Не очень люблю рецепты, но осенью 🍂 начинается сезон тыквы 🎃
Самого прекрасного овоща, который содержит бета-каротин который превращается в витамин А.
А этот витамин важен для:
- зрения, помогает воспринимать красно-желтый спектр цветов, одновременно защищая глаза от вредного сине-фиолетового, улучшает качество ночного видения
- для активации рецепторов витамина Д
- для здоровья кожи
- на микробиом, тк содержит большое количество клетчатки
- влияет на углеводородный обмен, т.е на усвоение углеводов
- влияет на процессы развития и дифференцировки клеток: позволяя им верно поделиться и выбрать для себя правильную нишу для дальнейшего развития, предупреждая появление злокачественных новообразований.
Витамин А так же содержится в:
🥩рыбьем жире, в жире печени трески, в печени говядины, сливочном масле, молоко и сливках, но если их брать, то только из козьего молока,
🥕морковке, тыкве, кураге, помидорах, персиках, грейпфрутах, сливах
Итак, рецепт тыквенного супа.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква (цельная, среднего размера) – 1 штука
- Куриное филе – 200 г (или креветки/индейка)
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло топленое – 1 ст. ложка
- Кокосовое молоко (или сливки низкой жирности) – 150 мл
- Вода – 300 мл (или овощной бульон)
- Тмин – 1/2 ч. ложки
- Куркума – 1/2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Тыквенные семечки – для подачи (предварительно вымоченные на ночь)
Приготовление:
1. Подготовка тыквы:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вырежьте крышку тыквы (как у фонарика на Хэллоуин) и удалите семена с внутренними волокнами.
- Слегка смажьте тыкву внутри оливковым маслом и посолите. Поместите в духовку на 15 минут, чтобы она слегка размягчилась.
Приготовление начинки:
- Нарежьте лук, морковь и куриное филе (или выберите другой белковый продукт).
- В сковороде разогрейте масло топленое, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и курицу, готовьте 5-7 минут.
- Посолите, добавьте куркуму и тмин.
Сборка супа:
- Достаньте запечённую тыкву из духовки.
- Внутрь положите куриное филе с овощами, влейте кокосовое молоко и бульон.
- Перемешайте содержимое и снова накройте крышкой тыквы.
Запекание в духовке:
- Поставьте тыкву обратно в духовку и запекайте ещё 40-50 минут при 180°C. Суп должен пропитаться вкусом тыквы, а сама тыква станет мягкой.
Не очень люблю рецепты, но осенью 🍂 начинается сезон тыквы 🎃
Самого прекрасного овоща, который содержит бета-каротин который превращается в витамин А.
А этот витамин важен для:
- зрения, помогает воспринимать красно-желтый спектр цветов, одновременно защищая глаза от вредного сине-фиолетового, улучшает качество ночного видения
- для активации рецепторов витамина Д
- для здоровья кожи
- на микробиом, тк содержит большое количество клетчатки
- влияет на углеводородный обмен, т.е на усвоение углеводов
- влияет на процессы развития и дифференцировки клеток: позволяя им верно поделиться и выбрать для себя правильную нишу для дальнейшего развития, предупреждая появление злокачественных новообразований.
Витамин А так же содержится в:
🥩рыбьем жире, в жире печени трески, в печени говядины, сливочном масле, молоко и сливках, но если их брать, то только из козьего молока,
🥕морковке, тыкве, кураге, помидорах, персиках, грейпфрутах, сливах
Итак, рецепт тыквенного супа.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква (цельная, среднего размера) – 1 штука
- Куриное филе – 200 г (или креветки/индейка)
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло топленое – 1 ст. ложка
- Кокосовое молоко (или сливки низкой жирности) – 150 мл
- Вода – 300 мл (или овощной бульон)
- Тмин – 1/2 ч. ложки
- Куркума – 1/2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Тыквенные семечки – для подачи (предварительно вымоченные на ночь)
Приготовление:
1. Подготовка тыквы:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вырежьте крышку тыквы (как у фонарика на Хэллоуин) и удалите семена с внутренними волокнами.
- Слегка смажьте тыкву внутри оливковым маслом и посолите. Поместите в духовку на 15 минут, чтобы она слегка размягчилась.
Приготовление начинки:
- Нарежьте лук, морковь и куриное филе (или выберите другой белковый продукт).
- В сковороде разогрейте масло топленое, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и курицу, готовьте 5-7 минут.
- Посолите, добавьте куркуму и тмин.
Сборка супа:
- Достаньте запечённую тыкву из духовки.
- Внутрь положите куриное филе с овощами, влейте кокосовое молоко и бульон.
- Перемешайте содержимое и снова накройте крышкой тыквы.
Запекание в духовке:
- Поставьте тыкву обратно в духовку и запекайте ещё 40-50 минут при 180°C. Суп должен пропитаться вкусом тыквы, а сама тыква станет мягкой.