Найти в Дзене
Zaporozhets Eugenia

Об авторских правах на фото в сети, можно ли их использовать и как самому сать фотоиллюстратором своих произведений

О том, что у каждой красивой картинки и фотографии в Интернете есть ее автор, создатель, фотограф или художник, я уже писала https://vk.com/wall-143660642_118?ysclid=ln946lqi6r85..
И о том, что не стоит экспериментировать и искать для себя новые приключения и ощущения от возможных последствий использования плодов чужого интеллектуального и ручного труда.
Резонный вопрос — «Что делать?» Потому что с вопросом «Кто виноват?» все понятно — виноват будет тот, кто, увидев красивую фотографию, использовал ее в своих личных целях без согласия автора, да еще и смог выгоду из этого извлечь!

Что делать, если вы — автор художественного литературного произведения и хотите украсить его при подготовке к публикации? Ведь вы так старались, описывая в прозе либо в стихах любимые уголки Крыма, своего города, его достопримечательностей!
Или вы — студент, которому необходимо написать работу, касающуюся родного города?
Или вашему ребенку в школе дали творческое задание на подобную тему?

Вот что пишут обо всем этом практикующие юристы
https://azconsult.ru/avtorskoe-pravo-na-fotografii/:
«Вы не нарушите авторских прав, пользуясь сетевыми изображениями, если соблюдается хотя бы одно из нижеперечисленных условий.
1. На сайте разрешается использование размещённых на нём фотографий по открытой лицензии. В этих случаях рекомендуем зафиксировать скриншотом, что фотография действительно была на этом сайте, а также текст открытой лицензии. Формальное указание на сайте на то, что можно использовать фотографии, не является открытой лицензией, но если выбирать между таким сайтом и сайтом, на котором нет подобной пометки или даже есть прямой запрет с угрозами судебного преследования, то лучше выбрать сайт, чей владелец даёт разрешение. Такое разрешение может быть прописано, например, в футере (нижней панели сайта).
2. Фотографии размещены авторами в интернете на основе открытой лицензии Creative Commons. Это международная лицензия, которая всё шире используется в России. Кстати, вы можете её использовать и на своем сайте. Чтобы найти фотографии, которые размещены на условиях лицензии, можно просто ввести в поисковике “creative commons photo”.
3. Цитирование фотографии. Гражданский кодекс допускает свободное использование произведений, если они цитируются для целей информационных, научных, полемических в объёме, оправданном целью цитирования. Обычно в судебной практике цитирование применяется в текстах. Однако в последнее время стали появляться решения судов, в которых прямо говорится, что цитирование фотографий также возможно. Надо сказать, что цитирование фотографий — это не то же, что взять чужую фотографию для иллюстрации своей статьи. Цитированием изображений будет считаться ситуация, если вы делаете, например, обзор блогов в интернете по какой-то тематике. И для того, чтобы наиболее полно показать читателю картину, вам надо процитировать не только текст, но и размещённые в соответствующих блогах фотографии. Также может быть признана цитированием фотографии следующая ситуация. Допустим, статья посвящается какому-то провокационному снимку. В этом случае может быть недостаточно его описания в материале, необходима и публикация фотографии, чтобы читателю было понятно, о чём идёт речь.
4. Использование фотографии в образовательных целях. Если материал носит образовательный характер, например, для презентации к вебинару или тренингу, то в нём можно использовать фотографии других авторов. При этом не надо получать их согласие (заключать договор), достаточно указать имя фотографа и источник, откуда вы взяли фото.
5. Бесплатные фотостоки. Если вы решили взять фотографии с фотостока, необходимо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением, размещённым на соответствующем ресурсе. Обратите внимание: часто бесплатные фотостоки вместо фотографий, на размещение которых получено согласие фотографа, размещают другие — найденные в интернете. В этом случае нет разницы, взяли вы картинку из Яндекса, или Гугл-поиска, или с такого фотостока — это будет нарушением.
6. Платные фотостоки (фотобанки). Думаю, с покупкой фотографий в платных фотостоках и так всё понятно. Хотя здесь тоже надо обязательно ознакомиться с пользовательским соглашением, лицензионным соглашением и прочими правилами, так как даже при использовании купленных фотографий необходимо соблюдать требования владельца ресурса».

Как видите, даже в школьном реферате, написанном в образовательных целях, чтобы быть законопослушным, необходимо указать и сайт-источник фото, и авторов этого фото.

Но есть еще один выход. Он прост, как все гениальное. У вас есть смартфон? Уверена, что процентов девяносто ответят утвердительно. Этим чудом техники, с помощью которого можно не только звонить, но и заходить в соцсети, платить на кассах магазинов и в транспорте, слушать музыку, также можно и делать замечательные фотографии. У современных гаджетов качество снимков ничуть не уступает сделанным профессиональными фотоаппаратами. А вот настройки смартфона, в отличие от сложных фотокамер — интуитивно понятные, так что с ними легко справится и начинающий взрослый любитель, и уж тем более, школьник.

И главный вопрос: как часто, идя по городу, спеша по делам, вы приостанавливались, поднимали взгляд и смотрели по сторонам? Поверьте, там есть много интересного!

И вдвойне приятно, если на страницах вашей книги или творческой работы будет гордо указано, что автором фотографий являетесь именно вы!

Попробуйте, откройте в себе новый талант!

А вот так город увидела я... Мимоходом... В процессе повседневной суеты... И это совсем не сложно.