Найти в Дзене
Валерка

О чём SOMA?

В этой статье я подробно расскажу про научно-фантастический хоррор SOMA. Факты про эту игру и поделюсь своими впечатлениями об этой игре.

Большая часть информации берется из Википедии!

Разработка

SOMA находилась в разработке с 2010 года. Это первая игра на движке HPL3 Engine. В марте 2015 года разработчики объявили о том, что разработка игры почти завершена. 29 мая появился первый геймплейный трейлер игры и была объявлена дата релиза — 22 сентября 2015 года. 24 августа стал доступен предзаказ цифровой копии игры в Steam и GOG.COM. 16 сентября игра стала доступна для предзагрузки в цифровом сервисе Steam.

Изначально разработчики планировали отойти от игровой механики своих предыдущих игр, однако разработать новую механику оказалось сложнее, чем планировалось.

В 2017 году студия Frictional Games выпустила обновление «Безопасный режим» для версий на PC и Xbox One. На PS4 эта опция стала доступна в 2018 году. Данный механизм прохождения предназначен для тех, кто находит скрытный геймплей SOMA слишком сложным или подавляющим. Как объяснили разработчики, «Несмотря на то, что вы не можете умереть в Safe Mode, монстры по-прежнему могут представлять опасность, если вы слишком понадеетесь на свою удачу»

SOMA — это научно-фантастический хоррор разработанный и изданный шведской студией Frictional Games.

Пролог

Наш персонаж — Саймон Джаррет попадает в аварию вместе со своей подругой Эшли. Она погибла, а Саймон с тяжелым повреждением мозга остаётся жив. Из-за неблагоприятного прогноза в виде постоянно возобновляющегося кровотечения Саймон соглашается на экспериментальное сканирование мозга в медицинской лаборатории доктора Дэвида Мунши. Результатом сканирования должно быть детальное изображение мозга, на котором можно тестировать различные подходы к лечению. Во время сканирования Саймон, как ему кажется, теряет сознание, и приходит в себя уже на станции «Эпсилон» подводного комплекса PATHOS-II спустя почти столетие, в 2104 году. PATHOS-II является подводным исследовательским комплексом, и располагается в северной части Атлантического океана.

«Эпсилон»

Эпсилон — Одна из станций комплекса PATHOS-II, на которой Саймон приходит в сознание. На этой станции Саймон находит «омни-инструмент» — универсальный ключ доступа, с помощью которого игрок по ходу сюжета сможет открывать двери и шлюзы. На пути ему попадается множество неисправных роботов, многие из которых ведут себя довольно странно. Позднее Саймону удаётся связаться с Кэтрин Чун, учёным, находящимся на соседней станции, «Лямбде». Сразу после этого отсек, в котором находится Саймон, затапливается водой из-за неисправной герметизации, но, к своему удивлению, он обнаруживает, что одет в водолазный костюм, может дышать под водой и к тому же имеет при себе фонарик. Из-за неустойчивого сигнала Саймону необходимо попасть в центр связи. Из заметок на локации Саймон узнаёт, что в апреле 2103 года станция «Эпсилон» была эвакуирована из-за вышедших из-под контроля роботов-помощников. На станции осталось только два человека — Карл Сэмкен и специалист по сервисному обслуживанию Эми Аззаро, которые должны были автоматизировать работу станции и последовать за остальными, но Карл был убит роботом, а Эми погибла из-за аварии. В сборочном цеху станции Саймон находит электро-механический погрузчик, убеждённый, что он человек по имени Карл Сэмкен, он ранен и ему нужна помощь. На протяжении игры протагонисту будут часто встречаться роботы, считающие себя людьми и отказывающиеся признавать реальность, хотя отдаленно распознающие окружение. Герой так или иначе может отключать их от источников питания.

«Лямбда»

На «Лямбде» (станции, выполняющей функции транспортного узла) Саймон наконец встречается с Кэтрин, которая оказывается роботом с загруженной в него копией цифрового сознания. Она просит помочь спасти «Ковчег» — личный проект Кэтрин, автономный спутник, в котором хранятся отсканированные копии мозга большинства сотрудников PATHOS-II. Внутри «Ковчега» создаётся виртуальная реальность, где скопированные личности людей могут продолжать своё существование множество лет. За год до событий игры на планету упала комета и всё человечество на поверхности Земли погибло, выжили только сотрудники PATHOS-II. «Ковчег» должна была запустить в космос живая версия Кэтрин при помощи космической пушки «Омега», основанной на работе ускорения электромагнитных частиц.

Карта Комплекса PATHOS-II
Карта Комплекса PATHOS-II

В настоящее время «Ковчег» находится на глубоководной станции «Тау», добраться до которой можно на Батискафе. Батискаф находится в «сердце» PATHOS-II, на станции «Тэта», выполняющей роль жилого и командного отсека. Саймон переносит отсканированное сознание Кэтрин в омни-инструмент и отправляется в путешествие. Чтобы добраться до «Тэты», Саймон использует спасательную капсулу затонувшего неподалеку от «Лямбды» транспортного судна. В это же время Кэтрин рассказывает Саймону о НИУ — глобальном искусственном интеллекте, который создали для поддержания работоспособности комплекса. Однако НИУ захватил контроль над большинством машин на станциях и начал представлять экзистенциальную угрозу. Кэтрин понимала, что дни команды проекта сочтены, поэтому стремилась сохранить человечество, а точнее, сознания людей, в виртуальной среде.

