Найти тему
Уголок мамы Ани

Как одеть ребенка по погоде? Немного об утеплителях и температурных режимах

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Наступающие холода вновь сделали актуальным один из главных мамских вопросов: как одеть ребенка по погоде? До рождения детей эта задачка казалась мне максимально простой и логичной: зимний комбинезон – зимой, демисезонный – весной и осенью, кофточки-футболочки – летом. Но на практике все сложнее, особенно, если учитывать, что погода в Питере – женщина капризная.

С рождения старшего сына, а это было в январе, и до трех месяцев «простое и логичное решение» вполне работало. Мы редко гуляли, а если куда и ходили, то в основном в поликлинику.

Но как-то раз апрельским днем я попалась. Утром в +5 мы пошли педиатру. Без заморочек я завернула малыша в демисезон, уложила в коляску – и в путь! Пока отсидели очередь, сделали все дела наступил полдень. За окном стало +15. Всю обратную дорогу сынок плакал, и я не сразу поняла в чем дело. А ответ прост: ему было очень жарко! Мне до сих пор стыдно за этот момент, как же я сразу не догадалась?! В тот же день я помчала в торговый центр за более легким весенним комбинезоном и купила слегка утепленный плюшевый.

С той поры я изучаю прогноз погоды, карту осадков и скорость ветра, а еще пришлось осознать, что одевать ребенка по погоде – целая наука, требующая знаний, сколько вешать в граммах и градусах.

Немного скучной, но полезной теории

1. Граммы и температурный режим

Как выяснилось, верхнюю одежда необходимо покупать не наугад и даже не с учетом дизайна, а в первую очередь с учетом ее технических характеристик.

Определяющим моментом сезонности верхней одежды служит количество утеплителя, заложенного в ней. Обычно количество утеплителя, температурный режим указаны на этикетке, в карточке товара. В крайнем, можно уточнить у продавца.

Еще одна тонкость: у разных производителей могут быть разные температурные режимы в зависимости от используемого утеплителя (обычно это натуральный материал - пух плюс перо либо синтетический – полиэстер, холлофайбер, синтепон и т.д.), подклада (флис, таффета, фольгированный материал и т.д.) или самой ткани («стандартные» курточные ткани или водостойкая мембрана), но в целом в Сети есть усредненные показатели, которыми я обычно и пользуюсь:

От 40 до 60 гр. – утепленная ветровка, теплая весна. Температурный режим: от +15 до +7 градусов.

От 80 до 120 гр. – демисезонная верхняя одежда. Температурный режим: от +10 до -5 градусов.

От 140 до 180 гр. – холодная осень, теплая зима, еврозима. Температурный режим: от +5 до -10 градусов.

От 200 до 250 гр. – зима. Температурный режим: от 0 до -20 градусов.

От 280 до 330 гр. – суровая зима. Температурный режим от -5 до -30 градусов.

Это ориентировочные показатели, которые могут корректироваться в зависимости от возраста ребенка, его активности во время прогулок, а также от погодных условий (сильного ветра, дождя, снега).

2. Принцип многослойности

Скорректировать вышеназванные показатели поможет принцип многослойности. Как правило, детей до года собирают на улицу с учетом правила «на слой больше, чем себя».

Если взрослому человеку привычно надеть водолазку и куртку, то малышу, скорее всего, понадобится еще один слой. Например, трикотажный слип, флисовая поддева и только потом верхний слой. Для самых маленьких флис можно заменить на плед или конверт в коляску. А для деток постарше – на водолазку с начесом, утепленные штаны…

Практика. Мой опыт

Я – ужасный мерзляк, поэтому постепенно стало ясно: если мне тепло, то моим мальчишкам тем более тепло. В этом плане я ориентируюсь на себя, но от проверки температуры носов, ладошек и запястья отказаться так и не вышло.

В гардеробе моих детей есть верхняя одежда на все температурные режимы, пожалуй, кроме обычной зимы. У старшего есть комбинезон еврозима на питерские слякотные +5, а при более низкой температуре мы переходим на вариант для суровой зимы, но на тонкую водолазку. Похожий подход и для малыша.

Что касается холодного лета или теплой осени, то у старшего на такие случаи припасена ветровка с флисовым подкладом или теплый спортивный костюм на футере. У младшего раньше был плюшевый комбинезон, сейчас – утепленные спортивные штаны и куртка 40 гр. утеплителя.

В целом с приходом нового времени года подход такой: если на улице температура опускается до +10, то младший пойдет гулять в демисезонном комбинезоне, но на тонкий слой, например, на водолазку и колготки. Наряд старшего будет зависеть от ветра и наличия солнечных лучей. Либо он тоже пойдет в осеннем с тонкой водолазкой, либо все еще будет уместен вариант: футболка, теплая водолазка, ветровка на флисе.

Если температура нулевая или уже с легким минусом, то малыш пойдет в зимнем комбинезоне на тонкий слой, а старший – в еврозиме на тонкий слой.

Иным словами, общий подход такой: если температурный режим ближе к верхней границе нормы (более теплый), то мои дети пойдут на улицу либо без второго слоя, но в более теплой одежде, либо со вторым слоем, но в более легком варианте. Если температура ближе к нижней границе нормы, то на помощь приходит флисовая поддева или более «серьезная» верхняя одежда, или все вместе (для зимы).

К слову о флисе. Где-то мне попадалась информация о том, что флисовая поддева дает дополнительно +40 гр. к верхней одежде.

И, пожалуй, еще один момент. Комбинезон или комплект (куртка и полукомбинезон или штаны)? Деткам поменьше точно теплее и удобнее будет в комбинезоне, а вот деткам постарше не обойтись без комплекта.

Например, сейчас у моего младшего сына только на теплую осень приготовлена куртка, демисезон, зима – это однозначно комбинезоны. Старший сын, шестилетка, лет с трех осенью и весной носит демисезонный комплект с курткой, а зимой до сих пор комбинезон. Так теплее! Правда, к предстоящей зиме мы купили дополнительно комплект, так как через год нам в школу, а на школьную форму комбинезон уже так просто не надеть.

А какие у вас подходы к верхней одежде? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.