Окраска масштабных моделей с помощью аэрографа – важная и неотъемлемая ступень в профессиональном росте любого моделиста. Когда требования к качеству окрашенной поверхности повышаются, а кисточки отходят на второй план, необходимость в аэрографе становится очевидной. Сегодня наш обзор посвящен одной из распространенных моделей аэрографов под маркой JAS.
Очень часто на вопрос, «какой хороший и не дорогой компрессор и аэрограф посоветуете?», рекомендуют тандем – компрессор JAS 1203 + аэрограф JAS 1117. Действительно, модель 1117 снискала себе довольно широкую известность, благодаря относительно не плохому качеству и функционалу при весьма демократичной стоимости. Тем не менее, практически каждый, кто собирается покупать данный аэрограф, хочет узнать отзывы об его эксплуатации, которые, как оказалось, могут быть как похвальными, так и весьма негативными. Попробуем и мы дать оценку данному изделию.
В первую очередь, необходимо указать, что рассматриваемая модель аэрографа относится, если можно так выразиться, ко «второму поколению» или, так сказать, успела претерпеть «рестайлинг». Изначально JAS 1117 выглядел несколько по-другому, немного другой бачок, более удлиненный «хвост», диффузор другой формы и более тонкое сопло. В таком виде он был практически полной копией японского аэрографа Iwata CM-C Plus. Поэтому его так часто рекомендовали в качестве первого аэрографа всем, всегда и везде. Теперь же аэрограф имеет свой, более персонифицированный облик и некоторые технологические отличия от своего же «предшественника». В связи с этим обращаем внимание, что в этой статье рассматривается новая модель. Вряд ли вы где-то встретите старую, но мало ли…
Начнем с того, что JAS 1117 относится к аэрографам двойного независимого действия с внутренним смешиванием краски, которая подается сверху, объем емкости для краски – 9мл, тип сопла – резьбовое, размер сопла – 0,3мм, тип штуцера для подключения воздушного шланга - G1/8" (стандарт для JAS’овской продукции), нормальное рабочее давление в пределах от 1 до 3,5 кг/см2, аэрограф оснащен системой air control.
Поставляется в красочной картонной упаковке, запаянной в полиэтилен. Непосредственно сам аэрограф размещается в пластиковой коробочке с откидывающейся прозрачной крышкой и фиксируется мягким уплотнителем. В комплект поставки также входит коннектор-переходник под другие типы шлангов, ключ для снятия сопла и инструкция.
После извлечения из упаковки, подключения к соответствующему компрессору (обзор на оный можно посмотреть ЗДЕСЬ) через воздушный шланг с разъемом 1/8дюйма, выставления необходимого давления и приготовления краски, аэрограф готов к работе. Тем не менее, внимательно читайте рекомендации, указанные в руководстве по эксплуатации изделия. Инструкцию по эксплуатации аэрографа можно скачать ЗДЕСЬ.
Плюсы аэрографа JAS 1117:
1.Универсальность. Самая главная и самая общая характеристика этого аэрографа. Он позиционируется производителем как устройство для широкого круга задач. Им можно рисовать линии толщиной от 1мм до 3см, закрашивая контуры, либо «бомбя по площадям». На самом деле, для того, чтобы получить столь тонкую линию вам надо иметь не малый опыт обращения с аэрографом, знать его особенности и точно регулировать подачу воздуха и краски.
2.Хороший объем бачка и его расположение. Первое вытекает из все той же универсальности. Объема в 9мл вам должно хватить для любых целей. Особенно по достоинству вы это оцените при нанесении, например, лака в несколько слоев на крупногабаритную модель (красили какой-нибудь «Маус» в 35-м? тогда поймете о чем речь…). Верхнее расположение бачка с крышкой (закрывается плотно) позволяет более свободно манипулировать аэрографом во время работы.
3.Наличие air control. Этот механизм предустановки подачи воздуха позволяет еще более точно регулировать его давление, по сравнению с его установкой только на выходе компрессора. Это обеспечит вам более высокую точность распыления и нанесения краски.
4.Возможность смены сопел или всего распылительного узла в сборе. Если у вас появилась потребность рисовать более тонкие или более толстые линии, то вы можете этого добиться, просто сменив сопло и иглу на нужный диаметр (например, 0,2мм). Либо можно просто менять распылительный узел целиком, что для кого-то может быть удобнее. Цена вопроса на расходники при этом очень скромная. Наличие такой возможности и таких запчастей у недорого китайского аэрографа считаем очень большим плюсом. Не пренебрегайте данной опцией, со временем, когда возможностей стандартного сопла будет не хватать, это поможет расширить круг задач, решаемых с помощью всего лишь одного аэрографа.
