Сегодня 26 сентября исполняется 175 лет со дня рождения русского ученого, физиолога И. П. Павлова (1849–1936). И я не могла обойти стороной такую значимую во всем мире личность.
Иван Петрович Павлов (14 сентября 1849 — 27 февраля 1936) — всемирно известный русский физиолог и врач, который оставил глубокий след в науке. Он родился в Рязани, откуда через несколько лет уехал в Санкт-Петербург для получения образования. Город Рязань для меня также является родным, поэтому у меня особая гордость за достижения земляка. Но работы Павлова мне интересны по другим причинам.
Павлов прославился благодаря своим исследованиям в области физиологии высшей нервной деятельности, где открыл феномен условного рефлекса. Его знаменитые опыты с собаками знакомы практически всем и являются своего рода символом в области психологии и физиологии. Напомню, при включении раздражителя, лампочки или звонка, у собаки выделялся желудочный сок.
В будущем исследования рефлексов, а конкретнее взаимодействия стимула и реакции, легло в основу поведенческих наук.
В 1904 году ученый был удостоен Нобелевской премии за свои выдающиеся достижения в исследовании пищеварительной системы. Работы Павлова заложили фундамент для современного понимания механизмов регуляции органов пищеварения и их нарушений.
Кроме того, Павлов исследовал роли нервной системы в регуляции других процессов, таких как кровообращение. Он ввел понятие «тройного нервного контроля» на сердце и развивал учение о сигнальных системах, акцентируя внимание на уникальности второй сигнальной системы у человека — речи и письма. Теперь вы уже понимаете, почему я как графолог, интересовалась его работами.
Павлов также сделал значительный вклад в понимание темпераментов, выделив четыре типа высшей нервной деятельности, соответствующие типам темперамента по Гиппократу: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.
Эта работа открыла новые горизонты в психологии и продолжилась в дальнейшем, вдохновляя таких ученых, как В. М. Русалов, Б. М. Теплов и В. Д. Небылицын.
Когда смотришь перечисление всех его исследований и открытий, то удивляешься. Сколько смог сделать этот ученый мирового уровня за 87 лет. А ведь тогда считали в столбик и компьютеров для обработки массивов статистических данных не было.
Ну я не могу не показать, как выглядит темперамент в почерке.
Сильный уравновешенный подвижный тип — соответствует сангвинику, «живому» типу.
Сильный уравновешенный инертный тип — соответствует флегматику, «спокойному» типу.
Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения — соответствует холерику, «безудержному» типу.
Слабый тип характеризуется слабостью как возбудимого, так и тормозного процессов — соответствует гиппократовскому меланхолику.
Вы когда-нибудь задавались вопросом - А почему у нас всего лишь 4 типа темперамента? Да потАму что, в Павловской лаборатории были только собачки 4 типов. Уверена, что вы улыбнулись.
Вы понимаете, что чистые типы темперамента встречаются редко. Поэтому так сложно его определить. Ну а если хотите узнать свой темперамент по почерку, то смело обращайтесь.
➡️ Почерк знает больше, чем вы о себе думаете.
💬 Псиграфолог ©️
#псиграфолог #темперамент #анализ_почерка