Начнем с небольшого предисловия: старший тренер сборной Московской области и тренер сборной России по шашкам Леонид Фролов мой большой друг. Я его знаю еще с тех пор, когда ходил пешком под стол. И лет 7 назад он попросил меня вступить в спортивную школу "Раменское" (она тогда по-другому называлась) в его обучающую группу. Шашист из меня средненький, болтался на уровне самого низшего разряда из всех существующих, но как оказалось – довольно амбициозный. И как я уже говорил – я был в Ярославле 6 лет назад и участвовал там в товарищеской встрече по шашкам. Прошло лет 5, и в Королеве был Чемпионат Московской области по шашкам, в котором и предложил мне принять участие Фролов. Сыграл я не очень сильно, но подтвердил уровень второго спортивного разряда по спорту глухих (шашки). И этот самый факт дал мне возможность принять участие в Кубке России.
Когда я получил это предложение – я не долго раздумывал. Почему бы и нет? Что происходило в самый первый день после приезда – прочитать тут. Теперь будут события первого дня турнира.
Глаза я разлепил часов в 7 утра. Разлепил с трудом. Я же работающий человек с ненормальным, но документально не подтвержденным графиком 7/0. А тут суббота, и вставай, хлопчик. В 7.00...
Думаю, посплю, и будь что будет. СТОПЭ! Я ж заплатил за завтрак!
Дремлющая глубоко во мне жаба пробудилась и взяла меня за горло холодной склизкой лапой. Делать нечего. После душа я быстренько набил свой животик качественными пищпродуктами и отправился в номер, где сидел до 8.15, ожидая начала турнира.
Спустившись вниз и выйдя из лифта, я увидел грустную вереницу гусей-лебедей шашистов, направляющихся в сам лифт, чтобы добраться до своих номеров.
- А шо случилось? Куда вы, голуби мои? Турнир-то скоро начнется!
- Старший судья Фролов выгнал нас! Говорит: "Вы совсем обалдели? Открытие Кубка России, а вы в пижамах и тапочках! Стыдоба! Фотки будут в интернете публиковать!"
Захихикав, я успел порадоваться тому, что оделся достойным образом загодя.
Сам турнир для меня начался не самым простым образом, я много косячил, но все же смог за 4 тура набрать полтора очка. Меня все устраивало: не баранка и хорошо. Я ж первый раз участвую на соревнованиях подобного уровня.
И, видимо, эта расслабленность дала мне положительный импульс: за следующие 3 тура я вновь набрал полтора очка. Старший судья Фролов был очень доволен: "Молодец, теперь можешь претендовать на 1 разряд! Я буду подавать соответствующие документы в Министерство Спорта!".
Это оказалось для меня приятным бонусом. Приезжаешь на свой первый крупный турнир. В основном, для того, чтобы набраться опыта, а получаешь первый разряд. Счастье неописуемое!
Затем я вместе с Ларисой Минеевой, Валерой Киреевым и его женой Ниной Романович решил прогуляться по вечернему Ярославлю. Спешу всех успокоить: это наша подмосковная Нина Романович - замечательная женщина! А вовсе не тот юрист!
Первым делом мы решили взглянуть на знаменитого ярославского медведя, что оглашает своим ревом окрестности каждый час, начиная с 9 утра и заканчивая 9 часами вечера.
Запрыгнув в троллейбус номер 5, мы наткнулись на весьма интересного персонажа, уткнувшегося своим взором в грудь Минеевой. Этот любитель женщин, поизучав прелести Ларисы минут 5, заявил: "А хотите, я расскажу, что написано у вас на футболке?".
Оказалось, что надпись гласила: "На вас нельзя давить!"
Громко захихикав, наша делегация призадумалась: "А на что нельзя давить? На человека, или, пардоньте, на грудь?". Так и не услышав ответа, мы выскочили на нужной остановке и увидели следы медвежьих лап в бронзовом отливе! Моя лапа оказалась побольше, что несколько меня порадовало.
Не юридическая Нина Романович заявила, что медвежьи лапы ведут к ревущему медведю, и предложила следовать по ним. Впрочем, она оказалась плохим Сусаниным, и, увлекшись, побежала не в ту сторону, на что ей ехидно указал Валера. Но, медведь был успешно найден и вдоволь нафоткавшись, мы терпеливо дождались 18 часов вечера.
Медведь оказался мошенником, он даже не пикнул. Слегка расстроившись, мы продолжили свое путешествие к набережной. Тут уже режим Сусанина включил ваш покорный слуга.
Конечно, Паленного из меня не получилось, но собрав крупицы памяти воедино и включив Яндекс.Карты, я смог провести небольшую экскурсию. Первым делом я совсем неожиданно нашел магазин "Бристоль", в котором толпился народ. Оказалось, что сегодня день города. Это мы удачно зашли!
Прогулявшись по центру города и увидев множество красивых зданий, а также набережную, мы обнаружили, что уже совсем стемнело, а самый старший тренер Фролов начал названивать нам с жалобами, что он уж очень проголодался.
Делать нечего. Закупившись в магазинах, мы отправились в гостиницу "Которосль", спасать нашего тренера от голодомора.
Впереди ждал второй день турнира...
Записки безумного журналиста. Обо всем понемножку.