«Дельта»

По пути на «Тэту» капсулу с Саймоном и Кэтрин сносит взрывной волной реактора «Кюри», из-за чего главный герой теряет сознание. Очнувшись, Саймон выбирается наружу при помощи дружественного мини-робота UH-8. Капсула потерпела крушение рядом со станцией «Дельта» — производственным центром капсул для космической пушки «Омега». Станция была эвакуирована на «Тэту», однако её начальник Терри Акерс отказался уезжать. Он постепенно сошел с ума, стал потреблять структурный гель в огромных количествах, вырезал себе глаза и мутировал. В таком виде он спустя полгода позвонил на «Тэту» и попросил эвакуировать себя.

Для продолжения своего путешествия Саймон устанавливает связь с Цеппелином — грузовым кораблем, предназначенном для перевозки крупногабаритных объектов между станциями комплекса. Но возникает проблема — во время крушения спасательной капсулы управляющий чип в омни-инструменте оказался повреждён.

«Тэта»

У входа на «Тэту» Саймон обнаруживает импровизированное кладбище с несколькими надгробиями. Батискаф находится внутри на карантине. Для снятия карантина Саймону и Кэтрин необходим код доступа, который он получает, загрузив в примитивную симуляцию скан мозга одного из сотрудников «Тэты», техника Брэндона Вана. В процессе получения кода Саймон исследует станцию и узнаёт о себе страшную правду: реальный Саймон умер ещё в 2015 году через месяц после сканирования, но перед смертью он дал разрешение доктору Мунши на использование скана своего мозга в научных целях. Он перешел в собственность PATHOS-II и спустя почти столетие был загружен в специальный чип, впоследствии активированный в теле погибшего сотрудника комплекса, в роли которого теперь и выступает игрок. Само тело Саймона представляет собой некий симбиоз органических тканей человека и электроники, связанных между собой структурным гелем.

Саймон узнаёт больше информации о «Ковчеге». В процессе сканирования часть сотрудников, не желая продолжать жить в телесной оболочке, совершали самоубийство прямо во время создания нейрокопии. Так, по их мнению, личность гарантировано продолжала существовать лишь в виртуальной реальности. Из-за растущего числа суицидов проект Кэтрин был заморожен начальником охраны комплекса, Джоном Стромайером. Не успев отсканировать всех сотрудников, Кэтрин принимает решение переходить к следующему этапу — запуску. Для этого с «Тэты» на «Тау» отправилась команда из 5 человек, в которую входила сама Кэтрин, а также учёные Сара Линдуолл, Николай Ивашкин, Йен Педерсен и Джаспер Хилл.

Сняв карантин, Саймон приступает к запуску, но в процессе батискаф «оживает» — в нём находится один из сканов. Запаниковав, робот скрывается в океане. Теперь спуститься в бездну, где находится «Тау», можно только одним путём — на подъёмнике, который находится на станции «Омикрон».

На технических этажах «Тэту» игрок сталкивается с сильно мутировавшим Терри Акерсом и подобными ему монстрами, которые не способны видеть, но отлично слышат. Для меня это самый страшный и тяжелый момент в прохождении этой игры.

Мутировавший Терри Акерс
Мутировавший Терри Акерс

«Омикрон»

Саймону удаётся добраться до «Омикрона» — лаборатории и центра медицинских исследований. Здесь же проводились многочисленные эксперименты по изучению свойств структурного геля, предположительно, из-за утечки которого на всю станцию был наложен карантин. Саймон успешно разблокирует станцию и пробирается туда через черный ход. Кэтрин делится предположением, что НИУ имеет цель восстановить человечество после апокалипсиса с кометой, но его понимание терминов «человек» и «жизнь» отличаются от наших.

На станции выясняется, что именно здесь проходила разработка структурного геля, которым НИУ захватил весь исследовательский комплекс, а сам он представляет нечто вроде раковой опухоли, которая может принимать как вид органических клеток, так и контактов микросхем и создавать новые связи, разрушая старые. Гель заряжен и может работать без источника питания. С помощью структурного геля ученым удается как улучшить функциональность приборов (которые начинают работать без подключения к электричеству), так и оживлять животных, в том числе лабораторную мышь, хотя последняя ведет себя необычно и быстро погибает из-за затвердевания геля. Ученые замечают, что в технике, в которую внедрен гель, появляется много лишнего кода. Благодаря искусственно программируемому «раскаблированному» гелю мышью учатся управлять. Однако после падения кометы структурный гель начинает программироваться НИУ, которая распыляет его по всему комплексу и внедряет во все техническое и органическое - от океанских рыб до роботов-помощников.

«Омикрон», как и все предыдущие локации, оказывается безлюден — все сотрудники станции погибли из-за того, что их головы буквально взорвались. Впоследствии выясняется — это произошло из-за воздействия НИУ на т. н. «чёрные ящики», специальные устройства, имплантированные всем сотрудникам PATHOS-II. Здесь же Саймон сталкивается с существом, некогда бывшим сотрудником комплекса и одним из создателей НИУ по имени Йохан Росс.

Для спуска в бездну глубиной более 4 километров необходим энергокостюм, выдерживающий давление на такой глубине. Саймон находит один из таких костюмов на станции, но не может его надеть поверх своего нынешнего тела. Вследствие этого, Кэтрин прибегает к ещё одной процедуре копирования сознания Саймона в конструкцию с энергокостюмом. Саймон обнаруживает, что предыдущий он в водолазном костюме все ещё жив, и его сознание на самом деле скопировали, а не перенесли. Он начинает задаваться экзистенциальными вопросами. Игрок может принять решение убить свою предыдущую копию или оставить её на «Омикроне» в одиночестве.

«Тау»

Достигнув дна океана (в процессе спуска вновь столкнувшись с Россом), Саймон добирается до «Тау» — глубоководной станции, изучающей ареал обитающих здесь морских организмов и жизни человека в экстремальных условиях. В процессе исследования станции Саймон узнаёт, что «Тау» считалась станцией-призраком — процесс её эвакуации на «Омикрон» не увенчался успехом из-за агрессивного поведения морской фауны, пораженной структурным гелем, которая заблокировала путь сотрудникам станции к подъёмнику. Команда «Ковчега», вернувшись с «Фи», осталась здесь, ожидая возвращения на «Омикрон», однако впоследствии все они умерли от голода. На «Тау» Саймон находит останки «Ковчега» и последнего человека на Земле - Сару Линдволл, подключенную к ИВЛ. Сара просит убить её. Подсоединив «Ковчег» к транспортной магистрали, Саймон и Кэтрин выходят на финишную прямую своего путешествия.

«Альфа»

В тоннеле между «Тау» и «Фи» Саймон натыкается на секретную станцию, о существовании которой лишь ходили легенды - «Альфа». На ней и разрабатывался НИУ, здесь же расположено его «сердце». Так как Саймон для переноса сознания в глубоководный костюм использовал "откалиброванный" структурный гель, то ввод этого геля в "сердце" будет подобен укусу ядовитой змеи, то есть яд будет разнесён по всей системе НИУ. Призрак Йохана Росса предполагает, что засунув руку в клапан «сердца» НИУ, он сможет убить её (так как каждый раз, когда Саймон погружал руку в один из «цветков» НИУ, ему становилось лучше, а «цветок» увядал). Решение об убийстве НИУ остается за игроком.

«Фи»

Саймон добирается до «Фи» — станции, на которой располагается космическая пушка «Омега». Здесь он находит тело мёртвой Кэтрин, которую убил один из учёных её группы. Кэтрин хотела во что бы то ни стало запустить «Ковчег» в космос, где он, благодаря солнечным батареям, мог бы поддерживать виртуальную симуляцию для отсканированных копий в течение тысячелетий. С её решением не согласились — пушка могла быть повреждена падением кометы, поэтому другая сторона конфликта предложила оставить «Ковчег» на PATHOS-II, где тот мог продержаться несколько десятилетий. В ходе потасовки Кэтрин ударили гаечным ключом по голове, проломив ей череп.

Финал

Саймон загружает «Ковчег» в пушку и садится в кресло пилота. Установив заряд в дуло, Кэтрин запускает обратный отсчёт и одновременно с этим начинает процесс сканирования их с Саймоном личностей. На последних секундах перед пуском сканирование завершается и Саймон остаётся в теле на «Фи», наблюдая как «Ковчег» устремляется к звёздам. Саймон начинает срываться на Кэтрин, обвиняя её в обмане. Кэтрин вновь пытается донести до Саймона суть процесса сканирования, утверждая, что на ковчеге оказались их копии, а из существующих носителей сознание не исчезает. Однако, в ходе словесной перепалки, чип, в котором находилось сознание Кэтрин, сгорает. Саймон остаётся на «Фи» в полном одиночестве.

В сцене после титров игрок оказывается в теле того Саймона, который был отсканирован в «Ковчег». Он приходит в себя в некой пещере, окружённой снаружи множеством деревьев. На фоне идиллического города вдалеке он встречает Кэтрин. Вместе они радуются, что их миссия увенчалась успехом. Параллельно с этим игрок видит летящий в космосе «Ковчег» на фоне всё ещё горящей от удара метеорита Земли.

Мои впечатления

SOMA не так широко известна как к примеру Amnesia или Skyrim, но при этом она остается моей любимой игрой. Если не знаете стоит покупать ее или нет, то я могу дать ответ. Конечно стоит. Я дам этой игре 10 из 10.

Надеюсь вам понравилась статья, Удачи:)