О девушке, приданым которой была власть над миром. Из-за нее началась война диадохов.
В 352 до н.э. у царя Филиппа и его жены Олимпиады родилась дочь, названная Клеопатрой. Она была на 4 года младше своего знаменитого брата Александра. Однако тогда о судьбе этого мальчишки еще никто не знал. Равно как и о судьбе Клеопатры.
Шли годы. Девчушка росла-взрослела, проводя время в беззаботных забавах со своими единокровными сестрами (от неофициальных жен Филиппа) - Эвриопой, Кинной и Фессалоникой.
И вот ей уже семнадцать. Отец решил, что дочери пора замуж. И выдал за.. родного дядю! Эпирского царя Александра, брата Олимпиады.
По этому поводу были устроен праздник. На котором македонский царь сложил свою буйную головушку. Александр стал новым царем, а Клеопатра отправилась в Эпир.
Брак был вполне благополучен, Клеопатра родила двух детей. А потом ее муж пал в одном из военных походов. И она стала регентом при сыне Неоптолеме.
Семь лет всё было хорошо, пока в Эпир не вернулась ее мать Олимпиада. Не желая делить власть, вынудила дочь перебраться в Македонию. А через год скончался Александр Великий и диадохи поделили его империю. Хотя формально царем считался малолетний сын Роксаны. Но это.. такое.
Яблоко раздора
В том же году Пердикка, хозяин почти всей Азии и Антипатр, правитель Балкан решили заключить политический союз, скрепленный родственными узами. Пердикка собирался жениться на дочери Антипатра. Уже была назначена дата торжества. Как вдруг жених неожиданно дал обратный ход.
- Я передумал!
Пердикка решил сменить временный статус регента на постоянный. То есть, получить царский титул и основать династию. Женившись на родной сестре Александра. Вот так просто.
Однако это стало роковой ошибкой. Антипатр не простил унижения. Заручившись поддержкой Египта, разорвал все отношения с регентом. Пердикка двинулся в Египет, усмирять бунтовщиков, кампания велась крайне неудачно, он лишился не только власти, но и головы. После чего началась полувековая свара, известная как "Война диадохов".
А Клеопатра стала самым лакомым куском. Ее будущий муж может смело претендовать на власть. И возразить-то нечего. Посыпался шквал брачных предложений. Все мечтали жениться на Клеопатре, даже ценой развода с собственной женой.
- Лес рубят, щепки летят..
Однако царственная невеста не хотела в этом участвовать. И отказывала женихам практически не глядя. Она просто хотела жить, спокойно и беззаботно.
Увы, не всё желаемое становится возможным. Скончался престарелый Антипатр и власть в Македонии захватила Олимпиада. И первым делом "попросила" дочь уехать куда-нибудь подальше. С глаз долой. И она уехала. А точнее, уплыла - в Сарды, столицу Малую Азию. Которой тогда правил Антигон Одноглазый, один из отвергнутых женихов.
Антигон очень обрадовался своей "невольной гостье". И вновь принялся уговаривать на брак. Однако безуспешно. Клеопатра своего решения не поменяла. Разозленный отказом правитель велел не выпускать Клеопатру из города.
Печальный финал
Прошло девять лет. И египетский царь Птолемей прибыл на малоазийское побережье, для инспекции завоеванных городов.
Проведав об этом, истомленная тоской Клеопатра воспряла духом. Она хорошо знала Птолемея, еще с детских лет. И решилась на побег.
- С божьей помощью!
Увы, ее догнали и вернули обратно. А вскоре Клеопатру нашли мертвой, в ее собственном доме. Вечером легла спать и.. не проснулась.
Антигон провел следствие, предал смерти всех рабынь-служанок Клеопатры и похоронил ее с почестями. Буквально посыпал голову пеплом от горя. Однако все понимали, что это - не более чем притворство. Женщина явно была наказана за побег.
Вот что сказал на этот счет Диодор Сицилийский:
Клеопатра, побывав самым ценным призом, встретила судьбу свою прежде своего замужества..