Все-таки когда человек - мошенник, пусть даже в глубине души - очень глубоко - это неистребимо. Я по работе знаю - они всегда норовят недоплатить, что-нибудь эдакое провернуть, соврать пусть даже во вред себе...Это неистребимо.
И совершенно неважно при этом, какой пост человек занимает - продавец одежды на седьмом десятке, сомнительный юрист не менее сомнительной компании, бывший офицер или какой-нибудь брокер. У всех совершенно одинаковое мышление.
Именно об этом я сегодня размышляла, читая новости про Эльмана Пашаева, который произвел на меня неизгладимое впечатление еще при защите Михаила Олеговича Ефремова. Михаилу Олеговичу скоро выходить, а я все под впечатлением, если честно.
У каждого адвоката своя тактика работы, это понятно, и странно советовать специалисту, что ему делать и какие документы готовить. Но Пашаев, конечно, отжигал так, что все профессиональное сообщество наблюдало за ним с удивлением и даже замешательством.
Сразу было понятно, и я писала об этом буквально на второй день после ДТП, что получит Михаил Олегович 7-8 лет при любом раскладе. Ему не повезло - в том смысле, что с 2018 года такого рода преступления начали относить к категории тяжких, и никуда ты не денешься. До этого вполне так были варианты при условии, если потерпевшие нормально настроены - дело можно было даже прекратить, поскольку это было преступление средней тяжести.
А после 2018 года - без вариантов. То есть варианты есть, но дело можно прекратить только в том случае, если не было нарушения ПДД. То есть едете вы, к примеру, со разрешенной скоростью 60 км/ч, и вдруг на дорогу в неположенном месте выбегает какой-нибудь долбо ... человек. И оказывается у вас под колесами.
Человека жалко, конечно, и машину тоже, но уголовного дела тут не будет, а если и будет, то после проведения экспертизы его прекратят. Ибо статья звучит так: "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Ну, или тяжкие телесные. Статья та же самая, просто часть другая.
И даже при условии, что правила нарушены - например, превышена скорость, всегда можно пободаться и покричать, что не было знака/ неожиданно отказали тормоза/ лопнуло колесо/ и так далее.
Но если ты за рулем в состоянии алкогольного опьянения (или отказался от освидетельствования, что к этому приравнивается) - ты виноват априори. Даже если ты ехал по скоростью 20 км/ч, а потерпевший цинично бегал перед тобой туда-сюда и показывал тебе средний палец - виноват будешь именно ты, ибо не надо садиться за руль в таком состоянии. Ну, максимум в качестве смягчающего обстоятельства признают противоправное поведение потерпевшего, и то не факт.
А уж все эти рассказы о том, что ФСБ напустило в машину через выхлопную трубу усыпляющий газ, или то, что за рулем был кто-то другой при том, что на подушке безопасности отпечатался гордый профиль и фас Михаила Олеговича - это вообще бред. Как можно было согласиться на такую линию защиты, я не знаю - вряд ли Ефремов, учитывая, что Охлобыстин считает его своим другом, совсем уж идиот. Ну, может, не протрезвел к тому времени, вот и согласился.
Так что с Пашаевым все было сразу понятно - его потолком является торговля шаурмой, и зачем он занялся адвокатской деятельностью, вообще непонятно. Ну и ладно - в конце концов, у нас всякий труд почетен. И торговал бы!
Потом он отправился воевать, и получил ранение то ли в ногу, то ли еще в какой-то орган опорно-двигательной системы, и я прониклась к нему некоторым уважением. Мне даже стало немного стыдно, что я так плохо думала о человеке. Ну, мало ли, может, это именно Ефремов настоял на такой версии? А адвокат связан позицией клиента и никуда ему не деться. ОЛн мучился, когда нес ахинею, но у него не было выхода!
В общем, мне стало стыдно за то, что я думала о человеке плохо. И только после истории с Блиновским, когда Пашаев попросил 46 миллионов за "прекращение уголовного дела", меня немного отпустило - все-таки не совсем плохо я разбираюсь в людях. Никакой "взятки", конечно, муж Блиновской Пашаеву дать не мог - взятки дают должностным лицам, к которым адвокат не относится, но мошенничество налицо. Просто Пашаеву очень нужны деньги.
И тут выясняется, что и ранение он сымитировал, чтобы получить 3 миллиона рублей! Вот жук, а? Голодает, видать. Ну, ничего. В тюрьме макароны дают, так что таких проблем больше не будет.
Заодно клиентов там себе найдет, за ним не заржавеет, я уверена. Он нигде не пропадет!
Танкист...
Да у тебя же мама педагог,
Да у тебя же папа пианист,
Да у тебя же всё наоборот,
Какой ты, на фиг, танкист?