Найти тему
Хроники СССР

Решения «проблем» большого дома в 1987 году

Социальная пассивность не начинается ли она с отношения к соседям?

Кому следить за чистотой в подъезде?

Как увлечь подростков заботой о своем доме, дворе?

Эти и многие другие вопросы выносит на обсуждение читатель, предлагающий принять закон о жилищном самоуправлении.

Почему «проблемы» большого дома так волнуют меня?

Я работаю электромехаником Загорского вычислительного центра. Мои общественные нагрузки: председатель первичной организации Общества борьбы за трезвость, председатель профкома, член бюро партийной организации исполкома горсовета. И еще я председатель домового комитета. «Зона» внимания: дом на двести пятнадцать квартир и два семидесяти двухквартирных дома. Вот о работе по месту жительства и пойдет речь.

Мы хотим, чтобы каждый человек стал по-настоящему личностью социально-активной. Чтобы он был инициативен, чтобы не замыкался в «скорлупу» сугубо личных проблем.

Но давайте задумаемся, не происходит ли на наших глазах процесс, в корне противоречащий установке на обновление во всех сферах бытия.

Не парадоксально ли, что, скажем, уклад жизни большого городского дома воспитывает откровенный паразитизм в людях, или, если смягчить выражение, потребительство. Потребительство же неизбежно рождает социальную пассивность...

Попробую обосновать свою мысль.

Давайте пройдем по улицам и дворам Москвы, Загорска, Свердловска, Барнаула, Хабаровска - по любому городу или поселку.

Мы увидим неопрятные подъезды, утонувшие в грязи, неухоженные дворы, исцарапанные стены в лифтах и так далее.

Почему мы миримся с этим? Как вообще получается, что такого рода явление еще бытует?

Попробую ответить...

В 1984 году, в мае, я приехал на постоянное жительство в Загорск. Получил квартиру в новом доме первом в строящемся микрорайоне. Казалось бы, въезжай, начинай жить и радоваться чистоте, аккуратности, праздничности всего, что тебя окружает. Но дом сдали с вопиющими недоделками (строители и по сей день не выполнили своих «долговых» обязательств), и потому, видимо, вся активность жильцов-новоселов сосредоточилась на том, чтобы атаковать жалобами самые разные инстанции и уж больше никак не реагировать на то «запустение», которое царило подъездах и во дворе....

Полтора года назад управдом провел наконец собрание жильцов.

Дружно был избран председатель домового комитета. Им оказался я.

Волей-неволей пришлось засучивать рукава и приниматься за работу. Главное, что беспокоило всех, - чистота подъездов, опрятность двора. Организовались мы. Составили очередность в уборке подъездов и этажей. Стало у нас чисто. Взялись и за двор. Посадили первую зелень.

Словом, и порядка прибавилось, и актив жильцов, пусть и небольшой, стал сформировываться.

И вдруг неожиданность.

Кто- то из жильцов прочитал в центральной газете разъяснение о том, что девятиэтажному дому положена уборщица. В мгновение ока известие облетело всех.

И вот уже в домком сыплются заявления: «Больше убирать не будем! Давайте уборщицу!» Словом, отбросило нас на исходные рубежи. А поскольку уборщицу, как известно, найти непросто, зажили мы снова в неопрятности и запущенности. B некоторых подъездах, правда, нашлись «бабуси», кто за плату (по пятьдесят копеек с человека) согласились поддерживать порядок.

Понимаете, что проявилось?

Делая уборку в своей квартире, оказывается, неимоверно трудно выйти на лестничную площадку и пробежать по ней мокрой тряпкой. «Не моя территория - наша». А значит, по утвердившемуся суждению ничья. Такое же отношение и ко двору. Как-то привез посадочный материал кусты и деревья. Их приобретение обошлось в тысячу сто два рубля. Обежал все триста пятьдесят квартир: Ребята, выходи сажать.

Вышли пятеро.

В итоге основную работу сделали ученики ближайшей школы. Жильцы же домов, где намечалась высадка, высказывались следующим образом: Мне лично это ни к чему..... Это должно делать домоуправление...

Пусть сажает тот, кому делать нечего.

Вас выбрали, вы и работайте..... Были и вызывающие реплики

типа: Я лучше бутылочку в это время выпью.

А один квартиросъемщик заявил: - Я приду, но при условии, что вы поможете мне с телефоном.

Как понимаете, я не мог обещать того, что не в моей компетенции, и он во двор не вышел.

Я всерьез задумался, откуда в людях такое пренебрежение к тому, что составляет наше общее достояние?

Стал искать ответ.

Стал искать, какова государственная политика в этом вопросе. Обнаружил, скажем, следующее. Совет Министров РСФСР в своем постановлении от 18 октября 1962 года утвердил Правила пользования жилым помещением. Там есть такие положения. «Наниматели жилых помещений и проживающие с ними лица обязаны: беречь зеленые насаждения, детские, спортивные площадки и домовое оборудование; содержать в чистоте и порядке жилые помещения и места общего пользования; наниматели и... члены их семей принимают добровольное участие в мероприятиях по развитию и сохранению зеленых насаждений на придомовых территориях...»

Выполняется ли это постановление?

Нет. Видимо, некому проследить. Некому строго спросить за нарушения. Во всяком случае, такое лицо, как председатель домового комитета, не обладает такого рода правами. А на призывах и увещеваниях далеко не уедешь. Кстати, замечу, и такая строка Правил, как «... наниматели и члены их семей принимают добровольное участие в развитии зеленых насаждений», вносит свою «лепту» явную «необязательность» такого рода работы для жильцов. Свою «добавку» к этой «необязательности» прибавляет, скажем, и горисполком, если он принимает жилой дом с недоделками. Я бы сказал такого рода позиция городских властей укрепляет атмосферу наплевательства на все, что не «мое, а «наше».

В Загорске штат уборщиц и дворников Горжилуправления укомплектован меньше чем на половину от требуемого. Если реально смотреть в завтрашний день, обнаружишь, что положение и не изменится в лучшую сторону: ситуация с трудовыми ресурсами страны известна. Так что же, смириться с мыслью, что и завтра наш общий быт будет столь же запущен, как сегодня? Признаюсь, совесть не дает с этим смириться.

Значит, все-таки необходимо сообща думать и искать, как сделать так, чтобы понятия «наш двор», «наш дом», «наш подъезд» становились предметом общей заинтересованности, общей заботы.

Замечу уже как активист трезвеннического движения. Самые злостные «индивидуалисты» в большом доме это те, кто нарушают законы - 0 борьбе c пьянством. Им, собственно, на руку, что вокруг отнюдь не образцовый порядок ведь на этом «фоне» и их поведение смотрится уже не столь вызывающе...

Так что бы я предложил?

Я бы упразднил в домах платных уборщиц. Пусть эта штатная единица пойдет в подкрепление тем, кто следит за чистотой улиц и дворов. А вот за лестничные площадки, за подъезды давайте возьмемся сами. Если сделать это правилом отдача пойдет по многим направлениям.

Переменится сама психология. Мы поймем, что только сами в ответе за то, что окружает нас в доме. Мы поймем также, что наше отчуждение (порой незнание, кто живет рядом, за стенкой) B конце концов оборачивается против нас самих...

Сошлюсь еще раз на личный опыт. Год назад мы провели субботник: убирали подъезды.

И хоть вышла всего десятая часть жильцов, определенная тенденция была видна. С каким заразительным интересом и удовольствием наша ребятня отмывала со стен чертиков, которых только что сама же вырисовывала! «Мы теперь никому не позволим пачкать!» - говорили ребята.

А сколько хозяйской сметки обнаруживали школьники, те самые, кого и родители-то подчас не могли заподозрить в таких способностях, в такой деловитости.

Понимаете, на глазах рождалось дело, которое «перекрыло» бы со временем то, что каждый из ребят наблюдает сегодня: восьмидесятилетняя женщина регулярно промывает площадку возле своей квартиры, а двадцатипятилетняя — не делает этого никогда, безногий инвалид выходит посадить во дворе дерево, а молодые, крепкие парни, посмеиваясь, топчутся невдалеке...

Но погасла и эта заинтересованность, погасла именно под натиском общего скептицизма.

Итак, я за то, чтобы лестницы и подъезды мы убирали сами.

Ну а если говорить о том, что еще можно сделать, то я бы сказал так: смелость в определенных решениях должны брать на себя исполкомы местных советов. В частности, пора наконец дать реальные права домовым комитетам. Дать право, скажем, налагать штрафы на тех, кто не соблюдает норм общежития, кто не следит за чистотой, за порядком в доме и во дворе.

Нужен закон о жилищном самоуправлении. Такой, чтобы дал возможность приструнить и тунеядца, и пьяницу, на которых мы до сих пор так и не найдем управы.

А как изменилась бы жизнь наших дворов!

Ведь сейчас никого не вытянешь из квартиры смастерить тот же турник для ребятишек, а окажись у домкома права удалось бы активизировать многих инертных сегодня домоседов.

Здоровый образ жизни... Сегодня его обязательность составная часть перестройки. Давайте же действовать!

Автор В. Попов,