Родился Андрей 21 сентября 1924 года в казачьей семье в деревне Утичье Утченского сельсовета Песчанского района Шадринского округа Уральской области (ныне Щучанский муниципальный округ Курганской области). Отец из рода с польскими корнями: его предок сослан в Сибирь после польского восстания 1830 года, потомки славного поляка по мужской линии ассимилировались в России, осели в Оренбургском крае и поступили на службу, в том числе офицерами в казачье войско.
Андрей рос старшим из трёх сыновей – любимым помощником отца, который обучал его всему, что умел сам: и кузнечному мастерству, и столярному делу. В поисках лучшей доли семья часто переезжала из деревни в город и обратно: проживала то в городе Копейске, то на хуторе Шарово Кислянского сельсовета (ныне территория Целинного муниципального округа Курганской области). Отец сменил множество профессий, был мастером на все руки: работал в колхозе, на строительстве ЧТЗ. Сыновьям пришлось обучаться в нескольких школах. Андрей везде стремился быть первым: учился только на отлично, был одним из лучших учеников копейской школы. С юных лет был увлеченной натурой: влюбившись в историю, хотел быть историком, в географию – путешественником, узнав о челюскинцах – он стал мечтать о полётах, о небе. Вот они, истоки пути!..
Окончание Андреем восьмилетки совпало с началом Великой Отечественной войны. Семнадцатилетний юноша, прибавив себе год, подает заявление в военкомат с просьбой отправки добровольцем на фронт вслед за отцом, Петром Архиповичем Абрамовским, который ушёл в сентябре 1941 года (погиб под Старой Руссой через четыре месяца, в январе 1942-го).
12 сентября Андрей призван Усть-Уйским РВК и определён на учёбу в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров (ныне ЧВВАКУШ), где проходит подготовку воздушного стрелка бомбардировочной авиации.
На грани жизни и смерти
В условиях сложившейся тяжёлой обстановки на фронте Андрей Абрамовский вместе с другими курсантами выпускается досрочно и в декабре 1942 года отправляется в действующую армию под Сталинград, где определяется в 9-й гвардейский авиационный полк дальнего действия воздушным стрелком в экипаж самолёта Ил-4. Командовал АДД тогда генерал-майор авиации А.Е. Голованов (с августа 1944 года – Главный маршал авиации). Свои первые полёты на боевые задания с целью нанесения бомбовых ударов по объектам врага в Сталинграде стрелку довелось выполнять в январе 1943 года в составе известного в полку экипажа старшего лейтенанта А.П. Митрохина.
На двухмоторном бомбардировщике Ил-4 летает молодой стрелок бомбит немецкие цели до полного окружения и уничтожения группировки В. Паулюса. За участие в Сталинградской битве Андрей Петрович Абрамовский получает свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
После Сталинграда 9-й гвардейский полк преобразован в 21-й гвардейский авиационный бомбардировочный полк дальнего действия, который продолжает боевые операции под Кременчугом и Кировоградом. Здесь ему присвоено имя Кировоградского Будапештского Краснознаменного полка.
В его составе Андрей Абрамовский принимает боевое участие в ночном массированном налёте на Будапешт.
Разведкой тогда было обнаружено там большое скопление железнодорожных эшелонов с немецкими войсками и техникой. Наше командование приняло решение нанести по ним удар с воздуха силами авиационного корпуса, насчитывавшего около двухсот самолётов. И вот по приказу командующего авиацией дальнего действия Александра Евгеньевича Голованова, эскадрильи одна за другой, покидая аэродром, уходят в ночное небо...
Успешно стартовал и наш самолёт, где в обязанности воздушного стрелка А. Абрамовского входило обслуживание пулемёта в хвостовой части, наблюдение и обстрел нижней и задней по отношению к самолёту полусфер. Набрав высоту четыре тысячи метров, боевые лётчики надели кислородные маски и набрали высоту до семи километров. Вначале шли с зажжёнными навигационными огнями, но, приближаясь к линии фронта, гасили и их.
Стало совсем темно. Под натужный гул работающих двигателей Андрей Петрович внимательно всматривался в бесконечную тьму. Обычно в лунную ночь при незначительной облачности внизу – на земле – просматривались лесные массивы, реки и даже мосты через них, но на этот раз чёрная пелена окутывала пространство вокруг, и он, как и другие члены экипажа, испытывал предельные волнение и напряжение, ведь вместе с ответственностью за выполнение боевого задания каждый из них имел внутреннюю установку – во что бы то ни стало возвратиться обратно живыми.
Именно, чтобы избежать потерь, и летали тогда в ночное время на больших высотах. Но и здесь их подстерегала опасность – атаки немецких истребителей с воздуха и обстрел зенитной артиллерии с земли. Так совсем недавно, в один из предыдущих полётов, возвращаясь с боевого задания, экипаж тоже оказался под жестоким огнём вражеской артиллерии. И вот хлопки разрывающихся зенитных снарядов, превращаясь в белые облачка, как гроздья ваты, зависли вокруг самолёта. Один снаряд попал в цель. Самолёт сильно тряхнуло. За бортом появились языки пламени, а салон наполнился дымом. Подбили! Какое решение примет командир?..
