Рюриковичи мы, ответствовал Иоанн Грозный на вопрос милиционера. Но Рюриковичи затесались не только в царях (тем более, что ветвь Рюрика прервалась, уступив престол Романовым), но и в других ипостасях, например, на заводах.
В декабре 2011 года все заговорили о "мастере с завода" из Нижнего Тагила, который предложил Путину войну против "норковых шуб" силами уральских мужиков на танках.
Поправим, не мастере, а начальнике сборочного цеха, и не войну против норковых шуб, а предложил выйти заводчанам против митингующих (тогда был расцвет оппозиции и митинги являлись привычным делом, внесистемники и их аудитория были недовольны исходом выборов в ГД, а в 2012 и вовсе случились выборы Президента и ответка в виде разгневанной Болотной и прочих стояний с белыми лентами).
Начальник цеха "Уралвагонзавода" по фамилии Холманских зимой 2011 года заявил во время прямой линии с Путиным:
"Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Холманских Игорь. Я начальник сборочного цеха. Хотел спросить Вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит. В трудные времена, Владимир Владимирович, Вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо Вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью.
Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона. Спасибо".
Время было сложное, неспокойное (хехе, это мы тогда еще не знали о событиях 2022-2024 и т.д.), казалось, что Владимиру Владимировичу что-то угрожает (нет).
И Путин уровень глубочайшего почтения оценил, прогиб был засчитан мужика заметил и взял на карандаш. Тем более, что Игорь оказался Рюриковичем, необычное отчество для уральской глубинки.
Игорь Рюрикович топил за Путина и выступал против митингов оппозиции. На своем заводе он организовал Комитет в поддержку Владимира Путина и стал доверенным лицом Президента.
Холманских заявлял:
"На митинги ходят продвинутые бездельники, которые присвоили себе право говорить от имени всего народа... Мы круглосуточно работаем на наших предприятиях, производим продукцию, которая приносит доход государству … нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем..."
И Игоря Рюриковича снова заметили! 18 мая 2012 года Президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе. И в тот же день был подписан соответствующий Указ. И Игорь Рюрикович Холманский стал Полномочным Представителем Президента в Уральском федеральном округе.
Пословица "Из грязи — в князи" тут не годится. Она может оскорбить достоинство человека из трудовой династии. Скорее, повезло, подфартило, Главначальника подкупила искренность простого, незатейливого человека, который, насупившись, был готов лезть на танк и с гаечным ключом броситься защищать Путина от кого угодно. Ну и отчество экзотическое.
Славному человеку и угол красный. В начале июня Игоря Рюриковича вызвали в Кремль, с ним любезно беседовал Президент и, казалось, переназначение в кармане. Но в середине июня 2018 года как гром среди ясного неба — Холманских уволен с поста полпреда президента в Уральском федеральном округе, а в июле 2018 года Холманских был выведен из состава Совета Безопасности Российской Федерации. Но почему?
Злопыхатели сообщали, что все эти шесть лет Холманских ничем, кроме болтовни не занимался. Полезных дел в активе не числилось. Да мало ли бесполезных людей ныне обретается в государстве? И вполне себе процветают! Ан нет, предполагалось, что полпред на Урале будет консолидировать элиты, а не просто жить в своё удовольствие. Оказалось, что и тут работать надо!
Журналист, а ныне инагент Дмитрий Колезев писал тогда:
"Было ли в новейшей российской истории явление более странное и бессмысленное, чем Игорь Холманских? Человек, случайно попавший в большую власть, не сделавший ровным счетом ничего..."
Но Холманских не отправили обратно в сборочный цех. Не солидно это для бывшего полпреда. Ему организовали почётную синекуру и в июле 2018 года Игорь Рюрикович был избран председателем совета директоров "Уралвагонзавода". Продержался он на этой должности полтора года.
Мода на "людей из народа" во власти быстро в Кремле прошла. Оказалось, что производственники, какими бы они не были затейниками на своих заводах, совершенно не умеют руководить государственными органами управления. Точнее, руководить умеют, но не так эффективно, как хотелось бы Владимиру Владимировичу.
Так, помимо Холманских, был отправлен в отставку и губернатор Челябинской области, бывший рабочий-давильщик Меткомбината Дубровский, который дорос до генерального менеджерства в металлургии, но, увы, область на передовые позиции на государственном посту вывести не смог, она потонула в череда скандалов.
Долгое время о Холманских было не слыхать, пока он сам в апреле 2021 года не приехал в редакцию одного из изданий и не дал интервью. В нем он рассказал, что перебрался в Москву, трудится теперь председателем совета директоров одного из подразделений Ростеха. Это, по его словам:
"Грубо говоря, совет директоров — это законодательные органы власти. Этим и занимаюсь. Вопросами финансового оздоровления, наблюдения за тем, что все сделки, которые осуществляются, были удобоваримыми..."
Пожелаем Игорю Рюриковичу удачи и наращивания необходимых для работы навыков, качеств и компетенций. Когда-то именно в отсутствии оных на посту Полпреда его упрекали политологи всех мастей.