Найти тему
ЧИТАТЕЛЬ

«Замечательные» окаменелости дают ключ к решению запутанного вопроса о птерозаврах

Парили ли или кружили эти крылатые гиганты в доисторическом небе?

Среди множества жарких споров в палеонтологии есть вопрос о том, как крылатые птерозавры могли летать . Некоторые эксперты предполагают, что самые крупные из них, возможно, вообще не умели летать , подобно современным страусам и похожим динозаврам .

Теперь мы получаем новые подсказки о различных способах, которыми птерозавры поднимались с земли и в небо, благодаря некоторым хорошо сохранившимся образцам. Два разных вида птерозавров с крупным телом, включая один, который является новым для науки, указывают, что некоторые из них летали, взмахивая крыльями, в то время как другие парили больше как современные стервятники.

«Птерозавры были самыми ранними и крупными позвоночными, которые научились летать с помощью двигателя, но они являются единственной крупной группой летающих животных, которая вымерла», — говорится в заявлении соавтора исследования и палеонтолога Мичиганского университета Кирстин Розенбах. «Попытки понять механику их полета на сегодняшний день основывались на аэродинамических принципах и аналогии с современными птицами и летучими мышами».

Полые кости

Окаменелости были впервые обнаружены в 2007 году соавторами исследования Джеффом Уилсоном Мантильей из Музея палеонтологии Мичигана и Иядом Залмутом из Саудовской геологической службы. «Замечательные» образцы датируются примерно 72–66 миллионами лет назад, поздним меловым периодом .

Со временем они трехмерно сохранились в двух разных местах того, что когда-то было прибрежной средой на границе Афро-Аравии. Этот древний массив суши , который включал как Африку, так и Аравийский полуостров, распался примерно 30–35 миллионов лет назад. Используя сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) высокого разрешения, команда проанализировала внутреннюю структуру костей крыла.

Остатки скелета Inabtanin alarabia , включая черепной материал (внизу изображения), один шейный позвонок (внизу в центре слева) и почти целое крыло (вверху).
Остатки скелета Inabtanin alarabia , включая черепной материал (внизу изображения), один шейный позвонок (внизу в центре слева) и почти целое крыло (вверху).

«Поскольку кости птерозавров полые, они очень хрупкие и, скорее всего, будут найдены сплющенными, как блин, если они вообще сохранились», — сказал Розенбах. «Поскольку 3D-сохранение встречается так редко, у нас не так много информации о том, как выглядят кости птерозавров изнутри, поэтому я хотел сделать их КТ-сканирование.

По словам Розенбаха, «вполне возможно», что внутри костей ничего не сохранилось или что сканеры, которые использовала команда, были недостаточно чувствительны, чтобы отличить ископаемую костную ткань от другого материала, который ее окружал. К счастью, им удалось увидеть хорошо сохранившиеся внутренние структуры крыльев.

Взмахивание крыльями против парения

Один из собранных образцов принадлежит гигантскому птерозавру Arambourgiania philadelphiae . Новый анализ подтверждает его примерно 32-футовый размах крыльев и дает первые подробности о структуре его костей. КТ-снимки показали, что внутренняя часть его плечевой кости полая и имеет ряд гребней, которые спирально поднимаются и опускаются по кости. Это похоже на внутреннюю кость крыла современных стервятников . Ученые полагают, что эти спиральные гребни выдерживают нагрузки, связанные с парением . Во время парения птицы используют устойчивый мощный полет, который требует запуска и некоторого поддерживающего взмахивания.

Другим образцом был недавно обнаруженный Inabtanin alarabia с размахом крыльев около 6 футов. По словам команды, Inabtanin является одним из наиболее полных птерозавров, когда-либо найденных в Афро-Аравии.

Виды птерозавров
Виды птерозавров

КТ-сканирование показало, что его летательные кости были построены совершенно иначе, чем у Arambourgiania . Внутренняя часть летательных костей Inabtanin была перекрещена распорками, которые соответствуют тем, которые можно найти в костях крыльев машущих птиц, живущих сегодня. Это указывает на то, что он был адаптирован для сопротивления изгибающим нагрузкам в кости, связанным с машущим полетом . Вероятно, что Inabtanin летал таким образом, но, возможно, также пробовал и другие стили полета.

«Распорки, найденные в Инабтанине, было круто видеть, хотя это не было чем-то необычным», — сказал Розенбах. «Гребни в Арамбургиании были совершенно неожиданными, мы сначала не были уверены в том, что видим! «Возможность увидеть полную 3D-модель плечевой кости Арамбургиании, выстланную спиральными гребнями, была просто захватывающей».

Было ли хлопанье крыльями нормой?

Команда назвала открытие разнообразных стилей полета у птерозавров разного размера «захватывающим», поскольку оно демонстрирует, как могли жить эти животные . Это также ставит некоторые вопросы, в том числе о том, как стиль полета коррелирует с размером тела и какой стиль полета более распространен среди птерозавров.

«Информация о внутренней структуре костей птерозавров в разные времена настолько ограничена, что трудно с уверенностью сказать, какой стиль полета появился первым», — сказал Розенбах.

У летающих позвоночных, таких как птицы и летучие мыши , взмахивание крыльями является наиболее распространенным поведением в полете. Птицам, которые парят или планируют, также требуется взмахивание крыльями, чтобы подняться в воздух и поддерживать полет.

«Это наводит меня на мысль, что машущая полётная манера является состоянием по умолчанию, и что поведение парения, возможно, развилось бы позже, если бы оно было выгодно популяции птерозавров в определённой среде; в данном случае в открытом океане», — сказал Розенбах.

В будущих исследованиях ученые могут продолжить изучение взаимосвязи между внутренней структурой костей птерозавров, их способностью летать и поведением.