Каждый родитель, желает своему ребёнку успешной и продуктивной учёбы в школе, чтобы на одни пятёрки, ну хотя бы на четвёрки. Так как же этого достигнуть, учёба в школе или как правильно учиться в школе?
Те знания, которыми обладаю я, основываются на моём педагогическом образовании и моём личном опыте учебы в школе и в университете, по специальности физик-преподаватель. А где физики, там и лирики! (физики шутят). Ну и к тому же Я и сам Папа и есть кое какой практический опыт.
Как подготовиться к школе. Начнем с того, что основы обучения в школе необходимо заложить ребёнку ещё с младенчества, буквально тогда, когда ребенок только только начинает ходить. Показывать ему цифры, буквы, различные просто фигуры, озвучивать их. Постепенно усложнять с возрастом задачи, переходя к изучению букв, решению примеров и решению логических задач. Не забывая конечно и о физическом развитии и развитии крупной и мелкой моторики, развитии правой и левой руки, желательно равномерно, что приведет к развитию обоих полушарий мозга, что позволит легче развивать как творческие, так и математические способности ребёнка, способности к логическому мышлению. Кстати очень хорошо помогают в этом методические материалы по типу "Школа семи гномов" для каждого возраста своя и другие подобные издания.
Мозг ребёнка - это чистая бумага, компьютер и какую программу вы изначально заложите так он и будет развиваться. Почему Важно физическое развитие при развитии интеллектуального? По сути, наш мозг - это компьютер с совершенной нейросетью, где электрические сигналы формируют устойчивые и неустойчивые нейронные соединения. Развитие допустим моторики будет связано с успешным развитием речи, благодаря тому что, например игра с мячом просто формирует новые нейронные связи, которые так же будут участвовать в формировании речи. И в целом да же к 4 годам ребенка легко можно научить играть в баскетбол. Ну, смысл в целом понятен.
И нужно учитывать, что ребёнок не может долго удерживать внимание, поэтому не стоит его заставлять делать что-то долго. Всё должно быть по желанию в процессе игры. А для детей, да же процесс познания - это всего лишь интересная игра.
В целом базовый уровень знаний, умений и навыков поможет в будущем легче начать учёбу в школе. Нам, к примеру да же не пришлось ходить в подготовишку, нашей дочке там было просто скучно, один день всё же попробовали и поняли это. Жена, обладающая так же педагогическим образованием, конечно в первую очередь то же принимала в большей степени в этом участие.
Конечно же, при желании, не зависимо о уровня образования родителей, помочь ребенку в его развитии сможет каждый из Вас самостоятельно!
Учёба в школе, как правильно учиться в школе. Ну, чтож, вот и пошли мы в первый класс. По сути, независимо от того, какой первоначальный уровень знаний, умений и навыков есть у Вашего ребёнка советы все одинаковые. Просто одним будет легче, другим нет.
Хочется вспомнить рассказ Носова Н.Н. "Витя Малеев в школе и дома" , где ярко показываются моменты как правильно учиться в школе и с этими моментами я в целом согласен. Советую рассказ к прочтению вместе с детьми, будет очень интересно.
Один из основных моментов успешного обучения вашего ребёнка в школе - это самостоятельность. Не стоит делать домашние задания за своего ребёнка с первого же класса. Пусть старается самостоятельно, сам думает над задачами, которые перед ними ставит учитель, сам пишет сочинения в старших классах. Пусть криво выводить или да же порой с ошибками прописи, но пусть делает сам. Это его ошибки, на которых он будет учиться. Ваша задача, как родителя, натолкнуть школьника на правильный ход мыслей, если у него уж совсем не получается.
Помню историю из своей жизни, когда мне приходилось обучать маму студента, который писал диплом, для того, что бы мама студента смогла выполнить задачу дипломного проекта. Бывает, доходит и до такого!
Второе! Пусть самостоятельно дома решает, когда ему начать делать домашние задания и сколько этому уделять время. Первокласснику ещё стоит об этом напоминать, но не заставлять, они не достаточно ещё контролируют своё время, но более старшим детям нужно предоставить свободу деятельности. Школьник должен привыкать к самостоятельности, умению контролировать своё время.
Ну и третий момент! Не стоит ругать школьника за плохие оценки, это всего лишь оценки, но не показатель способностей вашего ребёнка. Главное, нужно понять, что учатся в школе не для оценок (по секрету скажу оценки нужны больше самим учителям, как показатель их успешной работы), Ваш ребёнок учится в школе для себя. Главное это знания, умения и навыки. Главное что может делать школьник и как это он может делать, насколько он само дисциплинирован и настойчив в учёбе, да в обще в жизни. А хорошие оценки и красный диплом будь то в школе или в вузе не гарантирует ещё то, что в жизни он будет успешен и востребован!
И главная способность, которая нам даёт школа или университет - это умение учиться и понимать то, что в школе изучают. Банальная тупая зубрёжка - это путь в никуда. Знания абсолютно будут бесполезными, если нет правильного понимания этих знаний. Умение же учиться, а учиться и понимать новые знания придётся всю жизнь, и в любой профессии, абсолютно в любой!
У каждого конечно возможно есть свой успешный опыт, поэтому буду рад, если поделитесь им в комментариях!