Антимонопольное подразделение минюста США подало иск против компании Visa за незаконную монополизацию рынка дебетовых карт США, сообщает Bloomberg.
Американское ведомство утверждает, что Visa, которая обрабатывает более 60% дебетовых операций в США, заключила ряд соглашений, наказывающих предпринимателей и продавцов, которые пытались использовать альтернативы, и платила потенциальным конкурентам, чтобы они не заходили на рынок. В иске минюста отмечается, что нарушения Visa начались в 2012 г. в ответ на закон конгресса о требовании от эмитентов карт, которые часто являются банками, предлагать по крайней мере две независимые дебетовые сети, чтобы усилить конкуренцию и предоставить продавцам больше выбора.
Visa также заключила соглашения с технологическими компаниями, включая PayPal, Apple и Block. Отмечается, что на фоне ранних сообщений о предстоящей подаче иска государства против компании акции Visa упали на 4,7% на торгах на Нью-Йоркской бирже.
23 сентября Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов писало, что сделка по покупке компании по производству чипов Intel американским производителем чипов для мобильных телефонов Qualcomm может столкнуться с жестким антимонопольным контролем. Reuters отмечало, что литейный бизнес Intel имеет решающее значение для цели властей США по росту внутреннего производства чипов. В частности, Intel получила федеральные гранты и займы в размере около $19,5 млрд в рамках «Закона о чипах» для строительства и расширения заводов в четырех штатах США.