Студенческие подруги, они, наконец, смогли встретиться все вместе, втроем. Катя с мужем вернулась из-за океана и, когда организовали встречу на даче, пришла сразу.
- Тоже мне, американка, – по-бабьи хмыкнула третья из подруг, обращаясь к Даше, пока Катя рассматривала цветы в палисаднике. – Хоть бы юбку приличную надела, а не эту юбчонку. Да волосы подкрасила, а не сверкала своей сединой.
- Как тебе не стыдно, - одернула Даша, укоряя. – Зачем смотреть на нее, как на женщину, если знаешь, что она растворилась в муже и вся ее жизнь в последние годы подчинена только ему?..
В этот момент подошла улыбающаяся Катя, и разговор перетек в другое русло.
Тогда, в начале 70-х, они были первокурсницами. Девочки с периферии, попавшие в столицу, ведущий вуз страны. С головой окунулись в новую жизнь, а это значит – помимо учебы, записались во все кружки, какие только предлагали. Спустя некоторое время с увлечением определились, и у Кати с Дашей остался один кружок – альпинистский.
Тренировались, занимаясь скалолазанием, с тяжеленными рюкзаками ходили в походы. В том числе с ровесниками с другого факультета. Поднимались на невысокие местные горы, ночевали в палатках, пели у костра песни, одним словом, – романтика, о чем и сейчас, спустя пятьдесят лет, вспоминают с комком в горле.
К концу первого курса эйфория стала проходить, как вдруг всех наповал сразила новость – Катя выходит замуж. Первая! И за кого?! За тренера-альпиниста. По меркам вчерашних школьниц он был стариком: Катюше только исполнилось восемнадцать, парню было за тридцать.
Новость оказалась правдой. Свадьба состоялась. По-студенчески веселая и шумная. Товарищи Николая, тоже альпинисты, в компанию вписались сразу. Они были настоящими, преданными друзьями, что потом подтверждалось не раз, – люди, которым приходилось шагать в одной связке...
Первой из сокурсниц родила Катя. А к концу учебы у нее уже было двое детей, мальчик и девочка. Растить их помогали бабушки и дедушки, но и папа никогда не увиливал от помощи.
Дети выросли достойными. Семья, вопреки прогнозам, оказалась дружной и любящей. Супруги вместе преодолевали все трудности и невзгоды, становились на ноги.
Сын с дочкой уже учились в институте, когда Катя с Николаем поехали к морю. В Одесскую область. Наслаждались обществом друг друга, погодой и южными красотами, даже не предполагая, что судьба уже уготовила им тяжелое испытание.
Аккурат в те дни, что пара отдыхала на курорте, море оказалось загрязнено то ли нечистотами, то ли сбросами с какого-то предприятия. Николай купался много, несмотря на Катины предостережения, а затем почувствовал себя неважно. Списали все на кишечную инфекцию, однако состояние не улучшалось, и вскоре у мужчины появились сильнейшие головные боли, стали отказывать ноги. В спешном порядке его увезли в больницу.
Катя не поверила своим ушам, услышав от врачей:
- Менингит.
Николай перестал ходить и фактически впал в кому. Катя была растеряна и не знала, что делать. Связавшись с друзьями мужа, сообщила им о беде. Они сразу подключились и организовали доставку из Одессы в Минск. Нашли для друга лучшую клинику, хотя многие им говорили, что все бесполезно, и Николай останется «овощем».
Лечение почти не дало успеха. Муж передвигался только в инвалидной коляске, не разговаривал. Однако друзья не успокаивались. Через сообщество альпинистов в Америке выяснили, что за океаном их товарищу берутся помочь.
- Катя, все будет хорошо, – тормошили растерянную женщину. – Вам надо ехать.
- Но как? У нас даже паспортов заграничных нет, не то, что денег, – виновато говорила она.
- Мы все сделаем, не волнуйся.
И правда, организовали все, вплоть до получения грин-карты. Снабдили деньгами, которые собрали всем миром. И купили билеты на самолет. В одну сторону.
Лечение было долгим и дорогим, но Катя этого даже не почувствовала – их опекали совсем незнакомые люди из сообщества альпинистов. Даже не сообщества - братства!
И Николай встал на ноги. Поначалу ходил плохо, однако вскоре полностью отказался от инвалидной коляски. Разговаривать тоже начал, но – так, как разговаривают больные после инсульта. Не вернулся только слух. Однако семья и к этому приспособилась.
Да-да, именно семья. Спустя несколько лет к родителям перебрались дети, чтобы зарабатывать деньги и помогать. Однако вся нагрузка по уходу за немощным мужем легла на Катю. Она не роптала и не жаловалась, несла свой крест, сконцентрировавшись исключительно на Николае и, казалось, забыв о себе. А потом...
- Что за работы ты прислала мне в вайбере? – спросила Даша у Кати, увидев фотографии красивых картин. – Кто написал эту красоту?!
- Я, – просто ответила Катя.
- Ты?!
- Ага, – подтвердила подруга. – Когда было совсем плохо, стала рисовать, и это меня спасало.
Рисовать продолжает и сейчас. Друзья стали просить, чтобы продавала им картины. Смущается:
- Да вы что? Это же баловство!
Только она не права – в ее работах есть особый смысл и чувствуется душа. Особенно сейчас, когда вернулись на родину, – срок действия грин-карты закончился, и им пришлось улететь из Америки в Беларусь.
Николай счастлив – он, наконец, дома. Катя немного скучает. По детям, которые остались за океаном. Но у нее есть спасение. Когда на сердце становится совсем тяжело, идет в другую комнату, которая стала ее мастерской, и садится за мольберт.
В Катиной жизни теперь две радости – муж, пусть больной и уже старенький (ему за восемьдесят), а также творчество, благодаря которому она возвращается к самой себе, восторженной первокурснице...
Спасибо, что были со мной и моими героями. Буду благодарна за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.
И еще. Попросила Дашу, чтобы нашла фото Катиных картин. Если найдет, обязательно выставлю здесь. Одну из работ я раньше видела – одуванчик на фоне синего-пресинего неба. Очень пронзительно и символично – одинокое земное солнышко...