Читатель спросит: – Что я читаю?
– Зачем мне эта информация о каких-то статьях, кражах, сроках, приговорах?
– Для чего мне всё это?
А я отвечу.
Начать нужно с объяснения того, кто же такой адвокат.
Очень часто люди не видят разницу между юристом и адвокатом. Напишу банальную фразу: всякий адвокат – юрист, но не всякий юрист – адвокат.
Поясню. Адвокат – это юрист, который сдал экзамен на адвоката и состоит в Адвокатской палате одного из субъектов России. То есть адвокат обязательно имеет номер в реестре адвокатов соответствующего региона. Проверить является ли юрист адвокатом, можно на сайте Министерства юстиции РФ https://www.minjust.gov.ru/ru/pages/advokaty-rossijskoj-federacii/
Далее. При производстве уголовного дела, согласно статье 48 Конституции РФ Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника).
Согласно же статье 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ адвокат в уголовном деле – это защитник. И уже защитник осуществляет защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
* есть ситуации, когда в качестве защитника допускают не адвоката. Но в общей картине этих случаев настолько мало, что писать о них стоит только, если это действительно интересно. А кто хочет, чтобы его защищали мама или папа, думаю, сам найдёт нужную информацию. С помощью мамы. Или папы.
Так к чему я?
Если человек попал в беду, если в отношении него возбудили уголовное дело, если он стал обвиняемым/подозреваемым/подсудимым, то ему придётся общаться с адвокатом-защитником. А для этого нужно хотя бы понимать кто это, не так ли?
Какие бывают адвокаты и как с ними взаимодействовать, продолжу в следующем посте.