Печь или покупать, вот в чём вопрос.
Мне постоянно говорят, что делать домашние тортики глупо, так как сейчас можно купить торт либо пирожное на любой вкус. Я не согласна. Для меня все покупные торты на один вкус, то есть невкусные.
Начала я печь ещё в детстве с мамой - вафли, пирожные «орешки», медовики. Мама лучше всего пекла торт Наполеон, коржи у неё и крем просто сказочно вкусные получались.
У нас с мамой были формы для вафель и орешков, их изготавливали на алюминиевом заводе, где мама работала в медсанчасти врачом. Заливаешь тесто в формы и печёшь до готовности в духовке. А потом сливочное масло со сгущёнкой взбить и начинить пирожные. Вкуснотища!Тридцать шесть лет как мамы нет, но я часто пеку вафли по маминому рецепту, и мне кажется, что в этот момент мама рядом, улыбается мне.
РЕЦЕПТ для любителей домашних вафель - 200 г размягчённого сливочного масла, яйцо 5 штук, щепотка соли, стакан сахара, два стакана муки, всё тщательно перемешать и выпекать в вафельнице. Приятного аппетита!
Когда у меня появилась доченька Валюша, я начала закупаться разными кондитерскими книгами. В конце восьмидесятых - начале девяностых в Волгограде с продуктами туго было, поэтому ещё больше хотелось сладенького вкусненького.
Продукты доставала, отстояв в километровых очередях, миксера или блендера не было…. Взбивала всё венчиком. Помню, как крем для торта «Птичье молоко» комками получился, и чтобы никто про мой позор не узнал, я выкинула почти готовый торт с балкона. Через час в дверь позвонили, соседка заходит и рассказывает, что какой-то идиот дефицитный торт выкинул, под балконами толпа собралась - люди, кошки, собачки и птички дерутся за крошки роскоши😂😂😂😂😂😂😂. Мне так стыдно стало…. это я уже потом поняла, что крем надо было подогреть, желатин растает, и текстура крема выровняется.
Домашний торт «Птичье молоко» я много лет традиционно пеку к новогоднему столу. Навострилась делать его за пару-тройку часов. РЕЦЕПТ. Взбить 4 яйца с щепоткой соли и одним стаканом сахара в густую пену, аккуратно досыпать стакан муки и выпекать бисквит до готовности минут 40 в духовке, под противень с бисквитом на время выпекания обязательно поставьте сковородку или кастрюльку с водой. Вода кипит, пар поднимает тесто, бисквит не подгорит и будет высоким. Испекли, остудили и разрезали бисквит вдоль на две равные части. Одну часть в форму положили, крем залили, второй половиной бисквита накрыли. Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл. Через пару часов обмажьте торт шоколадной помадкой и украсьте на свой вкус. РЕЦЕПТ крема. Взбейте яичные белки 10 штук в крепкую пену с щепоткой соли и одним стаканом сахара. Разотрите в пышную массу 300 г сливочного масла с ванилью. Взбейте десять яичных желтков со стаканом сахара, тщательно смешайте массу со стаканом молока, добавьте одну столовую ложку пшеничной муки и мешайте постоянно на водяной бане до загустения крема. Чтобы быстрее загустел, можно чашку с кремом поставить в кастрюлю с горячей водой и отправить в нагретую духовку, тогда мешать не придётся.
Распустить 40-50 грамм желатина с половиной стакана воды на огне, не допуская его закипания. Потом смешать желатин с взбитыми в крепкую пену яичными белками, а остывшую желтковую массу смешать с растёртым сливочным маслом. После этого соединить белковую и сливочно-желтковую массу. Вкуснейший нежнейший крем готов!
Долгое время я не решалась купить книгу известного американского кондитера. Несколько лет ходила в магазин, смотрела на единственный экземпляр книги и только вздыхала - слишком дорого. Но несколько лет назад под новогодние праздники произошло чудо - цена на заветную книгу снизилась в несколько раз, и я стала счастливым обладателем рецепта самого лучшего в мире бисквита.
РЕЦЕПТ бисквита от американского кондитера отличается от привычного нам рецепта, тем, что в яичную массу кроме муки добавляется солёное сливочное масло. Взбиваете слегка в миске яйцо 8 штук. Комнатной температуры сливочное масло с выбранным вами ароматизатором (ваниль, цедра апельсина, цедра лимона и т.п.) и 400 граммами мелкого сахара растираете в чаше миксера до воздушной массы, добавляете яичную массу, и аккуратно подсеиваете 400 грамм самоподнимающейся муки. Всё смешали, вылили в противень, смазанный маслом, на пергаментную бумагу, теперь ставьте в заранее нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Не забудьте про кастрюльку с водой на дно духовки.
