О физической силе Александра III многие знают. Согласно легенде, император сумел удержать крышу вагона поезда.
В октябре 1888 года поезд, двигавшийся по направлению из Крыма в Петербург, сошел с рельсов. Именно в этом поезде с отдыха возвращался Александр III со своей семьей.
Существовали разные версии причин произошедшего: поезд был перегружен, двигался со слишком высокой скоростью или же вовсе сход с рельсов был специально организован. Сейчас у большинства историков не возникает сомнений, что причиной произошедшего является превышение максимально допустимой скорости.
В тот день погибло 23 человека, 35 были тяжело ранены.
По воспоминаниям очевидцев, в момент инцидента императорская семья находилась за завтраком в предназначенном для этого вагоне. После схода с рельсов поезда, император сумел первым выбраться из-под обломков, приподнял упавшую крышу, благодаря чему смогли вылезти все остальные члены семьи. По другой версии, крыша сложилась «домиком» и ее Александр III придерживал.
Независимо от того, является ли эта легенда правдой или мифом, факт физической развитости Александра III является неоспоримым. Его рост составлял 193 сантиметра, а вес более 120 килограмм.
Известен случай, когда австро-венгерский посол заявил Александру III, что через несколько дней в Австро-Венгрии будет принято решение о мобилизации двух-трех корпусов и выдвижении их к границам Российской империи. В ответ на это император взял вилку, свернул ее в узел и дал послу со словами: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».
Несмотря на внешний жесткий и, может быть, грубый образ российского императора, в период правления Александра III Российская империя не участвовала ни в одной войне.