Найти тему
Сретенский монастырь

НОЧЬ НЕВЕЧЕРНЕГО СВЕТА

Каждый в жизни проходит испытание своей веры. Каждый проходит его один. Лицом к лицу с Cоздателем, потому что справиться должен сам человек, но с помощью Божией. Множество людей рядом не всегда могут помочь. Всегда рядом Господь. С Голгофы сияет свет. А это значит, что Господь идет рядом с нами, и темную ночь скорбей мы сможем пройти.

Фото: tr.pinterest.com
Фото: tr.pinterest.com

Иногда Бог попускает нам страшные искушения, которые мы не можем нести. Они будто прижимают нас к земле, придавливают. Смерть детей, предательство супруга, друзей, болезни, отсутствие работы и средств для жизни, и как еще один гвоздик в наше сердце – отсутствие Бога. Он будто скрывается от нас, не дает Себя ощутить, не подсказывает правильных путей. Святые отцы говорят, что Бог нас не оставляет, но словно скрывается от нас. Он, возможно, хочет увидеть в нас некие плоды, которые Он в нас вложил изначально. Бывает, мы и не подозреваем об оных. Боремся, суетимся, а приходим в еще большее исступление. И когда кажется, что уже не можем терпеть и все тщетно, а мы словно уткнулись в некую каменную стену, препятствия вдруг исчезают, стены расступаются и все преображается. Господь, все еще находящийся на Голгофе, потому что мы распинаем Его своими страстями постоянно, словно говорит: «Я умер за тебя! Почему ты усомнился?» Бог все эти искушения покрыл Своей любовью, как нежным покрывалом, которым нас укрывала мама в детстве. Кажется, уже и не было этих наших страданий. Становится так тепло и спокойно, потому что мы знаем: Он любит и не бросит. Никогда.

Один священномонах когда-то заметил: «Люди сейчас страдают и будут страдать еще больше. Надо помогать тем, кому плохо, кому хуже, чем нам». У пророка Исаии читаем: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40: 1).

Бывает, мы испытываем жалость к себе и хотим получить утешение от других, ощутить рядом дружеское плечо, на которое обопремся при разных неприятностях и ударах жизни. Мы хотим поддержки от людей, не замечая, что кому-то хуже, чем нам, и потому остаемся неплодны, сдержанны и неучастливы. Если бы каждый, несмотря на положение своих дел и состояние сердца, думал еще и о том, что сейчас переживает ближний, то, возможно, наш мир был бы не так тревожен, агрессивен и жесток.

Как много горя, скорбей, трудностей и печалей у людей. Но есть ли постоянство в радостях и скорбях? Как зной и холод, они сменяют друг друга.

Хорошо, если мы не боимся запачкаться о людское страдание. Сейчас распространилась идея жизни комфортной и беспроблемной. К сожалению, церковные люди, бывает, следуют этой идее и стремятся к комфорту. Но наша жизнь не шоколадный торт. «На земле рая нет, и мы не ангелы», – говорил святой жизни старец Иоанн (Крестьянкин). А если наша жизнь не рай и что-то нам приходится терпеть, то мы или великие грешники, или что-то делаем не так. Так ли это? Много ли можно найти святых, жизнь которых была лишена скорбей, болезней и гонений? Заглянув в жития святых, мы увидим, что таких не много.

-2

Господь говорит в Евангелии: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33). Он нас заранее предупреждает. Так почему мы ждем «конфетной» жизни постоянно? Конечно, православие – это радость. Радость от встречи с Богом, от соединения с Ним. Но нигде не обещано нам ровной и только счастливой жизни. Нужно иметь радость в душе и сердце не от обстоятельств, какими бы они ни были, а от соединения с Богом.

Как пройти эту темную ночь скорбей? Наверно, каждый находит свой ответ на этот вопрос, обращаясь лично к Богу, пытаясь начать диалог с Тем, Кто его сотворил. Лицом к лицу. Более того, нужно искать этот личный диалог с Богом. Никто не сможет это сделать за тебя. Не помогут старец, духовник, родственники, друзья. Ты смотришь на Бога, а Он смотрит на тебя. С Голгофы. Как говорил Петр Мамонов: «С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Христианство – это живая жизнь с Живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять свое сердце, свои мысли, всю свою жизнь».

Легко верить, когда все хорошо, когда ты радостен и все складывается, как ты бы хотел. Но если, несмотря на все усилия и молитвы, ничто не идет как надо и все совершается с трудом, это ли не повод не усомниться, а задуматься, что в это время происходит нечто тождественное тому, что пережил Бог на Кресте. Мы будто сраспинаемся с Ним на Кресте, на кресте нашей личной жизни. Из терпения вырастает святость.

Несправедливость, а мы терпим, смиряемся, но и прилагаем усилия для борьбы. Смирение – это не когда терпишь все подряд. Иногда нужно бороться. Христианин ведет брань всегда, потому и Церковь земная наша воинствующая, а Небесная – торжествующая. Припомним, что преподобный Сергий благословлял своих монахов на ратный подвиг. Святой Александр Невский сражался, святой Димитрий Донской сражался. И все они святы. Важно понимать, когда смиряться, а когда бороться, и не перепутать.

Часто приходиться бороться и с самим собой. С тем в нас, что не соответствует Евангелию. Любить, когда нет любви, когда пусто – наполнять, когда разделение – соединять, тогда в этот самый момент происходит чудо. Чудо укрепления и роста нашей веры и доверия Богу.

-3

Когда мы просим укрепления нашей веры, мы просим скорбей. Бог испытывает нашу готовность верить в любых обстоятельствах жизни. Когда у нас нет основания верить, а мы верим, у нас все развалено, а мы надеемся, потому что Богу и развалины восстановить ничего не стоит. В терпении рождается наш новый человек, а ветхий умирает. И не нужно жалеть ветхого, пусть чахнет.

Сколько бы ни длилась эта ночь для нас самих, для наших близких, для нашего Отечества, она закончится, потому что Божий Промысл гораздо шире нашего понимания действительности и ничто не статично. Все меняется – время, места, люди. Меняемся мы, меняются и обстоятельства жизни у наших братьев и сестер. Кому-то бывает нужна помощь. И если мы находим в себе силы протянуть руку брату или сестре в такой темной ночи, то открываем дверь своего сердца не только брату или сестре, но Богу. Тогда мы сможем иметь надежду, что когда Господь будет испытывать нас, Он же и протянет нам руку помощи, оттуда, с Креста.

Если сейчас в нашей жизни темная ночь, то в ней есть и Христос, Свет, который освещает ее. Предадимся в Его волю, и Он не посрамит нас. Тот, кто не познал скорбей, не может до конца осознать тот путь, которым должен идти христианин. Скорби и радости – спутники жизни человеческой. Получив опыт, человек становится мудрее, на все смотрит проще и больше надеется не на свои силы, а опирается на Бога в каждую минуту.

Пройдем ночь скорбей, чтобы выйти к Невечернему Свету – туда, где прохлада в тени деревьев и кристально чистые ручьи. Тогда узнаем, что каждый шаг на этом пути, каждое усилие – это маленькая победа, а каждый шип – это роза.

Виктория Дорофеева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм