Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России штрафовать за опасное вождение могут начать в 2024 году

В России штрафовать за опасное вождение могут начать в 2024 году

В Госдуме готовы поддержать поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

За неправомерные маневры в транспортном потоке, экстренное торможение без оснований, нарушение безопасной дистанции, ведущее к созданию аварийной обстановки, предлагают ввести наказание в виде штрафа или лишения водительских прав. Эти изменения в Кодекс об административных правонарушениях рассматривает Комитет Госдумы по вопросам государственной строительства и законодательства. Возможность введения новых штрафов может осуществиться уже в текущем году, однако эксперты выражают опасения, что нынешнее определение понятия «опасное вождение» слишком неоднозначно и туманно, что может привести к большому количеству оспариваний судебных постановлений.

Закон с историей

Дорожные «учителя», «воспитатели» и «игроки в шашечки» - так называют водителей, которые создают напряженные и аварийные ситуации на дороге. Правила дорожного движения запрещают опасное вождение, но до недавнего времени наказания за него не предусматривалось.

В 2016 году правительство предложило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, но Государственная Дума отклонила их, отметив «элементы правовой неопределенности» в определении опасного вождения, что могло привести к различным интерпретациям нарушения. В 2021 году депутаты подготовили свой законопроект, но правительство его не поддержало, так как предложенная система наказаний основывалась на записях видеорегистраторов, что вызывало сомнения в объективности доказательств.

Летом 2024 года в Госдуму был внесен обновленный законопроект. Нарушителям грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а за повторное нарушение предусмотрен запрет на управление транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. Правительство поддерживает законопроект с учетом одного незначительного замечания, согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы.

За что поплатится лихач

Опасное вождение определяется правилами дорожного движения как последовательное выполнение одного или нескольких действий, которые приводят к созданию угрозы жизни, здоровью, материальному ущербу или повреждению транспортных средств, сооружений или грузов.

Под штраф подпадают такие маневры, как частые перестроения при интенсивном движении, особенно если все полосы заняты («шашки»), несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, отказ уступить дорогу при перестроении транспорту, имеющему приоритет, необязательные резкие торможения и создание препятствий для обгона.

Как будут штрафовать

В предыдущих редакциях законопроекта предлагалось, что протоколы об административных правонарушениях могли составлять судьи и сотрудники МВД на основе материалов, полученных с помощью дорожных камер и других технических средств. В текущей версии документа способы фиксации нарушений ПДД не упоминаются. Каждый штраф будет назначаться индивидуально, сообщил «Парламентской газете» автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Никаких автоматически выписанных протоколов и штрафов! — заверил он. — Данные с уличных камер могут стать лишь отправной точкой для начала разбирательства, решение же в каждом случае будет принимать только ответственное должностное лицо».

Определение опасного вождения в ПДД подвергалось критике со стороны экспертов. При строгом следовании ему можно было бы привлечь к ответственности большинство водителей, утверждает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его мнению, невозможно охватить всех нарушителей камерами и сотрудниками ГИБДД. Депутат Ярослав Нилов соглашается, что определение требует корректировки.

Когда оформят первые протоколы

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что обсуждаемые нарушения часто происходят преднамеренно. Опасное вождение, по мнению депутата Ярослава Нилова, вызывает 80% аварийных ситуаций и представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Законопроект планируется рассмотреть и поддержать на следующем заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, которое намечено на 23 сентября. Затем его рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании. Если проект поддержат парламентарии и президент, новые штрафы могут вступить в силу уже в этом году, полагает Нилов.

«Мы и так сильно задержались с введением регулирования, — заключил он. — Нужно вводить ответственность для лихачей, нарабатывать правоприменительную практику, при неукоснительной возможности автовладельцев защищать свои права и в случае необходимости обжаловать решение».

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com