29 января Леонову бы исполнилось 98 лет, но дожил он всего до 67. Начинал он учеником токаря, однако с юности Евгений Павлович мечтал стать актером. Одной из первых крупных ролей Леонова в театре стал Лариосик в постановке «Дни Турбиных». А после «Джентльменов удачи» артиста назвали одним из самых популярных в стране. Ну, и Винни Пух из мультфильма, который говорил голосом Леонова, принес актеру всенародную славу. До сих пор картины с участием Евгения Павловича смотрятся на одном дыхании. Он работал с такими талантливыми режиссерами, как Данелия, Рязанов, Митта, Захаров.
Леонов был не только гениальным актером, но еще и очень добрым человеком. Он никогда не отказывал в помощи, старался оказать поддержку всем, кто в этом нуждался. Близкие Евгения Павловича рассказывали, что тот все время в себе сомневался, искал изъяны, не признавал себя звездой кинематографа. Он даже разговаривал с такой интонацией, как будто за что-то постоянно извинялся.
Добился всего упорством и талантом
Леонов появился на свет в Москве в 1926-м году. В семье подрастал старший брат Николай, которому на момент рождения младшего ребенка исполнилось 2 года. Отец трудился на заводе инженером, мама была домохозяйкой. Семья жила в коммунальной квартире. Евгений Павлович с теплотой вспоминал о своей матери:
«У нас мама была необыкновенно добрая женщина. Не очень образованная, но она все сердце отдала детям… У мамы было нечто такое, что меня, мальчишку, удивляло – мама умела рассказывать так, что все смеялись, в квартиру набивалось много-много людей. У нас вечно в доме кто-то жил, ночевал, стелили на полу в наших маленьких двух комнатках…».
У Леонова не было ничего для успешного старта в жизни. Семья жила скромно, а сам Евгений Павлович не отличался волевым, жестким характером. В школе его обзывали толстяком, учителя считали, что он – рохля.
Леонов посещал театральный кружок, любил ходить в театр, где с замиранием сердца наблюдал за актерской игрой Книппер-Чеховой и Качаловой. Однажды Евгения пригласили сниматься в кино. Съемочная группа как раз искала смешного, пухлого мальчишку на роль. В итоге, Леонов так и не попробовал себя тогда в кино.
После начала войны он ушел из школы и начал работать помощником токаря на авиационном заводе, где трудился его папа. В 16-летнем возрасте Евгений Павлович поступил в Московский авиационный техникум. Но на 3-м курсе понял, что выбрал не свое дело, и подал документы в театральную студию. Когда перед приемной комиссией появился пухлый, несуразный парень в стареньком пиджаке, все переглядывались, понимая, что он никогда не будет их студентом. Но как только Леонов начал читать Блока, Зощенко и Чехова, экзаменаторы тут же поменяли свое мнение. Евгения Павловича приняли сразу, без остальных экзаменов.
Познакомился с будущей женой на улице
Окончив учебу, Леонов начал работать в Московском театре Дзержинского района, а затем перешел в Московский драматический театр имени Станиславского. Поначалу ему не давали серьезных ролей, предлагая играть в массовке. Но в середине 50-х режиссер Михаил Яшин предложил Леонову роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных». Потом актер играл в «Бесприданнице», «Антигоне», «Де Преторе Винценцо».
Леонов впервые появился на экранах в «Счастливом рейсе, или Машина 22-12». Затем последовала роль кока в «Морском охотнике». Казалось бы, жизнь налаживается, и у актера должно было быть сотни поклонниц. Однако он не отличался особыми внешними данными, был стеснительным и тихим, поэтому женщины его в упор не замечали. Но во время свердловских гастролей Леонов встретил свою судьбу, с которой познакомился на улице.
В 1959-м году Ванда родила Евгению Павловичу сына Андрея. Леонов оказался неугомонным отцом, который каждую минуту переживал за ребенка. Актер опекал Андрея даже тогда, когда парень вырос и уже в этом не нуждался. Леонов регулярно показывал сыну газетные заметки о катастрофах и болезнях, чтобы тот себя берег. Иногда это выглядело комично, но Андрей в какой-то момент сильно устал от отцовской гиперопеки.
Свою супругу актер боготворил. Из каждой поездки за границу Леонов старался привезти Ванде что-нибудь красивое и очень расстраивался, если одежда или обувь не подходили по размеру. Себе Евгений Павлович ничего не покупал. Ванде приходилось прикладывать немало сил, чтобы уговорить мужа надеть галстук. Артист давно смирился с тем, что он выглядит несуразно и смешно. К слову, в молодые годы Леонов был весьма привлекательным, но детские комплексы не давали актеру разглядеть свою харизму.
Один на один с тигром и обнаженная натура
В 1961-м году зрители увидели легендарный фильм «Полосатый рейс», где Леонов сыграл буфетчика. Многие знают, что актера оставили наедине с тигром безо всякой защиты. Евгений Павлович говорил об этом с юмором, хотя тогда он рисковал жизнью.
А еще в «Полосатом рейсе» сняли сцену, где Леонов выскакивает из ванны, разумеется, без одежды. Фурцева, занимающая тогда пост министра, долго пересматривала картину, все больше разъяряясь, а затем приказала вырезать «обнаженку», которая порочила советский кинематограф.
