Любовь - это желание менять себя для своей второй половинки. Не вторую половинку менять, а СЕБЯ. Вот когда у человека есть это желание, значит, он действительно, любит. А если нет, то любовью там и не пахнет.
Долгие годы я жила, как в сказке. Муж - семьянин, не пьет, не курит, жену балует, детей обожает, на рыбалку не ездит, футболом не интересуется. Любит проводить время с семьей. Всё для любимой, чего не пожелает.
Много лет я купалась в его любви, пока не поняла, что я - редкостный эгоист и совершенно не умею любить. И мне стало страшно. Такие мужчины, как мой муж, могут очень долго терпеть, хранить верность, но в один прекрасный момент просто разворачиваются и уходят. Молча. Просто потому что вычерпан весь лимит любви и самоотдачи. И больше нет ни сил, ни желания любить в пустоту.
Слава Богу, мне хватило ума понять это еще в процессе опустошения "колодца". Не каждый мужчина будет изменять на стороне, замаливая свои грехи подарками. Не каждый будет бить по столу и требовать внимания. Не каждый будет задерживаться на работе, чтобы реже появляться дома.
Есть такие, которые так и не дождавшись тепла, уходят навсегда. И женщина, потерявшая такого мужа, никогда не сможет найти ему замену. Никогда. Я в этом уверена.
Мой муж всегда был готов меняться для меня. Я же считала себя идеальной для него. Мне не нужно было меняться. Ну, разве что стать более хорошей хозяйкой - этого я всегда хотела. А вот ради него поменять в себе какие-то черты - ну, уж нет. Пусть любит меня такой, какая есть.
Прошло много лет, прежде чем я поняла, что любовь - это труд. И если я не хочу трудиться над собой, значит, я просто паразит на теле другого человека. И хотя я всегда считала, что люблю его без ума, но на самом деле я только принимала любовь, отдавая взамен ничтожно мало...
Меня изменила вера. Православная вера. И хоть многим моим читателям не нравится тема религии, но как без нее объяснить те изменения, которые происходят в человеке?
Если бы не вера, я бы уже давно развелась и пополнила ряды недовольных жизнью женщин, а, возможно, и вовсе стала бы феминисткой.
Но я смогла сохранить семью, потому что вовремя поняла свои ошибки. Никто, кроме Бога, не смог мне сказать, что я веду свой брак в пропасть. Никто не видел в моем эгоизме ничего предосудительного. Никто даже не пытался рассказать мне о том, что значит "любить своего мужа". Никто не замечал, как я семимильными шагами приближаюсь к своему разводу.
Поверьте, я знаю себя. Я была избалованной девочкой, не смотря на консервативное воспитание. Читать научилась в 4 года, сама. Учеба в школе давалась легко. Родители всегда поддерживали мои таланты и возлагали большие надежды. Мужского внимания всегда получала больше, чем нужно для уверенности в себе. Все это сыграло свою роль и я стала такой, какой стала. Как я считаю, худшей женой из всех, кого я знаю. Ну, может, за исключением некоторых. Но и это под вопросом.
И вроде бы человек я, в общем-то неплохой, по меркам общества. Сострадательный, добрый, искренний, в меру открытый. Но только для своего мужа я долгие годы оставалась бездушной куклой и даже не замечала этого. Вот как бывает.
Возможно, те, кто меня знает, даже не согласятся со мной. И это не удивительно. Я и сама-то еще несколько лет назад не знала о себе то, о чем сейчас пишу.
А почему пишу? Наверное, для того, чтобы дать понять моим неверующим читателям, что вера не превозносится над атеизмом. Вера позволяет увидеть самих себя такими, какие мы есть. И ужаснуться.
Когда этот этап пройден, начинается работа над собой. Она очень сложная, болезненная, сопряжена со множеством ошибок, которых, увы, не избежать. Но это самая благодарная работа из всех, которые я знаю. Она всегда дает плоды. Но есть в ней один недостаток - на начальном этапе, который может продлиться годы, появляется желание спасти мир от зла. Судя по всему, я еще на начальном этапе.
Признаюсь, мое желание изменить мир началось еще в институте (тогда я мечтала совершить новую революцию). Горячая кровь плюс высокие амбиции - смесь на самом деле очень опасная. Особенно, когда тебе 18 лет, а кажется, что умен на все 150.
Свою горячую кровь я принесла и в веру, как и во все остальные сферы своей жизни. Не могу жить в пол силы. Не люблю угождать и нашим, и вашим. Иногда мне это мешает. Иногда помогает.