5.Наличие запчастей и расходных материалов в свободном доступе и по не высокой цене. Как бы вы аккуратно не старались обращаться со своим аэрографом, рано или поздно возникнет необходимость замены отработавших свой ресурс частей (в особенности, резиновых прокладок).
6.Не высокая стоимость, особенно при имеющемся функционале. И особенно в сравнении с аэрографами именитых производителей.
7.Довольно легкая разборка и сборка. Особенно хорошо это заметно при каждой полной чистке изделия. Все интуитивно понятно, хотя прочитать инструкцию надо обязательно.
8.Относительно не плохая внешняя сборка и эргономика. Аэрограф в целом довольно добротно собран, во всяком случае, на первый взгляд . Вес – средний, ни тяготит руку при длительном использовании и не сильно легкий (не «пропадает» на ладони). Сам корпус из приличного и твердого металла.
Минусы в работе аэрографа JAS 1117:
1.Любит травить воздух в бачок. В силу чего, краска в бачке пузырится, выходит вместе с лишним воздухом, иногда (редко) плевками или каплями и любит в излишнем количестве скапливаться по краям диффузора. Естественно, это может сказаться и на качестве наносимого покрасочного слоя. Самая распространенная проблема этого аэрографа. Суть ее в том, что часто происходит перекос и неплотное прилегание резиновой прокладки между распылительным узлом и непосредственно корпусом аэрографа. Решается постоянным контролем за ее корректной установкой.
2.Не самое лучшее качество внутренних деталей, в особенности иглы. Металл довольно мягкий и погнуть ее кончик ОЧЕНЬ легко, поэтому при ее смене и чистке надо быть крайне осторожным (ронять вообще противопоказано!). Рекомендуем сразу же приобрести запасную иглу, можно даже две... С уплотнительными резинками тоже надо быть по нежнее, особенно при чистке, они любят выскакивать из своих посадочных мест, перекручиваться и повреждаться. Но это не так страшно, все таки это расходники…
3.При длительной эксплуатации любит пропускать («выливать») краску по игле через фиксирующую втулку (дет.13). Видимо в этом узле игла не плотно примыкает к прокладке (дет.12). Как вариант- попробовать сменить прокладку...
4.Педалька при некотором усилии и переворачивании аэрографа любит выскакивать из своего посадочного места. Если честно, так и не разобрались, чего же ей не хватает... ОЧЕНЬ редко, но бывает.
5.Резьбовое сопло. Спорный и скорее субъективный аспект. Резьбовые сопла, в отличии от конусных, не являются самоцентрирующимися и требуют более аккуратной и точной установки при смене (замене).
Выводы.
Аэрограф JAS 1117 оставляет, в целом, двоякое впечатления. При относительно не плохом, для китайского изделия, качестве, приятной цене и интересном для своего класса функционале (air control и др.), имеет ряд неприятных технологических недостатков. Не самое лучшее качество металла у расходников и "детские болезни" в виде воздуха в бачке - ну такое себе удовольствие, конечно. Но при этом, работать аэрографом вполне можно, ничего критичного в нем нет. Автор даже не пересчитает количество окрашенных им моделей в свое время.
Тем не менее, если вы решили, что будете заниматься аэрографией всерьез и надолго и вам нужен изначально надежный и качественный инструмент, и вы располагаете хотя бы средним бюджетом, то имеет смысл приобрести аэрограф от другой более известной фирмы производителя, например, H&S. Если же ваша задача - попробовать освоить аэрограф при незначительных денежных вложениях, и вы готовы смириться с некоторыми его недостатками (или устранить их), то JAS 1117 вполне можно брать.
Наша оценка аэрографа - 4 из 5.
P.S. Часто у новичков на первых этапах освоения любого аэрографа возникают сложности, которые они зачастую относят к недостаткам конкретной модели (экземпляра) аэрографа, которые на самом деле таковыми не являются. Например, краска совсем не распыляется или разлетается каплями (или чуть ли не вытекает из сопла), перестает подаваться краска или уменьшается воздушный поток и др. В подобных ситуация, для начала, рекомендуется удостовериться, что все приготовления к покраске были выполнены правильно - краска дружественна аэрографу (диаметру его сопла в частности), разведена в правильных пропорциях, выставлено необходимое давление воздуха и пр.