Найти в Дзене

Тыквенный суп

Не очень люблю рецепты, но осенью 🍂 начинается сезон тыквы 🎃 
Самого прекрасного овоща, который содержит бета-каротин который превращается в витамин А. 

А этот витамин важен для:
- зрения, помогает воспринимать красно-желтый спектр цветов, одновременно защищая глаза от вредного сине-фиолетового, улучшает качество ночного видения
- для активации рецепторов витамина Д
- для здоровья кожи 
- на микробиом, тк содержит большое количество клетчатки 
- влияет на углеводородный обмен, т.е на усвоение углеводов 
- влияет на процессы развития и дифференцировки клеток: позволяя им верно поделиться и выбрать для себя правильную нишу для дальнейшего развития, предупреждая появление злокачественных новообразований. 

Витамин А так же содержится в: 
🥩рыбьем жире, в жире печени трески, в печени говядины, сливочном масле, молоко и сливках, но если их брать, то только из козьего молока, 
🥕морковке, тыкве, кураге, помидорах, персиках, грейпфрутах, сливах

Итак, рецепт тыквенного супа. 

Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква (цельная, среднего размера) – 1 штука
- Куриное филе – 200 г (или креветки/индейка)
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло топленое – 1 ст. ложка
- Кокосовое молоко (или сливки низкой жирности) – 150 мл
- Вода – 300 мл (или овощной бульон)
- Тмин – 1/2 ч. ложки
- Куркума – 1/2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Тыквенные семечки – для подачи (предварительно вымоченные на ночь)

Приготовление:
1. Подготовка тыквы: 
   - Разогрейте духовку до 180°C.
   - Вырежьте крышку тыквы (как у фонарика на Хэллоуин) и удалите семена с внутренними волокнами.
   - Слегка смажьте тыкву внутри оливковым маслом и посолите. Поместите в духовку на 15 минут, чтобы она слегка размягчилась.

Приготовление начинки:
   - Нарежьте лук, морковь и куриное филе (или выберите другой белковый продукт).
   - В сковороде разогрейте масло топленое, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
   - Добавьте морковь и курицу, готовьте 5-7 минут.
   - Посолите, добавьте куркуму и тмин.

Сборка супа:
   - Достаньте запечённую тыкву из духовки.
   - Внутрь положите куриное филе с овощами, влейте кокосовое молоко и бульон.
   - Перемешайте содержимое и снова накройте крышкой тыквы.

Запекание в духовке:
  - Поставьте тыкву обратно в духовку и запекайте ещё 40-50 минут при 180°C. Суп должен пропитаться вкусом тыквы, а сама тыква станет мягкой.
Не очень люблю рецепты, но осенью 🍂 начинается сезон тыквы 🎃 Самого прекрасного овоща, который содержит бета-каротин который превращается в витамин А. А этот витамин важен для: - зрения, помогает воспринимать красно-желтый спектр цветов, одновременно защищая глаза от вредного сине-фиолетового, улучшает качество ночного видения - для активации рецепторов витамина Д - для здоровья кожи - на микробиом, тк содержит большое количество клетчатки - влияет на углеводородный обмен, т.е на усвоение углеводов - влияет на процессы развития и дифференцировки клеток: позволяя им верно поделиться и выбрать для себя правильную нишу для дальнейшего развития, предупреждая появление злокачественных новообразований. Витамин А так же содержится в: 🥩рыбьем жире, в жире печени трески, в печени говядины, сливочном масле, молоко и сливках, но если их брать, то только из козьего молока, 🥕морковке, тыкве, кураге, помидорах, персиках, грейпфрутах, сливах Итак, рецепт тыквенного супа. Ингредиенты (на 4 порции): - Тыква (цельная, среднего размера) – 1 штука - Куриное филе – 200 г (или креветки/индейка) - Лук – 1 штука - Морковь – 1 штука - Чеснок – 2 зубчика - Масло топленое – 1 ст. ложка - Кокосовое молоко (или сливки низкой жирности) – 150 мл - Вода – 300 мл (или овощной бульон) - Тмин – 1/2 ч. ложки - Куркума – 1/2 ч. ложки - Соль, перец – по вкусу - Тыквенные семечки – для подачи (предварительно вымоченные на ночь) Приготовление: 1. Подготовка тыквы: - Разогрейте духовку до 180°C. - Вырежьте крышку тыквы (как у фонарика на Хэллоуин) и удалите семена с внутренними волокнами. - Слегка смажьте тыкву внутри оливковым маслом и посолите. Поместите в духовку на 15 минут, чтобы она слегка размягчилась. Приготовление начинки: - Нарежьте лук, морковь и куриное филе (или выберите другой белковый продукт). - В сковороде разогрейте масло топленое, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. - Добавьте морковь и курицу, готовьте 5-7 минут. - Посолите, добавьте куркуму и тмин. Сборка супа: - Достаньте запечённую тыкву из духовки. - Внутрь положите куриное филе с овощами, влейте кокосовое молоко и бульон. - Перемешайте содержимое и снова накройте крышкой тыквы. Запекание в духовке: - Поставьте тыкву обратно в духовку и запекайте ещё 40-50 минут при 180°C. Суп должен пропитаться вкусом тыквы, а сама тыква станет мягкой.

Еда
6,93 млн интересуются