Найти в Дзене
Наталия Беляева

Торт - домашний или покупной

Печь или покупать, вот в чём вопрос.

Домашний тортик на 17 кг
Домашний тортик на 17 кг

Мне постоянно говорят, что делать домашние тортики глупо, так как сейчас можно купить торт либо пирожное на любой вкус. Я не согласна. Для меня все покупные торты на один вкус, то есть невкусные.

Начала я печь ещё в детстве с мамой - вафли, пирожные «орешки», медовики. Мама лучше всего пекла торт Наполеон, коржи у неё и крем просто сказочно вкусные получались.

Моя любимая мама Валентина Петровна Размустова
Моя любимая мама Валентина Петровна Размустова

У нас с мамой были формы для вафель и орешков, их изготавливали на алюминиевом заводе, где мама работала в медсанчасти врачом. Заливаешь тесто в формы и печёшь до готовности в духовке. А потом сливочное масло со сгущёнкой взбить и начинить пирожные. Вкуснотища!Тридцать шесть лет как мамы нет, но я часто пеку вафли по маминому рецепту, и мне кажется, что в этот момент мама рядом, улыбается мне.

Самые вкусные вафли по маминому рецепту
Самые вкусные вафли по маминому рецепту

РЕЦЕПТ для любителей домашних вафель - 200 г размягчённого сливочного масла, яйцо 5 штук, щепотка соли, стакан сахара, два стакана муки, всё тщательно перемешать и выпекать в вафельнице. Приятного аппетита!

Когда у меня появилась доченька Валюша, я начала закупаться разными кондитерскими книгами. В конце восьмидесятых - начале девяностых в Волгограде с продуктами туго было, поэтому ещё больше хотелось сладенького вкусненького.

31 декабря 1989 года. Вот мы с Валюшенькой под ёлочкой сидим и о тортике грустим
31 декабря 1989 года. Вот мы с Валюшенькой под ёлочкой сидим и о тортике грустим

Продукты доставала, отстояв в километровых очередях, миксера или блендера не было…. Взбивала всё венчиком. Помню, как крем для торта «Птичье молоко» комками получился, и чтобы никто про мой позор не узнал, я выкинула почти готовый торт с балкона. Через час в дверь позвонили, соседка заходит и рассказывает, что какой-то идиот дефицитный торт выкинул, под балконами толпа собралась - люди, кошки, собачки и птички дерутся за крошки роскоши😂😂😂😂😂😂😂. Мне так стыдно стало…. это я уже потом поняла, что крем надо было подогреть, желатин растает, и текстура крема выровняется.

Тортик «Птичье молоко»
Тортик «Птичье молоко»

Домашний торт «Птичье молоко» я много лет традиционно пеку к новогоднему столу. Навострилась делать его за пару-тройку часов. РЕЦЕПТ. Взбить 4 яйца с щепоткой соли и одним стаканом сахара в густую пену, аккуратно досыпать стакан муки и выпекать бисквит до готовности минут 40 в духовке, под противень с бисквитом на время выпекания обязательно поставьте сковородку или кастрюльку с водой. Вода кипит, пар поднимает тесто, бисквит не подгорит и будет высоким. Испекли, остудили и разрезали бисквит вдоль на две равные части. Одну часть в форму положили, крем залили, второй половиной бисквита накрыли. Поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл. Через пару часов обмажьте торт шоколадной помадкой и украсьте на свой вкус. РЕЦЕПТ крема. Взбейте яичные белки 10 штук в крепкую пену с щепоткой соли и одним стаканом сахара. Разотрите в пышную массу 300 г сливочного масла с ванилью. Взбейте десять яичных желтков со стаканом сахара, тщательно смешайте массу со стаканом молока, добавьте одну столовую ложку пшеничной муки и мешайте постоянно на водяной бане до загустения крема. Чтобы быстрее загустел, можно чашку с кремом поставить в кастрюлю с горячей водой и отправить в нагретую духовку, тогда мешать не придётся.

Распустить 40-50 грамм желатина с половиной стакана воды на огне, не допуская его закипания. Потом смешать желатин с взбитыми в крепкую пену яичными белками, а остывшую желтковую массу смешать с растёртым сливочным маслом. После этого соединить белковую и сливочно-желтковую массу. Вкуснейший нежнейший крем готов!

Зажигаем бенгальские огни и отправляем наш тортик «Птичье молоко» в праздничный полёт😂😂😂😂😂
Зажигаем бенгальские огни и отправляем наш тортик «Птичье молоко» в праздничный полёт😂😂😂😂😂

Долгое время я не решалась купить книгу известного американского кондитера. Несколько лет ходила в магазин, смотрела на единственный экземпляр книги и только вздыхала - слишком дорого. Но несколько лет назад под новогодние праздники произошло чудо - цена на заветную книгу снизилась в несколько раз, и я стала счастливым обладателем рецепта самого лучшего в мире бисквита.

Я испекла тортик для друзей
Я испекла тортик для друзей

РЕЦЕПТ бисквита от американского кондитера отличается от привычного нам рецепта, тем, что в яичную массу кроме муки добавляется солёное сливочное масло. Взбиваете слегка в миске яйцо 8 штук. Комнатной температуры сливочное масло с выбранным вами ароматизатором (ваниль, цедра апельсина, цедра лимона и т.п.) и 400 граммами мелкого сахара растираете в чаше миксера до воздушной массы, добавляете яичную массу, и аккуратно подсеиваете 400 грамм самоподнимающейся муки. Всё смешали, вылили в противень, смазанный маслом, на пергаментную бумагу, теперь ставьте в заранее нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Не забудьте про кастрюльку с водой на дно духовки.

Тортик по рецепту из книги
Тортик по рецепту из книги

Бисквиты получаются вкуснейшие - особенно я люблю апельсиновые и шоколадные. В приготовлении шоколадного бисквита есть нюансы - 100 г муки заменяем порошком какао и добавляем в тесто 100 г растопленных шоколадных капель.

Готовые бисквиты надо пропитать сахарным сиропом - 250 грамм коричневого сахара растопить в стакане горячей воды и довести до кипения. Когда сироп остынет, добавить в него ароматизатор. Для пропитки апельсинового бисквита я в сахарный сироп добавляю апельсиновый ликер Grand Marnier (Гран Марнье) или Cointreau (Куантро).

Чтобы тортики долго хранились, обтягиваю их домашним марципаном. РЕЦЕПТ домашнего марципана от меня: очистите 1 килограмм сладкого крупного сушёного миндаля от кожурок, для этого залейте орехи кипятком, теперь сдавливаете орешек, и он со скоростью пули вылетает из кожурки (не путать со скорлупой). Почистили орехи, подсушили и несколько раз пропустили миндаль с 800 граммами сахарной пудры и 200 граммами мёда через мясорубку (у моей подруги аллергия на мёд, в таких случаях вместо мёда опять же сахарная пудра). Теперь главный секрет - вымесите полученную массу руками, добавив в неё рюмочку хорошего коньяка или ликёра Амаретто, себя тоже можете подпитать ароматным горючим, но чуть-чуть😂😂😂.

Рождественский тортик с марципаном
Рождественский тортик с марципаном

О домашних тортиках я могу писать вечно, например, как их украшать.

Можно слепить фигурки из марципана. На свой 50-летний юбилей я из домашнего марципана сделала 50 роз и 150 листиков. Каждая роза состоит из 13 лепестков, внутри тычинки из сахарных шариков. Целый месяц лепила после работы, за вечер одну-две розы делала. Но, поверьте, оно этого стоило.

Вот он - тортище из 9 бисквитов с марципановыми розами
Вот он - тортище из 9 бисквитов с марципановыми розами

А как хороши ягодные и фруктовые тортики - клубничные, персиковые, малиновые, из груш и т.д, и т.п.

