Найти тему
Волшебная Еда

Лечо с рисом на зиму

Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное: приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис?

Между тем, лечо с рисом - оригинальная и основательная закуска на зиму. Ее можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому, что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо. По сути, перед нами лечо с гарниром из риса в одной банке.

Ингредиенты

помидоры -1,5 кг
лук репчатый - 500 г
перец болгарский - 500 г
морковь - 500 г
чеснок - головка
рис - 190 г
масло подсолнечное - 200 г
соль - 1-1,5 ст. л.
сахар - 70-80 г
уксус столовый - 40-50 г
перец душистый горошек - 5 шт.
гвоздика - 2 бутона
лавровый лист - 2 шт.
смесь перечная - 0,25 ст. л.
паприка молотая - 0,25 ст. л.
зерна горчицы - 2 ч. л.

Как приготовить

Подготовить все ингредиенты. Помидоры подойдут любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Перец лучше выбирать мясистый.

-2

С помидор удалить кожицу. Для этого сверху у плодоножки каждого помидора сделать крестообразный надрез, опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем сразу — в холодную воду. Эта манипуляция позволит быстро удалить кожицу с плодов.

-3

Очищенные помидоры перекрутить мясорубкой. Помидорную массу отправить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль, сахар, влить масло, перемешать и довести до кипения.

-4

Варить 6-8 минут на маленьком огне. За это время подготовить остальные овощи.  Перец очистить от семян, нарезать короткими полосками, лук полукольцами, морковь на крупной терке, чеснок - кружочками.

Добавить овощи к томату, перемешать деревянной ложкой и еще раз довести до кипения.

-5

Приправить заготовку специями, которые можно регулировать на свой вкус - в ингредиентах указаны ориентиры. Перемешать. Вскипятить и варить 6-8 минут на маленьком огне.

-6

Добавить промытый рис. Перемешать и варить около 20 минут после закипания, до полуготовности (аль-денте). Рис не должен развариться и не должен пригореть, поэтому варить надо на медленном огне, часто помешивая.

-7

В горячие стерилизованные баночки разложить лечо с рисом. На этом этапе баночки уже можно закрутить стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать до остывания (уходит около суток). Метода горячей расфасовки обычно хватает, чтобы заготовка хорошо стояла в темном прохладном месте.

-8

Но чтобы себя обезопасить, банки с лечо можно простерилизовать 10-15 минут после закипания в кастрюле с водой или в духовке при температуре 110 градусов.

-9

Закатать, перевернуть для проверки и дальнейшей стерилизации и тепло укутать. После того, как банки остынут, они будут прекрасно стоять в квартире вдали от света и солнечных лучей.

-10
-11

Еда
993 тыс интересуются