Найти тему
Суворов А.В. в боях.

Гибель корпуса литовского гетмана Огинского в Сталовичах в бою с отрядом Суворова 24 сентября 1771 года.

«Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву»

Александр Суворов

В 1767 году сеймом (Польши) Речи Посполитой был принят закон, уравнивающий в правах католиков и православных. Это вызвало у католических магнатов и шляхты недовольство, которое переросло в организованное вооруженное выступление. Идейным вдохновителем явилась католическая церковь. Первое выступление состоялось в г.Бар(29 февраля 1768г.), отчего и название – Барская конфедерация.

Польский Король -Станислав Понятовский- был напуган. К конфедератам стала стекаться польская шляхта, и король не имел достаточной военной силы, способной подавить это вооруженное выступление. Начались столкновения войск короля с отрядами конфедератов. В итоге король просил русскую императрицу Екатерину 2 ввести контингент русских войск в Польшу для сохранения своей власти и разгрома конфедерации. Императрица помогла польскому королю и ввела войска. Одним из командиров русских войск являлся А.В. Суворов, которому пришлось несколько лет сражаться с отрядами конфедератов. Одно из известных сражений произошло в сентябре 1771 г. в местечке Сталовичи и в его окрестностях.

маршруты движения войск Суворова и Огинского
маршруты движения войск Суворова и Огинского

В г.Люблине находились войска, подчиненные ген.-майору Суворову. Вокруг него были размещены наблюдательные посты (отряды войск) для своевременного реагирования на партизанские действия противника. Они вели разведку, которой уделялось большое внимание, и наблюдали. Информация от разъездов патрулирующих территорию, агентов, опроса проезжающих торговцев и населения, особенно православного, стекалась в Люблин, в штаб Суворова. В конце лета 1771г. появились сведения о движении крупного отряда гетмана Огинского северо-восточнее Люблина.

После разгрома Огинским крупного(1800чел.) отряда п-ка Албычева его популярность возросла и количество присоединившихся к его войску поляков достигло 4000 человек и продолжало быстро увеличиваться. Это грозило серьезным ухудшением положения наших войск. К сожалению, непосредственный начальник Суворова генерал Вейрман не понимал этого и придерживался оборонительной тактики. Безусловно, это хорошо для сохранения своей должности и личного обогащения, но плохо для России, так как, обороняясь, войну можно вести бесконечно. Суворов был полной противоположностью, считая оборону злом, чем вызывал неудовольствие начальства. Узнав о нахождении гетмана с войском в местечке(деревне) Мир, Суворов в ночь на 12 сентября выступил с отрядом 822 чел. при 2-х полевых пушках из Люблина ч-з Брест и Березы на Несвиж, где рассчитывал соединиться с отрядом п-ка Диринга и отрядом подполковника Хвабулова(бывшего в Слуцке) и тем усилить свой малочисленный отряд. Не доходя до Несвижа 35 км, разведка доносит, что из Мира Огинский ушел и сейчас находится в местечке Сталовичи. Суворов, приняв меры, маскирующие его маневр( «сам же, дав вид, будто тянется к Несвижу ,поворотился назад и маршировал прямо к м. Сталовичам»), разворачивает войска в обратном направлении и ночью, ускоренным маршем спешит к Сталовичам. Он опасался, что поляки могут уйти и гоняться за ними будет сложно, а ведь время им только позволяло усиливаться и становиться многочисленнее.

литовцы гетмана Огинского спокойно спят в домах и палатках в то время как русские уже построились в боевой порядок
литовцы гетмана Огинского спокойно спят в домах и палатках в то время как русские уже построились в боевой порядок

лишь когда наши гренадеры уже перешли болото по дамбе литовцы всполошились
лишь когда наши гренадеры уже перешли болото по дамбе литовцы всполошились

Разведчики смогли без шума захватить польский патруль, 4 улана, которых использовали в качестве проводников . Подходы к Сталовичам преграждало обширное болото, через которое была проложена узкая плотина в 200шагов длинной. Не доходя 3 км до окраин поселка, наши войска были выстроены в боевой порядок. «Поставил в первую линию большую часть пехоты с двумя орудиями в центре, во второй – 3 эскадрона (кавалерия), в резерве –роту Суздальцев (пехота) с небольшой частью кавалерии и казаков; фланги прикрывали казаки же». Позже выяснилось, что наши войска атаковали тыл вражеского лагеря. Когда в темноте ночи пехота стала переходить болото по плотине с окраин Сталовичей, поляки открыли ружейный и артиллерийский огонь.

гетман Огинский бежал бросив своих солдат
гетман Огинский бежал бросив своих солдат

Но, не видя в темноте русских, стреляли наугад без толку. Солдаты, быстро перебежав плотину, ворвались в местечко. Следом шла конница, которая, поддержав пехоту, атаковала конфедератов, выпрыгивающих из окон и бегущих толпой в противоположную сторону к центральной площади, в нескольких строениях которой пыталась обороняться гвардия гетмана Огинского (так называемые «янычары»). Однако знаменитые «янычары» не устояли и частью пали в бою, частью разбежались. Сам «Гетман ретировался на чужой лошади, в жупане, без сапогов, сказывают так!» -отметил в рапорте Суворов. Даже знак власти –гетманская булава(буздыхан) досталась русским. 435 пленных русских солдат п-ка Албычева были освобождены. На высотах, за Столовичами, собралось до 500 конных конфедератов и до 300 человек пехоты с орудиями. Так как часть конфедератов, выбежав из местечка, побежала влево и за нею погналась наша кавалерия, то силы Суворова еще уменьшились. Однако оставшиеся 70 кавалеристов с неустрашимостью поскакали на стоявших более многочисленных врагов. Ими командовал м-р Рылеев. Яростную атаку Рылеева поддержала пехота секунд-майора Киселева мощным и решительным ударом. Поляки, гонимые русскими несколько километров, не устояли и кинулись бежать. Частью были порублены, частью сдались. В реляции ген. Вейрману Суворов отметил, что пало на поле до 500 «возмутителей», пленных около 300, из которых 15 штаб и обер-офицеры. 10 пушек медных, весь обоз «до последнего колеса» и другие мат.ценности. Наши потери –около 100 человек «из коих 8 нижних чинов убиты, почти все старшие офицеры переранены». Как боевая единица отряд литовского гетмана Огинского перестал существовать, а сам гетман, бросив войска, спасся с десятком приближенных в Кенигсберг (Пруссия). Позже, пытаясь снять с себя ответственность за поражение, он лгал, что причиною всему измена, да ежели бы не она, то он бы показал Суворову, как надо воевать. Впрочем, поговорка о плохом танцоре имеет давнее происхождение. Решительная атака подошедших позже двух польских кавалерийских полков генерала Беляка запоздала. Конница Беляка отступила. Гетман Огинский уже удрал, а брошенное им войско было разгромлено и разбежалось во все стороны. На поляков этот разгром произвел удручающее впечатление, и у многих из них пропало желание становиться под знамена конфедератов для вооруженной борьбы.

-6

В рассмотренном эпизоде боевой деятельности Суворова есть вполне определенные решения нашего генерала, приведшие к поражению гетмана:

1. Решительные и быстрые наступательные действия Суворова; «атакуй с чем бог послал». Глубокое понимание и использование фактора времени в боевых действиях.

2. Быстрота и скрытность маневра с введением противника в заблуждение.

3. Первостепенное значение разведки, благодаря которой удалось поймать и разбить гетмана.

4. Грамотное использование артиллерии на наиболее угрожаемых участках боя.

5. Мощная и быстрая атака всеми силами (при наличии серьезного резерва).

6. Использование условий плохой видимости (ночь и туман) для осложнения действий вражеской стороны и усиления фактора внезапности.

7.Организованное преследование как необходимое и важное условие разгрома врага.

8. Назначение грамотных и храбрых инициативных командиров (которым не нужно разжевывать, что и как делать) на все командные должности своего отряда.

После боя, одержанного малыми силами самого генерал-майора Суворова, подкрепления п-ка Диринга и подполковника Хвабулова получили команду продолжить преследование и розыск остатков разбитого отряда конфедератов. Начальник Суворова ген.Вейрман выразил неудовольствие: мол опять разбил «возмутителей» его не спросясь….впрочем, немец уже был снят с этой должности и не ему, немцу, было указывать Суворову, как воевать. А сам Александр Васильевич давал этому сражению очень высокую оценку, что подтверждается выдачей каждому солдату по рублю из своих собственных средств. О своих командирах он высказался так : «Я имел храбрых офицеров, привыкших часто сражаться вблизи»
Это сражение в Столовичах (после Орехова, Ланцкороны, Замостья и десятков более мелких боёв) выдвинуло Суворова из ряда и сделало его имя известным. Позже прусский король Фридрих Великий дал совет полякам –остерегайтесь Суворова!

Примечание: целый ряд ошибок гетмана Огинского позволил Суворову разгромить его корпус. Это плохая разведка, проморгавшая опасное сближение с противником. Негодная организация караульной службы и охраны, отсутствие скрытых «секретов» из 2-3 стрелков по периметру расположения польских войск, обеспечившее русским внезапность атаки. Слабое и неэффективное использование своей артиллерии, не сумевшей оказать поддержку своим частям. Деление войска на 3 части упростило задачу Суворову. Назначение преданных, но безграмотных и не способных подавить панику и организовать отпор русским командиров на командные должности. Личный пример бегства Огинского тоже не добавил мужества его солдатам, а только лишил его авторитета военноначальника.

Литература: А.В. Суворов Документы Т.1 (1949г.)

А.В.Суворов Письма (1986г.)

А.Петров Война России с Турцией и польскими конфедератами 1768 -1772г. Том3.(1866г.)

-7

донской казак

Список названий некоторых уже опубликованных в ДЗЭН статей:

Бой Суворова под Ореховым против отряда польских конфедератов 1 сентября 1769г.

Бой у Тынецкого редута 10 мая 1771г. Суворов против польских конфедератов под командой М.Валевского

Замостье. Разгром польской обороны у стен крепости войсками Суворова и манёвр Пулавского 22 мая 1771 года

Сражение под Ланцкороной. Разгром войска конфедератов генерал-майором Суворовым А.В. 12 мая 1771г.

Измаил. Часть 1.

Измаил. Часть 2.

Измаил. Часть 3.

Гибель корпуса литовского гетмана Огинского в Сталовичах в бою с отрядом Суворова 24 сентября 1771 года.

Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Неудачный штурм. Часть1.

Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Разгром корпуса Зиберха. Капитуляция Шуази. Часть2.

Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть1.

Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть2.

Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть1.

Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть2.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть1.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть2

Козлуджи. Абдул-резак против генерала Суворова 9 июня 1774г. Часть1.

Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774г. Часть2.

Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым. Часть3.

Кинбурн. Уничтожение Суворовым турецкого десанта Сеюб-Гешти-Эюб-аги на Кинбургской косе 1 октября 1787 года.

ФОКШАНЫ. Бегство сераскира Мустафы от войск Суворова и Кобурга 20 июля 1789 года.

РЫМНИК. Разгром 1-го лагеря армии Великого визиря Кетхюда-Гассан-паши солдатами Суворова 11 сентября 1789г. Часть1.

РЫМНИК. Перелом. Часть2.

Удачный отход. Генерал Сераковский против Суворова в боях при Дивине 3 сентября, Кобрине 4 сентября и Крупчицах 6 сентября 1794 года.

БРЕСТ. Совершенное побиение польского корпуса Сераковского победоносными Ея Императорского Величества войсками 8 сентября 1794 года

БРЕСТ. Полное уничтожение польского корпуса генерала Сераковского войсками Суворова 8 сентября 1794г. Часть2.

КОБЫЛКА. Генерал-адьютант короля Бышевский в бою с войсками генерал-аншефа Суворова А.В. 15 октября 1794 года.

ВАРШАВА! Вавржецкий против Суворова или Блистательный штурм прагского ретраншемента 24 октября 1794г. Часть1.

ПРАГА В ОГНЕ. Действия штурма Победоносными Российскими войсками под командою генерала Суворова 24 октября 1794г. Часть2.

Провал операции "Переселение ногаев". Канакай-мурза с ордой ембулуков против солдат Суворова 1 августа 1783г.

Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г.Часть1.

Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г. Часть 2.

Осада и взятие замка Ujazd. Шляхтичи Мощинского против солдат Суворова. Декабрь 1769г.

НАВОДИЦЕ.БОЙ В ЛЕСУ. Противостояние шляхтичей Мощинского солдатам Суворова 8 апреля 1770г.

Рейд Суворова за Краков.Разорение магазейна и неудачный штурм замка в Ланцкороне 9 февраля 1771г.