Осенью, когда дни становятся холодными и дождливыми, люди меньше времени проводят на улице, что приводит к снижению уровня витамина D в организме. Это особенно важно для жителей регионов с короткими световыми днями и редкими солнечными периодами, пояснила РИАМО врач-терапевт и профпатолог Светлана Бурнацкая из клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»).
Она отметила, что витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и опорно-двигательного аппарата, а также способствует укреплению иммунной системы.
Чтобы восполнить недостаток этого витамина и поддерживать его нормальный уровень в организме, Бурнацкая порекомендовала уделить внимание осеннему рациону. По её словам, в меню должны присутствовать жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, а также яйца и молочные продукты.
Кроме того, врач напомнила о важности витамина С в осенний период. Он способствует укреплению иммунитета и защищает клетки от окислительного стресса. Для поддержания оптимального уровня витамина С рекомендуется употреблять цитрусовые, брокколи и киви.
Врач также подчеркнула значение витаминов группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, повышения устойчивости к стрессу и поддержания метаболизма. Эти витамины содержатся в цельнозерновых продуктах, орехах и мясе.
Светлана Бурнацкая добавила, что сбалансированное питание, а при необходимости и приём витаминных добавок по согласованию с лечащим врачом, поможет значительно улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.