Найти тему
Новый Калининград

Вечерний @Калининград: кадровый голод, транспортная блокада и оживление Тапиау

Кадровый голод уже вплотную подступает к Калининграду. Нехватка кадров отмечается в сельском хозяйстве, в сфере общественного питания. О дефиците кадров заявляет «Калининградгазификация», даже государственный «Водоканал» потратился на ролики на матче ФК «Балтика», чтобы попытаться привлечь работников. Есть серьёзные проблемы и у калининградских перевозчиков. Особенно это почувствовали жители областного центра с началом осени и учебного года — на остановках приходится стоять больше обычного, чтобы дождаться общественного транспорта. «Калининград-Гортранс», чтобы справиться с этой проблемой, ввёл так называемый «разрывной график» работы водителей, рассказали во вторник журналистам городские власти. При этом история «а платить больше не пробовали?» почему-то в данной ситуации не обсуждается. Кстати, «Калининград-ГорТранс» к концу этого года намерен пополнить штат своих водителей за счет обучающихся на муниципальном предприятии. Директор Владимир Фомин рассказал, что в настоящий момент на предприятии проходят обучение 25 водителей. Больше половины из тех, кто идёт учиться, — женщины.

О грядущем кадровом голоде эксперты предупреждали последние несколько лет, особенно тревожными стали сообщения после февраля 2022 года. Теперь этот голод начинает настигать практически все сферы жизнедеятельности буквально семимильными шагами, и завершение его ожидается не ранее 30-х годов, когда подрастёт новое массовое поколение, рождённое в середине 2000-ных. Пока же, видимо, стоит готовиться к тому, что придётся делать всё своими руками. Или ногами.

Подробнее о теме кадрового голода можно почитать в публикации «Нового Калининграда» «Зумеры, зарплаты и подростки в 26 лет: доктор наук Варвара Алтунина о дефиците кадров».

Во вторник стало известно, что Росморпорт и АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) подписали договор на финансовую аренду (лизинг) двух железнодорожных паромов, которые планируется использовать на линии «Усть-Луга — Балтийск». Их будут строить по трёхстороннему договору с АО «ГТЛК» и ООО «ССК «Звезда». «Новые паромы будут построены с максимально возможным насыщением их отечественным оборудованием на основе проекта первых в стране двухтопливных инновационных паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» с учетом опыта их эксплуатации на линии, — отмечается в сообщении.

Приятного сюрприза здесь не получилось — президент Путин ещё в августе на встрече с врио губернатора региона Алексеем Беспрозванных сообщил, что для Калининградской области предусмотрена сдача двух паромов на заводе «Звезда» — одного в 2028 году, второго — в 2029 году. Правда, в обновлённой версии информации говорится, что оба парома должны достроить в 2028 году. То есть через четыре года. Таким образом, по всей видимости (если верить властям), ещё минимум четыре года геополитическая ситуация вокруг Калининградской области будет оставаться прежней.

-2

В России начали работать над списком отечественных фильмов, рекомендованных к просмотру в образовательных организациях. Черновой вариант перечня, подготовленный центром «Философия образования» при Московском педагогическом госуниверситете, был представлен 23 сентября в Общественной палате РФ, пишет «Коммерсант». Инициатором идеи выступил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Предложенный список разбит на 3 категории в зависимости от возраста детей, в него попала 191 картина. Так, для детей 5–6 классов предложены к просмотру такие работы, как «Золушка» 1947 года выпуска, «Илья Муромец» 1956 года, «Королевство кривых зеркал», «Приключения Буратино», «Республика ШКИД» и другие общепризнанные шедевры отечественного кино. В перечне для 10–11 классов «Бег» соседствует с комедией «Берегись автомобиля» и военной драмой «Иди и смотри» по сценарию Алеся Адамовича и «Неоконченной пьесой для механического пианино» Никиты Михалкова. В предложенном списке из 191 картины 113 было снято в период с 1960 по 1980 годы и лишь 9 картин увидели свет после 2000-го года.

Тут можно долго рассуждать о теории поколений «альфа» и «зумеров», «приземлённую» на русскую действительность теорией «культурных кодов», а также про смартфонизацию и клиповое сознание. Про то, что современной киноиндустрии, наверное, стоило бы пересмотреть формат кинофильмов и сделать его более воспринимаемым со стороны подрастающего поколения. Но мы зададим лишь один вопрос: «Почему так получилось, что за последние 24 года наша власть так ничего и не смогла сделать, чтобы в России начали снимать фильмы, которые вошли бы в список шедевров?». И вопрос этот, видимо, риторический.

-3

Замок Тапиау в Гвардейске — рекордсмен региональной программы по привлечению средств в восстановление архитектурного наследия Калининградской области. Ранее бизнесмены Алексей Павликов и Игорь Билоус, запланировавшие восстановить и «оживить» тевтонскую цитадель, рассказывали, что реновация и перезапуск Тапиау потребует вложить около 2,5 млрд рублей. При этом основную часть затрат инвесторы собирались взять на себя, дополнительно привлекая 600 млн рублей по региональной программе вовлечения объектов культурного наследия в хозоборот. На текущий момент работы продолжаются уже два с половиной года. О рывке, совершённом строителями и реставраторами летом этого года, постепенном перехвате турпотока и проблемах наполнения содержанием огромных площадей замкового комплекса инвесторы рассказали «Новому Калининграду».

Текст: Оксана Майтакова, фото из архива «Нового Калининграда»