Но когда я начинаю задумываться о тех или иных ошибках своей горячности, сразу на ум приходит фраза из Священного Писания:
"..знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.." (Откровение Иоанна 3:15-16)
Страшно, когда человек, будучи верующим, относится теплохладно к своей вере. Лучше бы он совсем был холоден к Богу, чем вера без горения души.
И то, что некоторые из вас называют фанатизмом - это и есть горение души. Без него невозможно сделать ничего стоящего. Разве человек своего дела - не фанатик? Вы же не называете фанатиками известных ученых, художников, писателей, полководцев? Но ведь все они были фанатиками в своем деле! Это и есть горячность натуры. Сомневаюсь, что талантливые люди могли бы хоть что-то дать миру, если бы не "фанатели" от своего труда.
А врачи? Хотели бы вы быть пациентом теплохладного врача, которому в общем-то фиолетово, поправитесь вы или нет?
А учеником преподавателя, который не горит своим предметом?
То же самое касается и религиозных деятелей. Самые фанатичные - это как раз самые яркие ее представители (только не будем брать во внимание католиков и их крестовые походы и инквизицию, ими двигала жажда власти, а не вера).
Не спорю, фанатизм может быть и деструктивным. Но это уже человеческий фактор, который встречается везде. И религия тут ни причем. Мало разве фанатиков среди атеистов? Один Ленин чего стоил. А Троцкий? - без его фанатизма и Советского Союза скорее всего не было бы. Хотя вовсе не положительный персонаж.
Почему-то фанатизм у многих ассоциируется именно с религией, хотя по факту он встречается абсолютно везде. Мало того, без него наш мир был бы пресным и бесцветным, да и жили бы мы до сих пор в каменном веке. Наука и высокие технологии тоже, к счастью, не обходятся без чокнутых фанатиков, меняющих мир.
Человек должен гореть тем, что он делает, во что верит. Иначе он ни рыба, ни мясо. Середина на половину.
Лично я так жить никогда не умела. И не считаю нужным этому учиться.
Если бы я была теплохладной, то:
- Никогда не решилась бы изменить в себе то, к чему приросла за долгие годы.
- Никогда бы не стремилась к справедливости там, где о ней забыли.
- Никогда бы не выполняла в своей работе больше, чем это вознаграждалось финансово.
- Никогда бы не вернулась в разрушенный город, без малейших перспектив и средств к существованию.
- Никогда бы не завела блог на Дзене с целью поведать миру правду о том, что такое ф@шизм по-украински.
Да и много чего еще я бы никогда не сделала.
Я совершаю ошибки. Много ошибок. Очень много ошибок. Но уж пусть лучше я их совершу от горячего сердца, чем от тотального равнодушия.
Именно поэтому мне всегда легче смириться с чьей-то ненавистью ко мне, чем с равнодушием или лицемерием. Это всегда больнее. Говорят, от любви до ненависти один шаг. То же самое утверждение работает и в обратном порядке. Потому что человек, умеющий горячо ненавидеть, может так же горячо и любить.
Если мы от всей души ненавидим фашизм, значит, мы умеем так же горячо любить правду и справедливость. Ведь не обязательно ненавидеть человека. Можно ненавидеть зло. Но это не будет вредить твоей душе, так как ненависть не направлена на человека. Она направлена на какое-то явление, на какую-то болезненную язву в обществе.
Но почему-то многие считают, что говорить о зле - это осуждать тех, кто его делает. А христианин не может осуждать.
Какая глупость... Если не говорить маленькому ребенку о том, что такое зло, то он никогда не узнает, чем от него отличается добро.
Мы же не учим детей, что эти люди плохие, а эти - хорошие. Мы говорим: вот так делать плохо, а так - хорошо. Причем здесь суд?
А своим детям я к тому же говорю и о том, где ошибаюсь сама. Чтобы на моем примере ребенок понимал, как больно ошибаться, и как приятно поступать хорошо.
Вобщем, вывалила на вас все свои размышления, а вы уже разбирайтесь.
С момента публикации статьи про аборты от меня отписалось 78 человек. Впервые вижу на своем канале, что количество отписок превышает подписки, причем в несколько раз.
Не знаю, как реагировать на это. Говорю вам честно и открыто. То ли не те люди были на меня подписаны. То ли их ожидания не совпали с реальностью. То ли разногласия в вопросах морали оказались настолько невыносимыми.
Мне не страшно потерять свой блог на Дзене. Мне страшно потерять тех, кого я считала своими друзьями. Я же до сих пор молюсь за тех, кто нам тогда, в 2022, помог: кто-то деньгами, кто-то словами поддержки. Я все это помню и никогда не забуду. Эти люди не могут стать для меня чужими, никогда.
Но неужели и они есть среди тех, кто отписался? - вот что меня мучает..