Найти тему
Тимофеева Наталья

А вы едите цветы?

Нет? Просто вы их готовить не умеете:)

Самые вкусные цветы мы попробовали в Неаполе. Итальянцы – отличные кулинары, а еще они приправляют свои блюда изумительными видами:

Неаполь в январе 2020 года
Неаполь в январе 2020 года

А ели мы там цветы тыквы, запеченные в кляре:

Цветы тыквы в кляре
Цветы тыквы в кляре

Выглядят они тут не очень аппетитно, еду вообще непросто снимать. Но очень вкусно было.

А еще мы там ели артишоки, запеченные в масле. В супермаркете покупали:

Вообще-то артишоки – не совсем цветы, это бутоны цветов, очень похожих на наш чертополох. Эти бутоны даже называют овощем и продают на овощных лавках:

Артишоки в левом верхнем углу. Овощная лавка в Сиракузах в мае 2016 года
Артишоки в левом верхнем углу. Овощная лавка в Сиракузах в мае 2016 года

Эта овощная лавка была на рынке прямо около нашего отеля в центре старого города Сиракузы на Сицилии.

Вид с балкона нашего номера в Сиракузах
Вид с балкона нашего номера в Сиракузах

На том рынке мы тоже покупали очень вкусные артишоки, запеченные в фольге.

А еще в Сиракузах рядом с крепостью мы видели, как растут каперсы. Они там росли на крепостной стене ( или, точнее, из стены).

Цветы и бутоны каперсов в Сиракузах в мае 2016 года
Цветы и бутоны каперсов в Сиракузах в мае 2016 года
Сиракузы. Вид на город и залив с крепостной стены в мае 2016 года
Сиракузы. Вид на город и залив с крепостной стены в мае 2016 года

Цветущие каперсы мы и раньше видели, это было около Генуэзской крепости в Феодосии:

Цветок каперса в Феодосии в 2006 году
Цветок каперса в Феодосии в 2006 году

Вот здесь он рос:

Окраина Феодосии в 2006 году
Окраина Феодосии в 2006 году

Совсем недалеко от Генуэзской крепости:

Генуэзская крепость в 2006 году
Генуэзская крепость в 2006 году

Про каперсы в справочнике вот что пишут:

В средиземноморской кулинарии используются нераспустившиеся цветочные бутоны, а также созревшие плоды растения. Бутоны солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов.

Очень съедобное растение, пожалуй, только корни у него не едят. Вкус у каперсов специфический, много не съешь, не то, что артишоки. Все-таки каперсы - это приправа.

Каперсы в винном уксусе
Каперсы в винном уксусе

Ни артишоки, ни каперсы в средней полосе не растут, они теплолюбивые. Но и у нас есть съедобные цветы. Очень неприхотливые и холодостойкие. У них тоже можно есть и листья и цветы. Даже в сыром виде. Свежие листья кладут в салат. Это - настурция:

Настурция на балконе
Настурция на балконе

Еще и из лепестков роз варенье варят. Для такого варенья, говорят, не все розы подходят. Эти вот, наверное, не подойдут для варенья:

Розы в сентябре
Розы в сентябре

А вы какие цветы любите? Какие для вас самые вкусные?