- Достали меня родители с этой квартирой, - жалуется Майя. - Вроде бабушка сама так решила, а крайняя я.
Предметом споров стала обычная двушка, которую девушка недавно унаследовала от своей бабушки. Та квартира, в которой сама она жила уже десять лет, и большую часть из них потратила на уход за старушкой.
В пятнадцать лет Майя крупно поссорилась с родителями, хлопнула дверью и ушла жить к бабушке. Родители за ней бегать не стали, сказали лишь, что если бабуля не против, пусть Майя живет с ней. Бабушка согласилась. Жила она через несколько улиц, поэтому ничего критично в жизни подростка не поменялось.
Поначалу Майя не планировала переезжать навсегда, но через несколько месяцев бабушка неудачно упала на скользкой улице и сломала сразу ногу и руку. Управляться с бытом ей было трудно, поэтому Майя взяла на себя уход за бабулей. Кости срастались долго, потом женщина восстанавливала подвижность конечностей…
Через полгода бабушка уже вполне бодро пользовалась и ногой, и рукой. У Майи на расстоянии наладились отношения с родителями, но перебираться к ним она не спешила. Как потом оказалось, к счастью. Бабушку, чьим слабым местом всегда были сосуды, настиг инсульт.
Обсуждение, кто будет ухаживать за женщиной, длилось недолго. Майя и так живет с бабушкой - пусть ухаживает. Ее мама, дщерь бабушки, будет заходить в свои выходные и помогать. Забегая вперед - помогала мама изредка, ссылаясь то на усталость, то на то, что младшим сестрам Майи нужно родительское внимание.
- Я тоже бы с радостью после школы отдыхала, а не мыла бабушку и не кормила ее с ложечки, - бурчит девушка. - Но меня никто не спрашивал. Сиделку нанимать - дорого, мама устает, сестры еще слишком маленькие. У папы нашего вообще чуть ли с момента знакомства отношения с бабушкой не заладились, он ради нее и пальцем не пошевелит. Бросить бабулю я не могла, совесть не позволяла.
Постепенно женщина восстанавливалась после удара, но проблемы с координацией у нее оставались. Левая рука практически не работала, правая двигалась хуже, ходить бабушке было трудно - по квартире еще нормально, а вот поход в магазин или банк превращался в целый квест, причем начинался он с попыток одеться. Речь так полностью и не восстановилась, но если понимать бабушку Майя научилась, то приемы пищи вызывали у женщины сложность.
- В какой-то момент я перестала есть вместе с другими людьми из-за того, что рефлекторно пыталась вытереть им лицо салфеткой, - натягивает улыбку Майя, хотя ничего радостного в этом не видит. - Привыкла, что у бабушки еда изо рта может вываливаться.
В один момент вроде бы состояние пожилой женщины стало улучшаться, но через несколько лет начался регресс. Врачи разводили руками - возраст уже, тут и без инсульта хуже будет. Надо следить, чтобы бабушка второй сердечный удар не заработала, тогда совсем худо будет.
Вместо инсульта бабушка получила инфаркт. Ушла тихо, во сне. «Даже не поняла, что случилось», - вздыхали ее подруги на похоронах. Зато потом в квартире стало громко. Когда выяснилось, что в период улучшения бабушка написала завещание на Майю. Мама девушки ходила в суд, пытаясь оспорить последнюю волю умершей, но невролог, который наблюдал бабушку после инсульта, подтвердил, что на тот момент у нее был здравый рассудок. Тело - да, подводило, но разум был в порядке.
Тогда мама начала давить на Майю, намекая, что надо поделиться: если не с ней, то с родными сестрами. Но тут уже девушка закусила удила и попросила напомнить, сколько раз эти сестры помогали ей ухаживать за бабушкой. Не просто забегали проведать, а готовили ей еду, кормили с ложечки в тот период, когда и правая рука у бабушки едва двигалась, вытирали ей лицо, меняли памперс? Ах, маленькие они? Тогда и для квартиры маленькие.