Бисквиты получаются вкуснейшие - особенно я люблю апельсиновые и шоколадные. В приготовлении шоколадного бисквита есть нюансы - 100 г муки заменяем порошком какао и добавляем в тесто 100 г растопленных шоколадных капель.
Готовые бисквиты надо пропитать сахарным сиропом - 250 грамм коричневого сахара растопить в стакане горячей воды и довести до кипения. Когда сироп остынет, добавить в него ароматизатор. Для пропитки апельсинового бисквита я в сахарный сироп добавляю апельсиновый ликер Grand Marnier (Гран Марнье) или Cointreau (Куантро).
Чтобы тортики долго хранились, обтягиваю их домашним марципаном. РЕЦЕПТ домашнего марципана от меня: очистите 1 килограмм сладкого крупного сушёного миндаля от кожурок, для этого залейте орехи кипятком, теперь сдавливаете орешек, и он со скоростью пули вылетает из кожурки (не путать со скорлупой). Почистили орехи, подсушили и несколько раз пропустили миндаль с 800 граммами сахарной пудры и 200 граммами мёда через мясорубку (у моей подруги аллергия на мёд, в таких случаях вместо мёда опять же сахарная пудра). Теперь главный секрет - вымесите полученную массу руками, добавив в неё рюмочку хорошего коньяка или ликёра Амаретто, себя тоже можете подпитать ароматным горючим, но чуть-чуть😂😂😂.
О домашних тортиках я могу писать вечно, например, как их украшать.
Можно слепить фигурки из марципана. На свой 50-летний юбилей я из домашнего марципана сделала 50 роз и 150 листиков. Каждая роза состоит из 13 лепестков, внутри тычинки из сахарных шариков. Целый месяц лепила после работы, за вечер одну-две розы делала. Но, поверьте, оно этого стоило.
А как хороши ягодные и фруктовые тортики - клубничные, персиковые, малиновые, из груш и т.д, и т.п.
Самый мой любимый клубничный. РЕЦЕПТ. Яйцо 3 штуки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара, добавляем по три столовые ложки молотого миндаля и муки. Выливаем в круглую форму, смазанную маслом и покрытую пекарской бумагой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200°С 15 минут. Вынимаем, остужаем, выкладываем снова в форму и заливаем сливочно-клубничный крем.
РЕЦЕПТ сливочно-клубничного крема. 1 килограмм клубники растереть с 300 граммами сахара, добавить 10 листиков отжатого от воды листового желатина и аккуратно смешать с 1 литром взбитых в густую пену сливок жирностью 33-35 %. Крем готов. Всё гениальное - просто! Сверху можно залить клубничным желе, после застывания крема украсить бока торта миндальными лепестками.
Под домашний тортик семейные посиделки и встречи с друзьями в стократ интересней, чем с покупным тортиком. Поверьте мне - проверено многократно.
Домашний тортик хорош и на праздник и в будни. Главное, чтобы было с кем поделиться лакомством. Есть, конечно, «чижи», которые в одиночку тортики под подушкой чифанят, но мы с такими не дружим.
Не каждый любит мучное, для таких гурмэ, есть тортики без муки, например, «Новогоднее полено» из сливок, шоколада и яичных белков. Нежнейшее вкуснейшее лакомство!!!!!
А можно испечь тортик-суфле с консервированными персиками. Идеально сочетается с шампанским - просто находка для романтического ужина с любимым.
Когда я готовлю домашний торт, то добавляю самый секретный ингредиент - свою любовь, разве в покупном тортике такое найдёшь?! Пусть времени у меня бывает мало, но так приятно сознавать, что своими руками создаёшь маленькое сладкое чудо.
Моя дочка Валюша и подруги Наташа и Лена тоже делают домашние тортики. Каждый раз, когда я пробую их шедевры, сердце моё поёт - какая вкуснятина!
У моей дочки, как и у её бабушки Валентины, великолепно получается торт «Наполеон», у нас уже семейная династия кондитеров-любителей.
Так что передо мной вопрос, что лучше - печь или покупать, не стоит, я для себя давно решила, что самый вкусный тортик - сделанный с любовью своими руками.
Ну, а как вы ответите на него, пишите в комментариях! Приятного всем аппетита!!!!