Нет? Просто вы их готовить не умеете:)
Самые вкусные цветы мы попробовали в Неаполе. Итальянцы – отличные кулинары, а еще они приправляют свои блюда изумительными видами:
А ели мы там цветы тыквы, запеченные в кляре:
Выглядят они тут не очень аппетитно, еду вообще непросто снимать. Но очень вкусно было.
А еще мы там ели артишоки, запеченные в масле. В супермаркете покупали:
Вообще-то артишоки – не совсем цветы, это бутоны цветов, очень похожих на наш чертополох. Эти бутоны даже называют овощем и продают на овощных лавках:
Эта овощная лавка была на рынке прямо около нашего отеля в центре старого города Сиракузы на Сицилии.
На том рынке мы тоже покупали очень вкусные артишоки, запеченные в фольге.
А еще в Сиракузах рядом с крепостью мы видели, как растут каперсы. Они там росли на крепостной стене ( или, точнее, из стены).
Цветущие каперсы мы и раньше видели, это было около Генуэзской крепости в Феодосии:
Вот здесь он рос:
Совсем недалеко от Генуэзской крепости:
Про каперсы в справочнике вот что пишут:
В средиземноморской кулинарии используются нераспустившиеся цветочные бутоны, а также созревшие плоды растения. Бутоны солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов.
Очень съедобное растение, пожалуй, только корни у него не едят. Вкус у каперсов специфический, много не съешь, не то, что артишоки. Все-таки каперсы - это приправа.
Ни артишоки, ни каперсы в средней полосе не растут, они теплолюбивые. Но и у нас есть съедобные цветы. Очень неприхотливые и холодостойкие. У них тоже можно есть и листья и цветы. Даже в сыром виде. Свежие листья кладут в салат. Это - настурция:
Еще и из лепестков роз варенье варят. Для такого варенья, говорят, не все розы подходят. Эти вот, наверное, не подойдут для варенья:
А вы какие цветы любите? Какие для вас самые вкусные?