Дмитрий Шелест
Какое-то избыточное внимание мирового сообщества в лице политиков, исследователей, экспертов, инфлюэнсеров и просто чрезвычайно умных людей уделяется глупости (других естественно).
Заметки на тему глупости, будь это поколеньческие исследования бумеро-зумеровского типа, или критика образовательных программ и, как же без этого, осуждение примитивизации мышления под влиянием соцсетей транслируются постоянно.
Замечу, что направление человечества в сторону скудоумия диагносцировалось с завидной постоянством. Вспомните хоть Гераклита, хоть Платона. Очевидно, что это беспокойство всегда тревожило лучшие умы (худшие тоже) во все эпохи. В более понятном виде современная рефлексия образно была продемонстрирована в советской комедии «Кин-дза-дза» в далёком 1986 г., а затем появилась американская «Идиократия» 2006 г. Это наиболее яркие, но не единственные примеры.
Однако, немного о другом, но в упомянутом контексте. Давайте подымем на свет божий определение из термодинамики для общества. Я о термине «энтропия», как о бесполезном рассеивании энергии. Подобное обозначение вполне применимо и для социальных систем. Если «по-умному», то энтропия в обществе – это «повышение уровня неопределённости системы». Ну, а тут и до полного хаоса недалеко.
Не скажу ничего нового, просто напомню. В различные эпохи мы могли фиксировать как подъем к вершинам человеческого духа, развитие науки и культуры, так и обратные процессы. А движение от развития имеет очертания неадекватных решений, уплощение мышления, сокращение степеней интеллектуальной свободы и так далее. Бывает. Но к этому добавляется проблема сегодняшнего состояния человечества – его всеобщность. И вот глупость в дряхлеющем обществе распространяется как грипп в доме престарелых. Включая и войны, которые под шум победных реляций становятся мировыми. Так что, возможно, современная деглобализация – вполне себе позитивная тенденция, защита человеческой цивилизации от самой себя в худшем проявлении.
Жизнь человечества, начиная с родоплеменных отношений, имела одну великую надчеловеческую миссию – борьба с хаосом, упорядочение социальной энтропии, а затем, кто знает, и природной в широком понимании этого слова. Кстати подобную гипотезу в 1956 г. выдвинул коммунист, фронтовик, вполне себе советский человек – философ Эвальд Ильенков в «Космологии духа».
Так что же, опять мяч в ворота человечества? Ждём лучших времён? Нет, для начала боремся с собственной глупость.