В полиграфии, при создании макетов печатной продукции, рекламных материалов, визиток, листовок, флаеров нередко заказчик просит разместить "какую-нибудь картинку", чтобы "место было узнаваемым", "название было красивым, как вон то" и "шрифт был как вон там".
Также при подготовке к открытию реального или интернет-магазина или выходу на маркетплейс, организации кафе, ресторана или маленькой закусочной предприниматели в последнюю очередь задумываются о правах на торговый знак (ТЗ), особенно, если ассортимент состоит из малоизвестных брендов, вывеску по-быстрому сваяли знакомые рекламщики.
Однако штрафы за использование чужой интеллектуальной собственности могут достигать сотен тысяч рублей. Поэтому перед началом продаж важно убедиться, что вы не нарушаете ничьих прав, а главное – защитили свои.
Под товарным знаком подразумевается какое-либо обозначение, позволяющее однозначно идентифицировать производителя продукции и обеспечивающее ее отличие от изделий других компаний.
Товарный знак – это словесное или графическое обозначение, которое отличает товары и услуги одной компании от товаров и услуг других (ст. 1477 ГК РФ). Как визитка, только с юридическими гарантиями – повышает узнаваемость, выделяет среди конкурентов и охраняет продукцию от контрафакта.
Но чтобы защита сработала, товарный знак надо зарегистрировать в Роспатенте. Кто сделает это первым, станет его правообладателем (ст. 1484 ГК РФ). То есть сможет писать зарегистрированное обозначение на вывеске, печатать на упаковке или изображать на визитке. А конкурентам – запретит это делать.
Обозначение товарного знака может быть в виде:
- текста, слова, слогана, букв и тому подобного;
- изображения;
- графического знака;
- звука;
- фигуры;
- цвета;
- комбинаций вышеперечисленных обозначений.
Товарный знак должен быть зарегистрирован как объект интеллектуальной собственности. За его использование без разрешения правообладателя предусмотрена административная и уголовная ответственность. Именно поэтому легальное использование товарного знака на маркетплейсах жестко контролируется. Торговые площадки не имеют ни малейшего желания платить штрафы за своих продавцов.
Самостоятельная регистрация торгового знака обойдется в 20000-25000 рублей, при помощи посредника – минимум в 2 раза больше. Но это вполне приемлемая цена за защиту от судов и банкротства.
Какие же риски имеются в этой сфере? Разберем конкретный пример. Вы запустили продажу зимних шапок под собственным незарегистрированным брендом «Лучшая шапка» в своем интернет-магазине. После того, как торговая марка раскрутилась, конкурент зарегистрировал ее на себя, начал продавать аналогичные вещи, а на вас подал жалобу о неправомерном использовании его зарегистрированного знака.
В результате вы должны будете прекратить выпуск продукции и заплатить штраф. В то же время, конкурент сможет и далее пользоваться плодами вашего труда.
ГК РФ Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.
3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Предприниматели могут оказаться как виноватым, так и пострадавшим. Поэтому очень важно стараться соблюдать законодательство о защите права интеллектуальной собственности.
Поэтому прежде чем нанести на необходимую вам продукцию изображение или словосочетание, будет совершенно не лишним проверить: не является ли это уже зарегистрированным товарным знаком.
Чем товарный знак отличается от торговой марки и бренда?
Обычно эти понятия используют как синонимы. В них много общего, но они не тождественны.
Товарный знак – это официальное понятие из закона. Обычно его употребляют юристы, бухгалтеры руководители. У товарного знака есть маркировка – значок ®. Рисовать такой торговый знак без оформления в Роспатенте нельзя. Те, кто наносят маркировку на товары без регистрации, сильно рискуют. Можно попасть на штраф или даже на исправительные работы (ч. 2 ст. 180 УК РФ).
Торговая марка – это неофициальный синоним товарного знака. У торговой марки тоже есть маркировка – TM, сокращение с английского trademark. В России она никак не регулируется законом и не предоставляет никакой защиты.
Бренд – это более широкое и абстрактное понятие, которое обычно используют маркетологи. Оно включает целый комплекс нематериальных активов: разные товарные знаки, деловую репутацию, наработанные связи, ментальную оболочку продукта, лояльность потребителей и много чего другого.
Подробнее о товарном знаке можно прочитать, например, здесь: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/tovarnyy-znak-ch..
А посмотреть уже зарегистрированные товарные знаки можно вот на этом сайте https://emdigital.ru/tools/poisk-tovarnogo-znaka-onli..
Поверьте, там вы найдете немало интересного об уже привычных надписях, слоганах, вывесках.
Товарные знаки и авторские права на них
24 сентября 202424 сен 2024
1
5 мин