Самый мой любимый клубничный. РЕЦЕПТ. Яйцо 3 штуки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара, добавляем по три столовые ложки молотого миндаля и муки. Выливаем в круглую форму, смазанную маслом и покрытую пекарской бумагой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200°С 15 минут. Вынимаем, остужаем, выкладываем снова в форму и заливаем сливочно-клубничный крем.

Вот она - моя клубничная прелесть!!!!!
Вот она - моя клубничная прелесть!!!!!

РЕЦЕПТ сливочно-клубничного крема. 1 килограмм клубники растереть с 300 граммами сахара, добавить 10 листиков отжатого от воды листового желатина и аккуратно смешать с 1 литром взбитых в густую пену сливок жирностью 33-35 %. Крем готов. Всё гениальное - просто! Сверху можно залить клубничным желе, после застывания крема украсить бока торта миндальными лепестками.

Если тортик вкусный, то и желание сбудется.
Если тортик вкусный, то и желание сбудется.

Под домашний тортик семейные посиделки и встречи с друзьями в стократ интересней, чем с покупным тортиком. Поверьте мне - проверено многократно.

Тортик-безе с орехами
Тортик-безе с орехами

Домашний тортик хорош и на праздник и в будни. Главное, чтобы было с кем поделиться лакомством. Есть, конечно, «чижи», которые в одиночку тортики под подушкой чифанят, но мы с такими не дружим.

Тортик на Хеллоуин 🎃 «Избушка» из сметанных трубочек со сметанным кремом, каждая трубочка начинена курагой и орехами
Тортик на Хеллоуин 🎃 «Избушка» из сметанных трубочек со сметанным кремом, каждая трубочка начинена курагой и орехами

Не каждый любит мучное, для таких гурмэ, есть тортики без муки, например, «Новогоднее полено» из сливок, шоколада и яичных белков. Нежнейшее вкуснейшее лакомство!!!!!

Вот этот шедевр - ни грамма муки
Вот этот шедевр - ни грамма муки

А можно испечь тортик-суфле с консервированными персиками. Идеально сочетается с шампанским - просто находка для романтического ужина с любимым.

Такой тортик подпитает вашу любовь
Такой тортик подпитает вашу любовь

Когда я готовлю домашний торт, то добавляю самый секретный ингредиент - свою любовь, разве в покупном тортике такое найдёшь?! Пусть времени у меня бывает мало, но так приятно сознавать, что своими руками создаёшь маленькое сладкое чудо.

Моя дочка Валюша и подруги Наташа и Лена тоже делают домашние тортики. Каждый раз, когда я пробую их шедевры, сердце моё поёт - какая вкуснятина!

У моей дочки, как и у её бабушки Валентины, великолепно получается торт «Наполеон», у нас уже семейная династия кондитеров-любителей.

Так что передо мной вопрос, что лучше - печь или покупать, не стоит, я для себя давно решила, что самый вкусный тортик - сделанный с любовью своими руками.

Ну, а как вы ответите на него, пишите в комментариях! Приятного всем аппетита!!!!

Абрикосово-сливочный тортик «Солнечная вьюга» для Дмитрия
Абрикосово-сливочный тортик «Солнечная вьюга» для Дмитрия

Торт «Гусиные лапки» с вишней и крем-какао любимому супругу
Торт «Гусиные лапки» с вишней и крем-какао любимому супругу

Тортик с живыми розами и виноградом на Рождество
Тортик с живыми розами и виноградом на Рождество

Тортик «Снежинка»
Тортик «Снежинка»

Персиковый торт «Романтика»
Персиковый торт «Романтика»

Торт от Наташи на день рождения сына
Торт от Наташи на день рождения сына

Лена приготовила сказочный торт для своей мамы
Лена приготовила сказочный торт для своей мамы

Мой ребёнок рассуждает - осилит ли она торт в одиночку😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
Мой ребёнок рассуждает - осилит ли она торт в одиночку😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

Бананово-клубничный тортик
Бананово-клубничный тортик

Тортик от меня вам в помощь
Тортик от меня вам в помощь

Торты
619 тыс интересуются