18 декабря 2007 года на пограничном переходе из США в Канаду, где всегда оживленно, можно было наблюдать сцену, напоминающую кадры из криминального фильма. Четверо вооруженных людей в масках окружили молодых мужчину и женщину, намеревавшихся пересечь границу. На пограничном мосту Дружбы на руках обоих тут же защелкнулись наручники. О важности операции свидетельствовал тот факт, что процедуру задержания обеспечивали еще несколько агентов, контролировавших пространство вокруг.
Задержанных, а это были бывший российский банкир Александр Конаныхин и его жена Елена Грачева, тут же отправили самолетом в Вашингтон и без промедления доставили к зданию российского посольства. Цель - немедленная депортация задержанных на родину. Но к удивлению сотрудников министерства внутренней безопасности (DHS) США, консульские работники посольства отказались оформить соответствующие документы, ссылаясь на то, что им еще нужно установить, является ли Конаныхин гражданином РФ, поскольку имеющийся у него на руках российский заграничный паспорт давно просрочен и недействителен. Не произвело на них впечатления и напоминание американцев о том, что Конаныхин находится в розыске, объявленном российскими правоохранительными органами через Интерпол. Консульские работники сказали, что вопрос этот должен решаться на более высоком дипломатическом уровне, а соответствующий запрос будет немедленно отправлен в российский МИД.
После того как с посольством взаимопонимание найдено не было, офицеры DHS попытались отправить Конаныхина с супругой самолетом из Нью-Йорка в Москву. Но за время, прошедшее с момента их задержания, они успели связаться со своим адвокатом Майклом Маджио. Тот обратился с жалобой на действия властей к федеральному судье Эллису, и по его распоряжению супругов сняли с самолета за считанные минуты до вылета в Москву. До решения их судьбы Конаныхина и Грачеву поместили в тюрьму города Алекзандрии (штат Валенсия), причем даму через несколько дней освободили под мизерный по американским меркам залог - 5 тысяч долларов. Конаныхин остался в тюрьме, где его содержали, по его словам, в приличных условиях.
А теперь впору обратиться к первому акту «дела Конаныхина», о котором в России успели изрядно подзабыть, хотя на протяжении 90-х годов минувшего века имя предпринимателя часто мелькало в средствах массовой информации. Действительно, после перемен, которые произошли в стране в результате августовских событий 1991 года, Александр Конаныхин, несмотря на молодость (ему тогда не было и 25 лет), в одночасье превратился в одного из самых преуспевающих бизнесменов.
Провинциал из города Осташкова Тверской области родился 25 сентября 1966 года в семье научных работников. Учился на круглые пятерки, причем особенно преуспевал в математике и физике. На школьных олимпиадах по этим предметам не знал себе равных.
От армии Саша открутился, женившись на матери двоих детей от первого брака. Вскоре в семье появился третий, совместный ребенок. Но уже в 1991 году Конаныхин разводится с женой, а через год в Канаде регистрирует брак с Еленой Грачевой. По словам бывшей жены, во время супружества он представлялся ей работником строительного кооператива, хотя в действительности уже тогда руководил крупнейшим коммерческим банком.
Небезынтересно восхождение героя нашего рассказа. В 1986 году с несколькими друзьями Конаныхин основал кооператив «Жилремстрой». Через некоторое время одним из его партнеров стал Владимир Ряшенцев - руководитель знаменитого кооператива «АНТ». Это тот самый «АНТ», который осуществил скандальную операцию по незаконной продаже за рубеж танков. После того как делом занялись правоохранительные органы, Ряшенцев, по некоторым данным, сумел передать Конаныхину часть средств.
Во всяком случае, именно в тот период дела Конаныхина резко пошли в гору. Он создает Всероссийскую биржу недвижимости, под его руководством реализуются такие проекты, как основание Международной универсальной биржи вторресурсов, АО «Союзинформатизация», выход еженедельной газеты «Биржевые ведомости». Особое место отводится возглавляемому им Всероссийскому биржевому банку (ВББ).
Уже будучи в Америке, банкир утверждал, что создал финансовую империю в 300 миллионов долларов. Даже если учесть его склонность к гиперболам, нельзя не признать, что размах его деловой активности свидетельствует о незаурядности личности молодого предпринимателя.
Кстати, именно тогда у него установились дружеские отношения с другим амбициозным предпринимателем, успешно строившим свой бизнес - Михаилом Ходорковским. Сначала Ходорковский был членом совета директоров ВББ, возглавляемого Конаныхиным, а потом сам Конаныхин стал вице-президентом группы МЕНАТЕП, которой владел Ходорковский. Кроме того, в 1994 году он вместе с Ходорковским создал на территории островного государства Антигуа Барбуда (бывшая британская колония) Европейский объединенный банк в качестве офшорного филиала МЕНАТЕПа. Но через некоторое время этот банк неожиданно закрылся, а вся его начинка - деньги и служащие банка - загадочным образом исчезли.
До поры до времени команда Конаныхина работала довольно слаженно, что позволяло ему подолгу пребывать за рубежом, особенно в Венгрии, где у него был свой дом. Потом отношения начали портиться. Возможно потому, что команда имела не совсем обычный состав. Ядро ее составляли некоторые сокурсники банкира по МФТИ, но еще и бывшие сотрудники КГБ. Нет, не работники оперативных подразделений, а те, кто трудился в научно-исследовательских институтах Лубянки.