Муза Данелия
В 1971-м году Леонов проснулся знаменитым, когда на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи». Актер не мог спокойно пройтись по улицам, поскольку на него сразу набрасывались поклонники с криком: «Пасть порву, моргалы выколю». Разумеется, все это было с огромной любовью и почитанием таланта артиста. Сам Леонов считал, что слава ему досталась незаслуженно. Он говорил, что в стране проживает много людей с тюремным прошлым, поэтому картина получилась весьма актуальной. И это вовсе не заслуга Леонова, который просто выполнил свою работу.
Евгений Павлович стал любимым актером Данелии после съемок «Гори-гори, моя звезда». Сначала режиссер приглашал Леонова, а уже потом собирал остальной актерский состав под него. При этом Евгений Павлович соглашался на любые условия, безропотно снимаясь в жару, холод, пропадая на съемках сутками, забывая о сне и пище.
Добрейшей души человек
Снимая в 1969-м году в Тбилиси фильм «Не горюй», Данелия предложил Леонову съездить с ним в больницу, где лежал родственник режиссера после инфаркта. Евгений Павлович развеселил всех, кто лежал в палате, поговорил с ними по душам. Сам главврач попросил Леонова зайти еще в несколько палат, где лежали тяжелые больные. В итоге, Данелия и Леонов опоздали на съемки, поскольку навестили всех, кто находился в клинике. Возможно, многим тогда Евгений Павлович значительно продлил жизнь своим юмором и оптимизмом.
Актер помогал всем, не требуя ничего взамен. Он регулярно посещал больницы, устраивал благотворительные гастроли, хлопотал за талантливых, но нищих актеров и режиссеров. В 1982-м году Леонов стал общественным директором Центрального дома актера. Многие бы отказались от такой проблемной должности, но Евгений Павлович, не раздумывая, согласился.
Леонов служил в театре Маяковского. Однажды он зашел в магазин «Океан», и продавцы упросили любимого актера надеть колпак и сняться в рекламном сюжете магазина. Гончаров тогда устроил скандал, обвинив Леонова в том, что тот зарабатывает не там, где надо. Актер сильно обиделся и ушел в «Ленком». После этого все постановки с участием Леонова проходили с аншлагом. От восторга плакали не только зрители, но и коллеги актера.
Почему КГБ разрешил расстрелять Леонова
Ещё одна история из жизни Леонова связана с Олимпиадой-80. В те дни снимали сцену расстрела Афанасия Бубенцова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». По сценарию расстрел был ненастоящий, но персонаж Леонова должен был умереть. Съёмку планировали провести на Воробьёвых горах, всё было готово, но из-за Олимпиады эти горы объявили стратегическим объектом, там проложили марафонскую трассу. Съёмку запретили.
Тогда директор фильма Борис Криштул повёл Леонова в КГБ. В кабинете на Лубянке генерал и трое в штатском потеряли дар речи, увидев во плоти «пасть порву, моргалы выколю». Для них это было как явление Христа.
Леонов, как обычно, начал что-то стеснительно бормотать себе под нос и вдруг выдал: «Извините, надо, чтобы меня расстреляли». Генерал, опомнившись от такого заявления, пошутил, что они не прокуратура, но разрешение дал: «Расстреливайте на здоровье!» — а потом достал из ящика стола фотографию Леонова в зэковской майке и попросил автограф.
Евгений Павлович написал: «Спасибо за то, что разрешили меня расстрелять».
Писал сыну письма
Несмотря на огромную популярность, Евгений Павлович не считал себя великим артистом. Ему казалось, что он недостаточно хорошо играет, а еще в «Ленкоме» Леонов оказался одним из самых возрастных актеров.
В картине «Старший сын» актер воплотил все свои отцовские чувства. На тот момент у Леонова с 16-летним Андреем отношения сильно испортились. Парень ушел в армию, запретив отцу его навещать. Но спустя пару недель Евгений Павлович не выдержал и приехал за 300 км к сыну. Все в воинской части были в восторге от Леонова, и только Андрей пребывал в ярости. Потом его начали называть «сыном Винни-Пуха», и это молодого человека сильно раздражало.
А Леонов каждый день писал сыну длинные письма. Ему было все равно, что Андрей не отвечает. Актер изливал на бумаге свою душу, всю свою отцовскую любовь, которую хотелось выплеснуть.
Мгновенная смерть
В 1988-м году на гастролях в Германии Леонова отправили на рентген, заподозрив пневмонию. Но в больнице у актера случился инфаркт. Он пережил клиническую смерть, однако немецкие врачи спасли знаменитость, сделав ему операцию абсолютно бесплатно. Прошло 4 месяца, и Леонов уже блистал в «Поминальной молитве».
В 1993-м году Евгений Павлович снялся в своем последнем фильме «Американский дедушка». Леонову очень не нравилось все, что происходило в стране в те времена. Он продолжал заботиться о супруге и сыне, помогал всем вокруг, но ощущал себя одиноким.
29 января 1994-го года у Леонова оторвался тромб. Он как раз собирался на «Поминальную молитву».