Найти в Дзене

Что меняется в жизни комнатных цветов осенью?

🍂 С наступлением осени у комнатных цветов настают непростые времена: сокращается продолжительность светового дня, а связанные с началом отопительного сезона изменения влажности и температуры воздуха вызывают у растений постоянный стресс.

Как мы можем помочь нашим зеленым питомцам в этот сложный период?

✅1. Внесение удобрений и полив

Осенью у комнатных растений замедляются физиологические процессы, а значит и снижается потребность в подкормках. Частоту внесения удобрений необходимо уменьшить. Например, подкормки нашим концентратом «Аминосил» для декоративно-лиственных растений сокращают с двух раз в месяц с мая по октябрь до одного раза в месяц с ноября по апрель. Меняется и частота в применении других наших концентратов: универсального, для орхидей, фиалок.

Работа отопительных приборов вносит свои коррективы в режим полива осенью. В жарком помещении с низким уровнем влажности грунт будет просыхать быстрее, а значит и поливать растения следует чаще. Однако стоит делать это с осторожностью, не допуская переувлажнения. Старайтесь, чтобы между поливами поверхность грунта просыхала на небольшую глубину.

‼️Важно! Часть комнатных цветов имеет выраженный период покоя (азалии, мирт, декабрист, кливия и др.). Они нуждаются в холодной зимовке при более низких температурах. Таким растениям отлично подойдет застекленная лоджия или прохладное помещение. Необходимы и определенные изменения в уходе: сокращение частоты полива и прекращение подкормок. Без подходящих условий у растений могут вытягиваться побеги, увядать и опадать листья, а также не будут закладываться цветочные почки.

✅2. Отопительный сезон

Жаркий и сухой воздух в помещениях с началом отопительного сезона неблагоприятен для многих комнатных цветов. В условиях низкой влажности у растений могут опадать бутоны и цветки, а также желтеть кончики листьев. Улучшить показатели влажности помогут регулярные опрыскивания по листу из пульверизатора, либо подходящий по мощности увлажнитель воздуха.

✅3. Освещение

В холодное время года комнатные цветы страдают от нехватки естественного света. В условиях короткого светового дня и преимущественно пасмурной погоды цветы медленнее растут, их листья бледнеют и мельчают, а побеги чрезмерно вытягиваются.

Исправить ситуацию поможет либо мощный фитосветильник с подходящим спектром, либо перемещение горшка с растением на более светлый подоконник. А вытянувшиеся побеги легко скорректирует формирующая стрижка весной.

✅4. Вредители

С приходом осени вредители не дремлют. Тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка, щитовки продолжают активно вредить домашним цветам. Более того, для части из них создаются практически идеальные условия, так как благодаря работе отопительных приборов снижается влажность воздуха. В результате, нередко можно наблюдать выцветшие, опадающие листья, поврежденные вредителями. Поэтому осенью следует особенно внимательно осматривать листовой аппарат растений с двух сторон, чтобы не пропустить первые признаки поражения и как можно скорее приступить к обработке препаратами с инсектоакарицидной активностью. Аналогично стоит поступать и с возбудителями болезней.

-2