Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Нужна ли беременным помощь психологов?

«Раньше без всяких психологов справлялись», - тут же воскликнут критически настроенные подписчики. Но другие времена – другие нравы… и #правилажизни.

«В недалеком прошлом люди жили большими семьями – и девочки помогали растить младших братьев и сестер, воспитывать племянников. Они видели, как протекает беременность у других женщин. Сейчас часто бывает, что собственная беременность и младенец – это первый опыт взаимодействия с ребенком и этим состоянием», - делится мнением Марина Ладынина, психолог, гештальт-терапевт.

❗️ Похожих взглядов придерживаются и в Минздраве РФ: консультации и при необходимости помощь психологов для беременных скоро станут такими же доступными, как и прием акушера-гинеколога, терапевта и других специалистов.

Как психолог может помочь женщине принять себя и новую роль?

«К примеру, задачами первого триместра является принятие решения о сохранении беременности, а также развеивание мифов о родах.

Во втором триместре, после того как появляются первые шевеления малыша, женщине важно признать, что ребенок – часть ее, но в то же время – это отдельный объект. С этого момента начинают формироваться привязанности женщины к ребенку. Она может визуализировать, разговаривать с ним.
В третьем триместре мама занимается «гнездованием», готовится к родам. Она создает образ ребенка. В эти моменты важно, чтобы у нее появилось любопытство, хотелось познакомиться с ребенком. Если этого не сделать, есть опасность послеродовой депрессии».

По-прежнему считаете, что работа с психологом – это «пустое»? Тогда напомним, что психологическое здоровье беременной женщины влияет на состояние плода: он на физическом уровне связан с мамой, чувствителен к ее физическому и эмоциональному состоянию. Стресс матери «записывается» и может повышать риски психопатологии у детей.

Психология беременности

Больше интересного и полезного о здоровье - в telegram-канале ОФАРМЕ.РФ