Поговорим о деформациях правосознания. Деформации означают отношение к праву, действующим законам с определенными искажениями: от поверхностного безразличного отношения до циничной криминальной ориентации – это вызов современному обществу, крайне заинтересованному в нормальной и достойной жизни.
Актуальность темы повышается в связи с тем, что:
- во-первых, деформированное, не только обыденное, но и профессиональное правосознание существенно затрудняет реализацию гражданами их прав и свобод;
- во-вторых, искаженное правосознание снижает уровень качественного образования, приводит к нежеланию самостоятельной, творческой профессиональной подготовки;
- в-третьих, отрицательное отношение к праву приводит к отступлениям от закона, к неправомерному поведению субъектов.
Яркие примеры деформации правосознания мы наблюдаем не только в жизни; они представлены и в литературных произведениях. Например, герой А.П. Чехова, унтер Пришибеев считает, что право не развито и состоит только из запретов и обязанностей. Поэтому любое проявление частной жизни или общественной жизни следует запретить (нельзя дома песни петь или на площади толпой собираться)[1].
А герой М.Е. Салтыкова-Щедрина, обыватель, обладающий деформированным правосознанием думает так: «Чего-то хотелось: не то севрюжины с хреном, не то Конституции, не то кого-нибудь обобрать? Обобрать бы сначала, а потом можно и о Конституции подумать..»[2].
Деформации правосознания, характеризуемые, как негативные, отрицательные тенденции в отношении субъектов к праву являются порождением определенных причин. К таковым относятся:
- исторический аспект. Отрицание обществом своего исторического прошлого – это и есть деформированное правосознание. Причем история повторяется. В начале ХХ века была уничтожена вся правовая система, сложившаяся в дореволюционный период, несмотря на то, что после Судебной реформы 1864 г было принято прогрессивное законодательство, активно развивалось правосудие, а первые созывы Государственных Дум отличались принятием законов с четкими, выверенными формулировками, т.е. высоким уровнем законодательной техники. Второй раз была забыта историческая правовая преемственность после распада СССР. Все достижения советского права рассматривались с точки зрения критического осуждения в негативном свете. Все это в настоящее время сказывается на искаженном правосознании;
- наличие противоречия между индивидуалистической направленностью на развитие права и господствующим в сознании большинства людей коллективистскими ценностями;
- не развито правовое образование, правовая грамотность граждан остается на крайне низком уровне;
- отсутствие качественного механизма исполнения решений суда.
Это лишь часть причин, влияющих на деформацию правосознания, как отдельного человека, так и общества в целом. На самом деле причин гораздо больше, и все они связаны с политическими, духовными или экономическими факторами.
Таким образом, деформация правосознания - это социальное явление, которое характеризуется искажением представлений о праве и правовых явлениях, негативном, неуважительном отношении как к отдельному закону, так и в целом к правовой системе. Результатом деформации может выступать неправомерное (противоправное) поведение субъекта.
[1] Чехов А.П. Рассказы.- М., 2015. С.31.
[2] Салтыков-Щедрин М.Е. Дневник провинциала в Петербурге. – М., 2012. С.67.