Рассмотрим классическую схему заказа для разработки проекта стадии КМД.
1) Это: Заказчик напрямую находит исполнителя.
2) И вторая схема Заказчик находит перекупа, а тот находит исполнителя. (иногда бывает 2 и более перекупов в цепочке).
Схемы почти одинаковые, кроме моментов что заказчик платит больше, исполнитель получает меньше, а сроки искусственно растягиваются за счёт отсутствия оперативной связи для решения вопросов.
Исполнитель, по сути, здесь самое слабое и не защищенное звено. Особенно если в схеме есть перекупы. Даже при условии получения аванса, договора, гарантийного письма нет 100% гарантии закрытия остальной части оплаты.
Давайте рассмотрим почему?
1. Заказчики часто привязаны к схеме- заплатят мне, дальше заплачу я. Всегда не понимал эту позицию, но она прижилась у нас очень сильно и для многих это норма. Многие заказчики искренне не понимают, а что тут такого. У меня договоренности с тобой, ты мне заплати, а потом делай что хочешь! Посредники в цепочке так же попадают в эту ловушку и не могут или не хотят (за исключением редких случаев) оплатить исполнителю всю сумму и ждать расчёта от заказчика.
2. Изготовление металлоконструкций довольно тяжелый и высоко рискованный бизнес. Финансовые просадки в нем не исключены, так же, как и зачастую неумелое управление предприятием. Сначала с входящих денег идет оплата лизинга, за авто директора, потом, аренда помещений и цехов, оплата коммунальных услуг, оплата мтз, зарплата основным рабочим и только потом, если осталось, может быть будут оплачены работы фрилансера кмдшника. (и ему очень повезет если он ен отдал еще весь проект, хотя это тоже не гарантия).
3. Отходя к вопросу высокой рискованности бизнеса, многие предприятия просто не вывозят нагрузки и закрываются, оставляя за собой кучу неоплаченных счетов и уже заложенного имущества. Даже имея договор, а после решение суда на возмещение ваших убытков, взять с них уже просто нечего.
4. Иногда заказчики просто не хотят платить, просто не хотят платить. Так, тоже бывает.
5. Бывает, что заказчик просто исчезает или заболевает/умирает и больше не может отвечать за то, что подписывался.
Заказчик, он же изготовитель МК не самое уязвимое звено, но самое финансово рискованное.
Давайте рассмотрим почему:
1. Именно заказчик рискует попасть под санкции договора по изготовлению если вовремя получит проект кмд и не запустит его в производство.
2. Он может не попасть в смету и не заработать денег, если не закупит металл по текущим расчётным ценам, а попадет на скачёк цены изза просрочки по проектированию.
3. Не вовремя и не в том объеме сделанная поставка, если разработка проекта затянулась.
4. Не вовремя и не в том объеме сделанная поставка, если разработка проекта оказалась не качественной, плохое оформление сборок, много текущих вопросов и отсутствие заказчика на оперативной связи.
5. Ошибка в проекте, касаемо габаритов, привязок и прочих геометрических параметров марок.
6. Оплатить аванс, и так и не увидеть ни проект, ни подрядчика.
7. Носиться в поисках нового подрядчика, обрывая телефоны всех знакомых производителей конструкций в поисках грамотного, быстрого и недорогого кмдшника.
8. А если проектов сразу 10-20-30, и нужно производить их параллельно?
9. И везде нужна наличка, которую ох как не просто добыть.
И многие из нас проходили эти неприятные моменты неоднократно.
Что нужно и что делать во второй части.