Найти в Дзене
Весенний ветер

О чём говорят сны? На примере сказки "Царевна-лягушка".

Сны являются замечательным проводником в мир непознанного в себе. Как известно, все великие психологи , да и не только они, ведь психология наука молодая, обращались к своим снам. Если мы посмотрим на сказочные сюжеты, то там существует большое множество эпизодов связанных со снами.

Народная мудрость, собранная веками вплеталась в легенды, мифы и сказки, а причиной тому было взаимодействие миров: мира снов - где все так непонятно, загадочно, но в тоже время интересно и увлекательно , и мира реальности - где так часто сны находят свое отражение ( или наоборот мир реальности во снах).

Эта неделимость и тончайшая грань, за которой казалось бы и разгадка, и одновременно ещё больше секретов - становится движущей силой, для собирания сюжетов, образов, создания сонников, толкований...

Спящая царевна - частый образ в разных культурных традициях.
Спящая царевна - частый образ в разных культурных традициях.

Приведу один маленький пример. Конечно же, ни в коем случае, сказки нельзя интерпретировать сопоставляя с реальностью. Можно лишь рассуждать, в какой мере и с какими процессами жизни мы можем соотнести те, или иные явления в сказке.

Царевна-лягушка была заколдованной царевной, которая по ночам (!) становилась прекрасной девушкой стряпая пирог, вышивая ковёр и исполняющая прекрасные волшебные танцы на пиру у царя.

Почему не днем? Зачем ей ночь?

Царевна -лягушка вставала ночью, чтобы проявить свои таланты. Или она видит это во сне?
Царевна -лягушка вставала ночью, чтобы проявить свои таланты. Или она видит это во сне?

Попробуем мыслить психологически и метафорически.

Девушка была обращена в лягушку по одной версии - от отца Кощея , по другим от Кощея, потенциального жениха. Если брать первую версию, то Кощей, как отеческая фигура накладывает запрет на ощущение своей девичей красоты, признание своей женственности, сексуальности. Это частая история отношений. Отец подсознательно стремится уберечь своё дитя от неудач в отношениях, ревнует свою дочь. Тем самым послания отца : "не одевайся вызывающе, не крась лицо, не флиртуй, будь скромнее" - закрывают женское начало на психологическом уровне.

Образ Кощея как отца, или как жениха-деспота.
Образ Кощея как отца, или как жениха-деспота.

То же самое происходит от послания Кощея-жениха, впрочем неудавшегося. Он стремится из ревности и обиды закрыть женственное начало прекрастницы. Его послание : "Не будь красивой для других, скрой свою красоту, повинуйся только мне, будь незаметной и непривлекательной для других".

Но мир устроен так, что физиологическое берет своё. Гормональный рост, развитие - все это никак нельзя искусственно остановить. Царевна-лягушка остаётся самой собой. Если перенести эту метафору отношений на реальный мир - все запретное и закрытое будет так или иначе давать о себе знать. Где? Да, в первую очередь во снах. (В жизни же дневной это будет выражаться агрессией, фрустрацией, неприятием себя, низкой самооценкой, самобичеванием).

Прекрасная царевна-лягушка.
Прекрасная царевна-лягушка.

Лягушка и печёт и танцует и вышивает по ночам. Во снах она может делать все, в чем её ограничивали. И совершенно не важно насколько сильны были её запреты. Там, в мире неосознанном, она та, кем она является на самом деле.

Это небольшой пример о том, о чём нам могут рассказать наши сны. Мир снов , конечно же намного более обширен, если не сказать необъятен.

Чтобы научится читать свои сны, наиболее важным навыком считается навык мыслить метафорически, опираясь на свой жизненный опыт.

Ольга Бендер