Найти тему
Сказки для взрослых девочек

Баклажаны с базиликом в медовом маринаде.

Добрый день, мои дорогие!

По вашим просьбам публикую рецепт баклажанов. Получаются невероятно вкусные! Попробуйте - не пожалеете)))

Красивые наклейки покупала на Wildberries, если задать в поисковике "наклейки на банки", получите огромное количество на любой вкус
Красивые наклейки покупала на Wildberries, если задать в поисковике "наклейки на банки", получите огромное количество на любой вкус

Выход: 1,5 литра.

Баклажаны – 1 кг.

Помидоры – 0,5 кг.

Базилик  (лучше зелёный) – 3 ветки

Чеснок – 4 зубчика

Маринад:

Мед – 3 столовых ложки

Уксус 9% - 4 столовых ложки

Растительное масло – 0,5 стакана

Соль

  1. Баклажаны режем кружками толщиной 1 см.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду  (1,5 ст.л. на 2 литра) на 3 минуты.
  3. Откинуть на дуршлаг, стечь, промыть холодной водой (для удаления горечи).
  4. Помидоры нарезать кружками, выложить на дно кастрюли. Сверху выложить баклажаны, поставить на огонь, прогреть до выделения помидорами собственного сока.
  5. Добавить мед, 1 чайную ложку соли, уксус, растительное масло, тушить под крышкой 15 минут после закипания.
  6. Базилик моем, мелко режем. Чеснок чистим, давим.
  7. Добавляем к баклажанам и тушим еще 5 минут.
  8. Горячим раскладываем в стерилизованные (горячие же) банки, закатываем и кладём на сутки "под шубу".

Теперь ещё кое-какие примечания:

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки по 0,5 л.

Меня часто спрашивают: чистить баклажаны или не чистить? Отвечаю: на ваше усмотрение, лично я чищу обязательно, потому что при тушении кожура отделяется и в общей массе потом присутствует такими ленточками, я это ужасно не люблю. Помидоры, кстати, тоже чищу по той же причине: не люблю отделяющуюся кожуру. Чищу помидоры легко и быстро: на каждом делаю надрезы крест-накрест, заливаю кипятком на 1 минутку, после чего сразу погружаю в холодную воду, и кожура легко очищается.

По поводу мёда: обычно я использую либо майский, либо мёд акации, один раз делала с липовым, тоже вкусно, пробовала с мёдом подсолнечника, прекрасно получилось, также неплохо получалось с разнотравьем. Категорически не рекомендую гречишный и горный мёд, первый придаст горечь, второй - стойкий лекарственный привкус. Вообще мёд со специфическим вкусом лучше не использовать.

Что ещё? А, базилик! Всё равно какой, какой больше нравится. Мне нравится зелёный, поэтому использую его, но это не обязательно, фиолетовый тоже прекрасно подходит.

Количество соли прописала 1 чайную ложку, но нужно пробовать. Если покажется мало, добавьте. Зависит от сладости мёда, да и у каждого своё восприятие достаточности соли))) Ловите свой баланс вкуса.

Ну вот, пожалуй и всё.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются