Казахстанцам грозит обязательное страхование имущества.
Последствия масштабных паводков, накрывших страну этой весной, все еще устраняют. На заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов отметил, что не все регионы были готовы к разгулу стихии.
- В зонах бедствия остро ощущалась нехватка инженерной техники и транспортной авиации. Большая часть привлекаемой техники была некачественная и непригодна для проведения длительных работ. В этой связи проведена масштабная переброска сил и средств железнодорожными эшелонами и воздушными судами силового блока. На местах была неготовность к масштабам паводков и их последствиям. В пострадавших регионах была слабая организация и координация совместных действий, - заявил Аринов.
В то же время чиновник не преминул подчеркнуть титаническую работу чрезвычайного ведомства, включая работу над ошибками.
- Пересмотрели обеспечение форменным обмундированием и спецснаряжением спасателей. Приобретаемая форма отличается качеством и удобством для выполнения задач. Осуществляется закуп качественной специальной автомобильной и инженерной техники, в том числе плавсредств, самолетов и вертолетов. Планируем обучение пилотов для ночных полетов и в сложных погодных условиях. Для оперативной координации силами и средствами для ликвидации ЧС модернизирован и оснащен современным оборудованием Командный центр министерства, - бодро рапортовал глава МЧС.
По защите населения от чрезвычайных ситуаций разрабатывается алгоритм обязательного страхования имущества от чрезвычайных ситуаций. На этом моменте г-н Аринов остановился подробно.
- Необходимо определить оптимальные модели обязательного страхования имущества от ЧС и начать работу по внедрению в рисковых зонах, подверженных стихийным бедствиям. Кроме того, необходимо внедрять механизм катастрофических бондов, - отметил, выслушав доклад, заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев.
Позже на брифинге он уточнил: речь идет о страховании не только от паводков, но и от других чрезвычайных ситуаций.
- Эту работу нужно провести в рисковых зонах, подверженных стихийным бедствиям. Я не говорю сегодня только о паводках или наводнениях, я говорю о том, что есть зоны, в которых возможны катастрофические землетрясения, которые регулярно подвергаются пожарам и так далее. Люди хотят селиться в поймах рек, значит, их дома должны быть застрахованы, - считает г-н Бозумбаев.
Эту работу в Кабмине планируют завершить до конца нынешнего года. Завершая тему, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев призвал казахстанцев не воспринимать новый вид страховки в качестве дополнительной статьи расходов:
- Когда нам нужно купить квартиру и брать ее в ипотеку, мы идем на то, чтобы оплачивать страховые взносы. А для того, чтобы защитить свое собственное имущество, вы считаете, мы этого делать не должны? Я считаю, что это какая-то абсолютно необоснованная логика. Это не дополнительная статья расходов. Это предупреждение против потенциально следующей катастрофы… Если дом находится в зоне подтопления, то, конечно же, у него должна быть страховка. Мы не говорим про каждый дом!