Первым «военные действия» начал сам Конаныхин. В правоохранительные органы стали поступать его заявления, смысл которых сводился к тому, что люди, пришедшие с Лубянки, пытаются захватить власть в созданных банкиром структурах, совершают незаконные операции с ценными бумагами. Сигналы были приняты, и началась проверка. Поскольку причастность к открытому делу некоторых бывших офицеров спецслужб подтвердилась, расследование вела военная прокуратура. Но по мере того, как следователи вникали в суть конфликта, обнаруживались удивительные факты. Скажем, выяснилось, что в январе 1992 года банкир получил кредит в 5 миллионов долларов под договор с венгерской фирмой, но вскоре эти деньги оказались на его личном счете в одном из банков Будапешта. Кроме того, по версии следствия, Конаныхин по фиктивному кредитному договору с некой несуществующей фирмой перевел на свой счет в одном из швейцарских банков 3,1 миллиона долларов. В общей сложности набегало свыше 8 миллионов долларов, по поводу которых следствие хотело бы получить разъяснения банкира. Увы, контакты с ним, пребывавшим за границей, сводились к обмену факсовыми посланиями и телефонными разговорами. Не произвели на него впечатления и официальные повестки с вызовом в прокуратуру. К этому времени Конаныхин, используя визу, полученную им еще во время функционирования офшорного филиала банка МЕНАТЕП, неплохо обосновался в США. Вместе с женой они за 300 тысяч долларов купили квартиру в фешенебельном жилищно-гостиничном комплексе «Уотергейт» в окрестностях Вашингтона . В двух кварталах от Белого дома он открыл свою контору.
На просьбу Москвы об экстрадиции банкира был получен отказ, мотивированный отсутствием соответствующего договора между двумя странами. Тем не менее представителя Главной военной прокуратуры пригласили в США, где он поделился с ФБР некоторыми материалами уголовного дела Конаныхина. Но для того чтобы американские правоохранительные органы занялись им по существу, необходимо было представить все 99 томов. Только на их перевод ушла бы уйма времени, а конечный результат был бы весьма неопределенен. Но нашелся «обходный вариант» - задействовать службу иммиграции и натурализации - INS (по начальным буквам ее английского названия). В результате супругам было предъявлено обвинение в том, что они находились в стране с просроченными визами, имели на руках просроченные советские загранпаспорта. На этом основании судья иммиграционного суда Джон Брайант выдал ордер на арест Конаныхина. Освободить его под залог судья отказался. Полгода, пока шли судебные слушания, банкир просидел в тюрьме. Потом содержание под стражей заменили домашним арестом.
Между тем адвокаты богатой четы, используя тайм-аут, не только оспорили законность самого факта задержания Конаныхина, но и подали встречный иск к американскому правосудию. В качестве компенсации за «незаконный арест» и содержание под стражей обиженные потребовали кругленькую сумму в долларах, а главное - статус политического беженца для Конаныхина и его жены. Хорошим подспорьем для четы стали показания невозвращенца, бывшего сотрудника КГБ Юрия Швеца, с чьей подачи были подвергнуты сомнению документы. Итог слушаний поверг в изумление даже самого Конаныхина. Тот же судья Брайант удовлетворил все требования банкира, превратившегося из обвиняемого в истца. На вопрос, во что ему обошлась судебная тяжба, завершившаяся столь неожиданным финалом, он скромно ответил: чуть больше миллиона...
Что же побудило американские власти через четыре года после того, как дело Конаныхина, казалось, было закрыто, вновь вернуться к нему. Иначе говоря, что вызвало к жизни акт второй этой истории?
Оговоримся сразу: употреблять выражение «американские власти» не совсем корректно. В США, как и в любой другой стране, существуют несколько структур, которые принято называть правоохранительными органами. Причем действуют они не всегда в унисон, имея по ряду возникающих коллизий различные точки зрения. Вот и в данной ситуации создается впечатление, что федеральный судья Эллис, рассматривающий дело, и иммиграционная служба, которую поддерживает министерство юстиции, по-разному оценивают реанимированное дело Конаныхина.
Ведь с чего начался второй акт этой истории? Еще несколько лет назад, когда иммиграционную службу обязали выплатить Конаныхину 100 тысяч долларов, чтобы возместить ему судебные издержки и моральный ущерб, INS подала апелляцию. Можно только гадать, почему заокеанской Фемиде потребовалось столько времени, чтобы рассмотреть и удовлетворить ее. Одновременно лишив банкира статуса политического беженца. Сам Конаныхин усматривает в этом «руку Москвы» и прямую связь с делом Ходорковского. Он сделал заявление для печати, в котором назвал себя «разменной фигурой в деле Ходорковского».
Между тем национальное центральное бюро Интерпола в России подтвердило, что с 1996 года банкир находится в международном розыске, ордер на этот розыск действует «постоянно до момента его отзыва, а российские правоохранительные органы не собираются это требование отзывать».
Что день грядущий готовит господину Конаныхину? Статья 78 УК РФ предусматривает освобождение от наказания в связи с истечением срока давности. Для человека, обвиняемого в тяжком преступлении, это десять лет с момента его совершения. Данный срок фактически уже прошел. Правда, Александру Конаныхину может помешать третий пункт данной статьи: «Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, укрывается от следствия или суда». А этим бывший банкир и занимался последние годы. Остается пока без ответа и еще один вопрос: вернутся ли в российскую казну 8,1 миллиона долларов, хищение которых вменяется Конаныхину?
Американский суд признал арест бывшего российского банкира незаконным и освободил его из-под стражи. Теперь Конаныхин с бригадой высокооплачиваемых адвокатов будет добиваться статуса политического беженца.