Найти в Дзене

Как научить ребенка читать на английском за 4 месяца?😁

Это я на семинаре по методике Jolly phonics в 2018 году🙂😌
Это я на семинаре по методике Jolly phonics в 2018 году🙂😌

Я училась в университете и преподавала на частных курсах, где вела занятия у начинающих учеников. Мы учились читать. Под конец учебного года большинство детей овладели техникой чтения и научились читать простые тексты. Как результат: написала итоговую работу на эту тему. Очень долго я читала про технику чтения на английском языке, рассматривала отечественные и иностранные пособия, ходила на семинары и конференции для учителей. Моя итоговая работа была посвящена формированию техники чтения. За эту работу отметку «отлично», но поняла, что мне не хватает практики. 

Спойлер: тема трудная и достаточно неоднозначная 

Сейчас, когда я прошла определенный путь (работала 5 лет в школе, 7 лет репетитором), я пришла к определенной схеме, по которой работаю. Мне бы хотелось поделиться своей схемой. Возможно, для начинающих репетиторов и родителей эта информация будет полезной. 

Чтение – это тяжелый психофизиологический процесс. Весь процесс длительный и включает: восприятие и узнавание буквы, соотнесение буквы со звуком, соотнесение звуков в слоги, соотнесение слогов в слово, воспроизведение целиков, соотнесение со значением, ПОНИМАНИЕ ПРОЧИТАННОГО. По программе школы читать дети должны научиться в течение первого месяца обучения. Spotlight предлагает вводить буквы в алфавитном порядке и учить их в 3 этапа. А затем несколько буквосочетаний и все:) дети должны читать членов семьи, цвета и другие темы….. 

 Но возможно ли это? 

Нет. Это требует большого труда от учителя и огромных усилий от учеников научиться читать по школьной программе. 

Какие подходы существуют при обучении технике чтения? 

В обучении чтению есть 2 подхода–фонетический и метод целого слова. Я комбинирую их в своей работе. Для дополнительных занятий выбираю пособие Русиновой, которое ориентировано на фонетический подход. Буквы в фонетическом подходе идут не по порядку. В фонетическом подходе дети начинают читать с самых частотных звуков. В пособие Русиновой вводится несколько букв и звуков (обычно 3-4) за урок, а потом отрабатываются в упражнениях. 

Что я делаю сначала? 

Во-первых, я сделала специальные карточки на основе пособия Русиновой, которые включают букву, слово и определение слова. Для ученика важно услышать и увидеть слово сначала (его картинку), потом увидеть первую букву, а затем увидеть слово целиком. Показываю ученику правильную артикуляцию звука. Это очень важно потому, что английские звуки абсолютно не похожи на русские. Постановка произношения важна на начальном этапе обучения чтению. Обязательно нужно потратить 5-10 минут занятия, чтобы объяснить, как и куда поставить язык, с придыханием ли произносится звук и многое другое. 

 

Почему я использую Русинову при обучении технике чтения? 

Я убеждена, что при любой деятельности нужна определенная структура. Конечно, мне нравится не все в данном пособии. И пособие (любое) имеет свои сильные и слабые стороны. Я вижу сильную сторону пособия, что есть уже базовые упражнения для отработки звуков, оно применимо в реалиях школы, когда нужно быстрее обучить ученика читать. 

Однако, есть и слабые места. И самое слабое место – не вводятся слова, которые не читаются по правилам чтения. Эти слова я ввожу сама, по 2-3 слова за урок. В методической литературе они называются-sight words. Sight words-слова, которые читаются не по правилам чтения и требует запоминания. С ними я предпочитаю работать как с новыми лексическими единицами. Одна из моих любимых игр – «горячая картошка»со словами. Флешкарты с sight words можно положить в мешок и под музыку передавать собеседнику. Музыка остановилось-нужно прочитать слово. 

Как я работаю со звуком? 

Как мы работаем с новым звуком: 

1)Тренируем и определяем его на звук 

2)Визуально распознаем буквы 

3)Запоминаем визуального знака 

4)Самостоятельно прописываем ее 

5) Читаем слово со звуком+ соединяем звуки в слово 

Приведу несколько примеров упражнений для отработки нового звука. На первом этапе называю несколько слов, а ребенок должен выполнить определенное действие-хлопнуть в ладоши, топнуть и т.д. На втором этапе ввожу графическое изображение –слово и букву. Называю словоцеликом, показываю картинку, демонстрирую букву и слово на обратной стороне. Для облегчения работы с пособием Русиновой, я сделала специальные флешкарты. Их можно использовать для отработки звука и целого слова. На третьем этапе очень эффективно-вылепить из теста или пластилина новую букву и проговорить вслух новый звук. На четвертом этапе мы прописываем новую букву в тренажере. Обязательно на этом этапе я показываю этап написания буквы. Например, в букве «R» мы пишем сначала вертикальную черту, затем скругленную линию и черту внизу. Много прописей обозначают порядок написания черт. Дополнительно можно ввести флешкарты из пособия Oxford phonics world.(при условии, что предыдущие звуки и слова автоматизировались)После того как мы изучили несколько уроков (обычно после 3-4 урока) и автоматизировали звуки, я включаю тексты (phonics readin).Тексты сначала мы прослушиваем, воспринимаем на слух и потом читаем сами. После нескольких уроков я обязательно провожу контроль техники чтения –чтение незнакомых слов, но с уже изученными звуками. 

 

Какая у меня структура урока при обучении чтению? 

Я всегда беру базовый учебник –Kids box или Family and friends+пособие Русиновой по обучению технике чтения. Основная задача в первом или втором классе –заложить лексическую базу и научиться читать на иностранном языке. Обучение технике чтения должно происходить параллельно с устным опережением. Ученик сначала устно выучивает новые слова, а затем учится их читать. Вначале урока всегда посвящаю формированию техники чтения, а потом овладением новым лексическим или грамматическим материалом.

Как результат такой работы- через 4 месяца ребенок будет легко читать на иностранном языке. Задача выполнена!😁😁😁