Дотянув до своей территории, он даёт экипажу экстренную команду выбрасываться с парашютами. Андрей Петрович быстро ногой открывает люк и лицом вниз вываливается из самолёта. Струя встречного воздуха подхватила его. Дернул кольцо. Последовал сильный рывок. Парашют раскрылся нормально. Андрей Петрович видит, как горящий самолёт, словно метеорит, прорезая ночную мглу, несётся к земле. На месте падения образуется вспышка взрыва, рассыпаясь разноцветными огнями. Но все члены экипажа: командир, штурман, стрелок-радист и он, стрелок-моторист, остались живы.
Полёты продолжились на другом, точно таком же самолёте в районе Смоленска, и не прошло и двух недель, как по воле обстоятельств экипаж вновь оказался на грани жизни и смерти. После нанесения очередного бомбового удара по врагу самолёт возвращался на свою базу такой же глухой тёмной ночью.
На проходе к линии фронта стрелок-радист, находившийся в верхней турели, первым обнаружил справа по борту искры из выхлопного сопла двигателя летящего рядом немецкого истребителя. Фашистский самолёт на мгновение осветил небо прожектором, тем самым привлекая к себе внимание. Бойцы из всех пулемётов открыли по нему огонь. А в это время другой «мессер» зашёл с левого бока – и не промахнулся. Левый мотор загорелся – и машина стала резко терять высоту. Командир принял решение: дотянуть до своей территории и посадить самолёт на фюзеляж.
Встреча с землей произошла настолько жёстко, что Андрея Петровича сильно отбросило, и он ударился головой о пулемёт, по лицу потекла липкая кровь. С диким скрежетом самолёт пробороздил по земле ещё несколько десятков метров и остановился. Хорошо, что стрелок-радист пострадал тогда меньше и помог выбраться ему наружу.
Левый двигатель самолёта горел, огонь подбирался к бензобаку. Командир и штурман были без сознания. Они оставались в кабине, добраться до них было невозможно – её заклинило. Но на помощь уже спешили артиллеристы находившейся поблизости батареи. Они помогли извлечь летчиков из самолёта и оттащили их в сторону. Когда самолёт взорвался, экипаж был уже на безопасном расстоянии.
...И вот снова очередной вылет Андрея Абрамовского – на Будапешт. Ни на земле, ни вокруг самолёта не просматривалось ни огня. И вдруг впереди по курсу над землей вспыхнуло пожарище. Оно стремительно увеличивается, сполохи огня резко взмывают вверх и медленно опускаются. Это впереди летящие наши бомбардировщики сбрасывают смертоносный груз. Когда наш самолёт приблизился к цели, на земле уже полыхало целое зарево огня. Как потом выяснилось, среди скопившихся эшелонов на железнодорожной станции находились цистерны с бензином. Разрывы бомб разбросали их в разные стороны, бензин, разливаясь по большим территориям, горел, пожирая всё вокруг.
Вдруг наш самолёт, освободившийся от бомбового груза, резко подбросило кверху. Командир, заложив крутой вираж, развернул машину на обратный курс. Из опыта предыдущих полётов сложилось мнение, что немецкие истребители нападали на советские бомбардировщики чаще при возвращении их с боевого задания. Значит, сейчас нужно ожидать их атаки.
Андрей Петрович внимательно всматривался во тьму, сжимая гашетку пулемёта, и готов в любую секунду открыть огонь. Ему кажется, что время остановилось, а самолёт движется слишком медленно, и только, когда колёса касались посадочной полосы аэродрома, напряжение спадало, он ставил оружие на предохранитель. И так вылет за вылетом...
...На этот раз тоже под Будапештом: пришлось прыгать с огромной высоты с парашютом (учёба в училище была краткосрочной – прыгали мало). Спускаясь, Андрей Петрович думал, куда попадёт: к немцам или на свою территорию? Повезло приземлиться за линией фронта. Ночью добрались до аэродрома.
А через сутки опять на задание, и вновь сбили. Самолёт горел, прыгать на вражескую территорию не хотелось, тянули до линии фронта. Но, дотянув, обнаружили, что сесть некуда: внизу всюду лес. Стреляли из ракетниц, освещая дорогу. И вдруг – поляна! Самолёт неимоверными усилиями всё-таки удалось посадить. Тяжело раненных лётчиков подобрали артиллеристы...
Шесть месяцев провёл Андрей Петрович в госпитале, излечивая три тяжёлых ранения. Восстановившись, вновь вернулся на фронт.
Авиационный моторист, член ВЛКСМ Андрей Абрамовский обслужил за годы боевых действий 50 вылетов. Победу встретил в 1945 году в небольшой польской деревне Вулька-Лабуньска (пол. Wólka Łabuńska), недалеко от Майданека, известного концлагеря. Польское население с большим энтузиазмом встречало тогда наших бойцов-освободителей.
После окончания войны ещё пять лет служил он офицером Советской армии. Всего за службу обслужил 200 вылетов.
Вклад Андрея Петровича Абрамовского в защиту нашей страны отмечен более чем 20 государственными наградами. Он удостоен ордена Отечественной войны I степени, награждён медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и многими другими.
Окончание здесь
Автор: Карпенко Ольга Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь