лиги Мира. Права на ошибку нет: турнирный путь продолжит кто-то один. Что за соперник нынешний красноярский «Енисей» – разбираем в нашем традиционном превью.
Футбольный клуб «Енисей» (Красноярск)
Год основания: 1937
Прежние названия: «Локомотив», «Рассвет», «Автомобилист», «Металлург», «Металлург-Енисей»
Клубные цвета: красно-синие
Прозвища: «львы», «речники»
Наивысшие достижения: 3-е место в ФНЛ (16/17, 17/18). Сезон 18/19 провели в Российской Премьер-Лиге.
Кубковый рекорд: выход в 1/2 финала Кубка России (сезон 21/22)
Главный тренер: Андрей Валерьевич Тихонов
Футбольный клуб в столице Восточной Сибири был основан в далёком 1937 году. Первое время он носил название «Локомотив» и соперничал в основном с немногочисленными командами сибирского и дальневосточного регионов. На более-менее серьёзном уровне – в советском Классе «Б» – «Локомотив» дебютировал в 1957 году. А спустя год – с ходу добрался до 1/4 финала Кубка СССР, убрав с пути не только географических соседей (хотя для всего, что восточнее Урала, понятие «соседства» довольно относительное), но и, к примеру, ленинградский «Зенит». Путь сибирским железнодорожникам тогда преградил только столичный «Спартак», позднее добившийся в том году золотого дубля. До 2022 года, к слову, это кубковое достижение являлось для красноярской команды наивысшим. Но об этом позже…
Свой советский этап истории «Локомотив» (а с 1970 года – «Автомобилист») неизменно проводил на третьем по значимости этаже в футбольной иерархии, лишь на пару «промежуточных» лет заскочив на второй уровень– в так называемый Класс А. В один из сезонов красноярцам довелось встретиться и с костромичами – правда, на нейтральной территории. В 1966 году наши команды попали в пульку сильнейших представителей Класса Б, заняв в своих зонах 1-е и 2-е места. Оба матча с афишами «Локомотив – Текмаш» (где здесь «Енисей», а где «Спартак» – можно догадаться) состоялись в Туле – и оба завершились нулевыми ничьими. В результате путёвку в финальный раунд турнира, где разыгрывалось место в Классе А, получила третья команда группы – собственно, хозяева поля из тульского «Металлурга» (ныне известного как «Арсенал»).
«Металлургом» же, в свою очередь, на рубеже эпох, в 1990 году, стал и сам красноярский клуб. Будучи завсегдатаем Второй союзной Лиги, с распадом СССР сибиряки очутились в Первом Дивизионе. Но надолго там не задержались, заслужив в 90-х звание эдакой «команды-лифта», то спускающейся во Вторую Лигу – то вновь оттуда поднимающейся. Примерно так же – но с чуть большей амплитудой, прошло для красноярского «Металлурга» и следующее десятилетие. Впрочем, выиграв в 2010 году восточную зону ПФЛ и в очередной раз выйдя в Первый дивизион – больше его красно-синие не покидали. Кстати, именно тогда «металлурги» обрели и своё нынешнее имя – «Енисей». Можно считать новой вехой – и в какой-то степени «добрым знаком»…
Своеобразным добрым знаком в новейшей истории «Енисея» стали… спартаковские тренеры. В смысле – специалисты, имеющие непосредственное отношение к столичным красно-белым. Легенда «Спартака» Андрей Тихонов привёл красноярцев к наивысшему на тот момент достижению – «бронзе» ФНЛ сезона 16/17. И хотя выйти в Премьер-Лигу тогда не удалось (путь преградил всё тот же тульский «Арсенал»), память о себе у красноярских болельщиков Тихонов оставил добрую. Сменил его во главе «Енисея» другой именитый спартаковец – Дмитрий Аленичев. Его уход с поста главного спустя пару лет стал, увы, куда более скандальным, чем у Тихонова. Но в историю красноярского футбола Аленичев (кстати, главных тренерских успехов добившийся, по иронии, тоже в тульском «Арсенале») всё равно вошёл. Именно под его руководством красноярцы впервые пробились в элитный футбольный дивизион – Премьер-Лигу. И, хотя провели там всего сезон – в любом случае вписали своё имя в историю.
После возвращения на просторы Лучшей Лиги Мира «Енисей» на некоторое время попал в финансовую и организационную турбулентность. Которую, впрочем, довольно быстро преодолел. В сезоне 21/22 красно-синие побили свой личный кубковый рекорд. Это был последний сезон, когда действовал прежний формат розыгрыша турнира – без разбития на Путь РПЛ и Путь регионов, и, соответственно, дойти до поздних стадий соревнования было несколько легче. Впрочем, геройств подопечных (тогда ещё) Вадима Гаранина это ничуть не убавляет. Красноярцы последовательно убрали с пути сначала «Акрон» (тот самый, что год спустя сам наведёт шороху в Кубке), а затем трёх подряд представителей РПЛ – «Крылья Советов» (1:0), «Локомотив» (4:0) и «Рубин» (3:1), добравшись ни много ни мало до полуфинала турнира. Преградил поход «Енисея», как и в 1958 году, только московский «Спартак». Тоже, как и много лет назад, затем в итоге взявший трофей. Две же следующих кубковых кампании «Енисея» (уже при турнире в новом формате) неизменно заканчивались на втором этапе – 5-м раунде Пути Регионов. Первых своих соперников, представлявших лиги ниже, красно-синие оба раза проходили – не самый хороший посыл для «Спартака»…
В 2023-м красноярские «львы» были близки к возвращению в РПЛ, снова попав в «стыки», но немного не хватило: удачливее оказался воронежский «Факел». Тогда же команду окончательно покинул Вадим Гаранин, с работой которого были связаны успехи двух последних сезонов. Замену ему нашли не сразу – но зато надёжную и проверенную временем: в начале 2024 года «Енисей» вновь возглавил Андрей Тихонов. При нём команда выдала шестиматчевую беспроигрышную серию на финише Первенства – что позволило ей заскочить в итоговые топ-6. Однако старт нового чемпионата у Андрея Валерьевича вышел не самым простым…
В чём Тихонову-тренеру точно не откажешь, так это в наличии прочного командного «костяка». «Енисей» на старте сезона 24/25 – команда, прибегающая к постепенной эволюции состава с минимальной ротацией. Хотя, справедливости ради, до последних недель это была мера отчасти вынужденная: заявка клуба была в принципе немногочисленной. Перед самым закрытием трансферного окна «Енисею» удалось выловить довольно крупных по меркам ФНЛ «рыб»: во-первых, вернуть из Новороссийска хорошо знакомого местным болельщикам форварда #15 Андрея Окладникова. Во-вторых – укрепить центр обороны опытным одесским конголезцем #5 Эмерсоном (экс-«Урал»). Оба они наверняка помогут красно-синим на дистанции (и уже сыграли в последнем туре ФНЛ против «СКА-Хабаровска»), но являются ли игроками старта здесь и сейчас – вопрос неоднозначный. В целом Андрей Тихонов – приверженец традиционной тактики с четвёркой защитников, пару центральных в которой до сих пор чаще всего составляли#96 Томас Рукас и #12 Максим Ширяев (к слову, два сезона защищавший цвета костромского «Спартака»). В центре поля выбор футболистов Тихоновым осуществляется, как правило, «под соперника»: это может быть как комбинация двух опорных (по аналогии с нашими 4-2-3-1), так и использование в качестве «якоря» кого-то из пары #88 Денис Самойлов / #7 Андреа Чуканов (оба, кстати, игроки потенциально более склонные к атаке – проводим ещё одну параллель с нашей опорной зоной).
В роли своеобразного «свободного художника» в составе «Енисея» часто выступает #8 Александр Ломакин – один из главных креативщиков не только красноярской команды, но и ФНЛ в целом. Через него «львы» разгоняют большинство своих атак. Задействуя при этом, разумеется, также быстрые и умелые в работе с мячом фланги. Там у «Енисея» выделяются молодые #20 Максим Лайкин и #87 Андрей Мазурин – прошедшие академии, соответственно, столичных «Спартака» и «Динамо».
Ещё немного о составе соперника:
- Два нынешних футболиста «Енисея», #18 Александр Надольский и #28 Илья Молтенинов, забивали в ворота костромского «Спартака» в первой части прошлого сезона – когда выступали в «Золоте» соответственно за «Муром» и «Уфу». Оба этих мяча, к сожалению, тогда принесли красно-белым поражения (1:2 во владимирском райцентре, 0:1 на «Урожае»).
