Найти тему
Мария Фрейя

Женщина с алой розой в руке. Ефросинья.

Фото автора. Никольская улица.
Фото автора. Никольская улица.

Давно это было.

Был в 16 веке князь, Елизар. Он славился тем, что войска под его предводительством всегда выигрывали битвы, не зная страха и поражений. Жёсткий и грубый Елизар захватывал в свои владения всё новые поселения и вскоре княжество и власть его, казалось, не знали границ.

Да только не смог Елизар привить своему сыну Николаю воинственные настроения. Николай отказывался брать в руки оружие, ибо считал, что только мудрый правитель может вести за собой свой народ и что только любовь к жизни и Богу спасёт этот мир.

Однажды Николай прогуливался вдоль реки Невелички, что несла свои тихие воды в долину, где был замок князя Елизара.

По тропинке шла девушка неземной красоты, и Николай влюбился в неё с первого взгляда.

Оказалось, что эта девушка из семьи простолюдин, отец её занимался ткачеством, а мать занималась хозяйством и семью детьми (да и разве были в те времена другие заботы у женщин?)

Николай же совсем потерял голову от любви к Ефросинье, и готов был на всё, чтобы быть с любимой.

И вот однажды Николай сорвал в саду замка алую розу и пошёл на встречу с Ефросинией. Николай решился бежать от ига отца...

Он не знал ещё, где они будут жить, и что с ними будет, только верил, что их любовь будет беречь и хранить их. Со словами о любви, побеге, счастье и надежде вручил Николай алую розу Ефросинье...

Но не суждено было сбыться мечтам Николая.

Воины князя схватили Николая и по приказу князя увезли его в мужской монастырь.

Елизар в свирепости своей лишил сына наследства, передав все богатства в монастырь Старого Николая, где теперь был спрятан на веки вечные его сын.

Ефросинья в поисках любимого дошла до монастыря, избив ноги в кровь и питаясь в пути ягодами...

Когда она дошла до монастыря, шёл сильный дождь. Послушник Николай, прочитав молитвы в надежде увидеть ещё хоть раз свою любимую, закрывал окошко от дождя и — о, чудо...

Напротив на улице стояла Ефросинья, уставшая, босая, светлая... Ефросинья смотрела на Николая, по лицу её текли слёзы счастья и грусти, и в руках её была алая роза, всё такая же хрупкая, нежная и свежая, как в тот час, когда Николай срывал её в саду отца.

Влюблённые плакали и говорили друг другу о своей любви. Они были далеко друг от друга, но их сердца и души были едины...

Николай всю жизнь провёл в монастыре, стал монахом. Теперь его звали Нестор, и он запомнился людям тем, что всегда находил слова утешения, дарил надежду и веру, и говорил о том, что только любовь спасёт мир.

А Ефросинья так и не вышла замуж, оставшись верна своей любви. И каждый год она приходила к монастырю с алой розой в руках и оставляла её у ворот.

Почему-то всегда в этот день идёт дождь.

***

Монастырь Старого Николая...

Никольская улица сияет огнями, по ней прогуливаются влюблённые парочки и загадывают желания... Они верят в то, что любовь спасёт мир.

Раз в год, в дождь, по улице идёт женщина с алой розой в руках....

Она знает, что настоящая любовь вечна.

***

Вот такую легенду поведал мне давний друг, с которым мы иногда встречаемся за чашкой утреннего кофе в кафе на Никольской улице и болтаем о жизни и истории.

Но вчера по случаю обстоятельств мы встретились не утром, а вечером.

Шёл дождь, было тепло, по-летнему мягко и уютно, я слушала эту легенду...

А по улице шла красивая женщина с алой розой в руках.

Мне казалось, что время остановилось...

Я видела Ефросинью, Николая... И слёзы счастья катились по моим щекам.

Любовь вечна.

***

ЛЕГЕНДА — ВЫДУМКА АВТОРА.

А ЛЮБОВЬ — ВЕЧНА. ВСЕГДА НАСТОЯЩАЯ.

ЛЮБИТЕ И ЛЮБИМЫ БУДЬТЕ