Найти тему
История сейчас

Преследование цыган в нацистской Германии: забвение геноцида

Хотя после Первой мировой войны в Германии была установлена Веймарская республика с демократическим правительством, отношение к цыганам не изменилось. В 1926 году в Баварии был принят закон, направленный против цыган, который в 1929 году распространился на всю Германию. Этот закон запрещал цыганам вести традиционный кочевой образ жизни и вынуждал их осесть. За бродяжничество и отсутствие постоянной работы цыган могли отправлять на принудительные работы или в тюрьму.

Причины преследования цыган в нацистской Германии:

  • Негативное отношение общества: К моменту прихода к власти Гитлера в немецком обществе уже существовало негативное отношение к цыганам, которых считали преступниками и паразитами. Их образ жизни считался чуждым для обычного немца.
  • Расовая теория: Гитлер и нацисты придерживались расовой теории, которая утверждала о существовании высших и низших рас, которые не должны смешиваться. Нацисты считали, что низшие расы должны быть ликвидированы.
  • Проблема с классификацией цыган: Согласно расовой теории Гитлера, к высшим расам относились европейские народы с арийской кровью. Цыгане, будучи выходцами из Индии, по идее, должны были считаться арийцами. Однако их внешность не соответствовала немецкому идеалу белокурых арийцев, поэтому нацисты объявили цыган низшей расой, объяснив это “многочисленными случаями кровосмешения”.

Забвение геноцида цыган:

  • Низкий уровень внимания: Цыганский геноцид не получил широкой огласки. Даже на Нюрнбергском процессе он был практически незамеченным. В то же время, Холокост потряс весь мир.
  • Отношение общества: Европейцы не испытывали такого сочувствия к цыганам, как к евреям. Евреи были интегрированы в европейское общество, они внесли значительный вклад в развитие европейской культуры и науки, и многие еврейские деятели имели большое влияние в обществе. Цыгане же в основном оставались маргинализированной группой, ведущей кочевой образ жизни и слабо контактирующей с европейцами.
  • Отсутствие документации: Цыгане сохранили мало письменных сведений о геноциде, в отличие от евреев. Это объясняется низким уровнем образования среди цыган и их традициями, где преобладала устная передача информации.

Современное отношение к цыганскому геноциду:

Только в 1979 году ФРГ признала, что нацисты преследовали цыган по расовым мотивам, и начала выплачивать им компенсации. В XXI веке тема цыганского геноцида стала более актуальной. В некоторых европейских странах были установлены мемориалы жертвам геноцида, а также проводятся Дни траура по цыганскому геноциду. Тем не менее, эта тема все еще недостаточно освещена и исследована из-за недостатка информации.

В целом, преследование цыган в нацистской Германии было обусловлено предрассудками, сложившимися в немецком обществе, и расовой теорией Гитлера. Цыганский геноцид был практически забыт, что связано с нехваткой внимания к нему со стороны общества, а также с ограниченностью информации о нем.