- В заявке красноярцев – редкое дело в современном профессиональном футболе – присутствуют сразу двое сыновей главного тренера – защитник #44 Михаил Тихонов и полузащитник #11 Денис Тихонов. Упрекнуть рулевого «Енисея» в кумовстве язык не повернётся: например, младший сын, Денис, весной стал автором аж 4 забитых мячей – в том числе, двух победных. Плюс сейчас ни первый, ни второй не являются железными игроками основы «львов». Что как бы лишний раз подчёркивает: тренерское доверие Андрея Валерьевича нужно заслужить чисто футбольными качествами.
- Есть в составе красно-синих и ещё одна пара братьев. Причём эти – как герои известного мультфильма, «двое из ларца». И оба – как известный дуэт других красно-синих близнецов, Березуцких – центральные защитники. Братья #96 Томас и #2 Андрюс Рукас воссоединились в красноярской команде совсем недавно: Андрюс перешёл в «Енисей» лишь пару недель назад и сыграть в паре с братом по сути ещё не успел. Кто знает – может впервые доведётся сделать это на «Урожае»?
- Из нынешних игроков «Енисея» опыт выступлений за костромской «Спартак» имеет лишь один – уже упоминавшийся выше #12 Максим Ширяев. В составе красно-белых игрок с красноярским бэкграундом тоже один – хавбек #22 Анатолий Немченко, выступавший за «Енисей» в прошлом сезоне. Так вышло, что место в основе команды он потерял примерно тогда же, когда её возглавил Андрей Тихонов. Так что у Немченко на этой неделе может быть особенная мотивация – доказать своей бывшей команде, что его там сильно недооценили.
- Из тех, кто не включён в данный список, можно отметить ещё троих. Во-первых, голкипера спартаковцев #68 Михаила Гайдаша. Пусть за «Енисей» Гайдаш не выступал, но матч против команды из родного Красноярска наверняка станет для него особенным. Есть и два знаковых костромских футболиста, ни разу не сыгравших за наш «Спартак», но зато надевавших форму «Енисея». Легендарный Эльдар Низамутдинов защищал цвета красноярцев в сезоне 15/16 (30 матчей, 6 голов в Чемпионате), а его земляк и затем покоритель РПЛ в составе «Химок» Илья Кухарчук – отметился в составе красно-синих годом позже (9 игр в ФНЛ). Вроде бы мелочь – но всё равно часть истории…
«Енисей» в первой половине текущего сезона – команда довольно нестабильная, продолжающая искать свою игру. Место в таблице ФНЛ – вокруг да около её экватора – говорит само за себя. Как и ещё один занятный факт – тотальная бескомпромиссность красноярцев, «сломавшаяся» лишь в минувший уик-энд (да и то лишь «благодаря» неловким действиям вратаря #1 Антипина в самой концовке). Первые десять туров в ФНЛ подопечные Тихонова либо выигрывали, либо проигрывали – никаких ничьих. Не будет ничьей и в четверг на «Урожае»: как бы ни завершились основные 90 минут, кубковый матч в любом случае узнает своего победителя. Будет ли им «Спартак», или сказка красно-белых закончится на 4-м раунде Пути Регионов – скоро станет понятно. Но смотреть в будущее в любом случае хочется с оптимизмом. «Енисей» – пусть крепкий, но не самый «монструозный» из всех возможных соперников из ФНЛ. К тому же учитывая проблемы красно-синих в чемпионате и сверхплотный календарь (после вечера четверга – уже в воскресенье утром играть в Красноярске!), не исключено, что основная обойма «Енисея» на матч со «Спартаком» получит отдых. Красно-белым же, кто бы им ни противостоял - опытные бойцы ФНЛ или их ближайшие дублёры – в любом случае надо отнестись к матчу как к «последней битве». Да и в целом – привыкать к играм с подобными соперниками, коль уж озвучена цель через сезон-два самим играть в Лучшей Лиге Мира. Удачи нашей команде! Без поддержки она в любом случае не останется. Приобрести билеты на кубковый матч с «Енисеем» можно через интернет – они доступны по этой ссылке. Плюс – на игру, как и на другие кубковые, можно будет попасть по клубным сезонным абонементам.
Приходите поболеть за «Спартак»: матч может и должен стать одним из самых ярких в сезоне! Начало поединка на стадионе «Урожай» – в четверг, 26 сентября, в 17:00. Трансляция матча здесь, а так же прямой эфир на ТВ-канале МАТЧ ТВ.