Найти тему
Царьград

Макаревич* жалуется на "унижение достоинства". Покровский вносит "свои 5 копеек": Всё, чтобы вернуться в Россию

© Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
© Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

Закончилось лето, завершилась пора отпусков и туристических поездок, пора приниматься за работу. С работой же у сбежавших из России либералов-релокантов дела обстоят по-разному, но в основном лучше всего для описания ситуации подходит легендарный статус из соцсетей – "Всё сложно…".

Особенно непросто жизнь за границей складывается для тех, кто не имеет возможности даже попытаться работать на Родине из-за присвоенного статуса иноагента. Вроде бы и не запрещает закон людям с таким "почётным званием" вести на территории страны профессиональную деятельность – однако проблем от сотрудничества с такими деятелями столько, что никто рисковать не желает.

Поэтому вполне объяснимо, что артисты-беглецы снова и снова пробуют избавиться от такой весьма неудобной "приставки" к своим фамилиям. Звёздные релоканты раз за разом получают отказы по своим искам в отечественных судах – но то ли из упрямства, то ли отчаянно цепляясь за последнюю надежду не оставляют своих попыток.

© Aleksander Polyakov/Globallookpress
© Aleksander Polyakov/Globallookpress

Да ещё и формулировки подбирают всё более диковинные и заковыристые.

Например, недавно осевший в Израиле лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич* снова не смог в суде добиться избавления от иноагентства. Зато порадовал обоснованием своей просьбы – мол, включение в список иноагентов нарушает свободу слова и, внимание, унижает его человеческое достоинство. Видимо, оскорбления в адрес русского народа и пожелания России военного поражения, которому Макаревич* готов порадоваться концертом в Киеве, не унижают никакого достоинства 70-летнего релоканта-репатрианта.

Но по сравнению с другим бывшим участником отечественной рок-тусовки, Максимом Покровским* из группы "Ногу свело!", Макаревич* ещё новичок по части хождения по судам. Покровский* в попытках снять с себя статус иноагента выходит уже на международный уровень.

 © Anatoly Lomokhov/Globallookpress
© Anatoly Lomokhov/Globallookpress

События развиваются стремительно. В августе музыкант получил отказ по своему иску в Замоскворецком суде столицы. В сентябре неутешительное для беглеца решение принял Верховный суд России. Покровский* недоволен – " Мне никто сопроводительную бумажку не даёт, почему конкретно меня признали иноагентом…".

Видимо, как раз за такой бумажкой русофоб отправится в иные судебные инстанции, за пределами России:

- Получив отказ в Верховном суде, мы строим, историю, летопись… Свои 5 копеек мы внесём. Мы пойдём, разумеется, в Международный суд по правам человека…

-4

Что ж, пожалуй, впервые с начала судебной эпопеи перед Покровским* забрезжили перспективы положительного решения – контролируемый коллективным Западом Международный суд наверняка пожалеет "борца с кремлёвским режимом".

Правда, непонятно – как это поможет музыканту вернуться на заработки в Россию? Да и куда и зачем Покровский собрался вносить "свои 5 копеек", тоже остаётся загадкой…

_________

* Максим Покровский, Андрей Макаревич – включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.