В этой статье мы разберём что же такое анатомическая шлейка, в чём её преимущество перед обычной шлейкой, как она устроена и как правильно отрегулировать такую шлейку на собаке 🐕
Анатомически правильная шлейка - это шлейка, не причиняющая собаки дискомфорт, не давящая на горло и внутренние органы собаки, и не мешающая естественному движению суставов. Такие шлейки часто ещё называют H или Y образными.
Анатомия собаки и шлейки:
При выборе амуниции для четвероногого друга, мы не должны игнорировать анатомию его тела, ибо это очень важная часть для того, чтобы убедиться, что собачке будет удобно. Давайте разбираться.
- Шея
В шее собаки находятся много жизненно важных для организма органов.
Например: трахея, пищевод, сосуды, артерии и вены, блуждающий нерв, и пр. Давление на эти органы вызовет у собачки дискомфорт. А если ваш хвостатый дружочек тянет, то может получить повреждения органов шеи (поэтому я крайне не рекомендую использовать ошейник если собачка тянет поводок). Чтобы этого не произошло, очень важно, чтобы передние стропы шлейки не оказывали давление на шею собаки.
2. Передние конечности
Чтобы собачке было комфортно двигаться, стропы шлейки не должны
перекрывать и мешать движению плечевого и локтевого суставов. В
противном случае, пёсик будет испытывать дискомфорт при движении в
шлейке (стропы будут натирать, давить и т.д.)
3. Грудная клетка
Есть важные точки на грудине.
Рукоятка грудины (киль) - это выступающая кость в верней части грудной
клетки. В этом месте должны Должны сходиться верхние стропы шлейки.
Мечевидный хрящ - нижняя часть грудины, над животом, сразу под ней
начинается область желудка.
Важно, чтобы шлейка не давила на внутренние органы собаки, иначе
животному будет дискомфортно (возможно даже больно).
В итоге:
- Шлейка не должна давить на шею и горло собаки.
- Передние стропы шлейки должны ложиться на киль и холку собаки.
- Нижняя и боковые стропы не должны давить на область желудка собаки.
- Отступ от локтя собаки до строп грудной клетки, должен быть 2-3 пальца или на ширину ладони если у собаки длинная грудная клетка. Это важно, чтоб не натирало подмышки.
Внешний вид анатомически правильной шлейки
Такие шлейки часто называют Y и H образными, потому что внешне сверху и спереди эти шлейки похожи на букву Y. Смотрите сами.
А если взглянуть на такую шлейку сверху и не на собаке, то они напоминают букву H.
Анатомические шлейки занимают минимум пространства на теле четвероногого друга, т.к. это просто тканевые ремни (стропы), обычно, соединённые кольцами. А также имеются точки регулировки и застёжки. Анатомическая шлейка мало весит. Все эти особенности делают прогулки для собаки максимально комфортными, потому что ничего не ограничивает движения, не мешает и не давит на органы, и суставы.
Посадка анатомической шлейки
В правильных шлейках стропы на холке и груди соединяются кольцами. Никаких цельных фрагментов (в идеале) там быть не должно. Могут быть сшиты между собой стропы грудной клетки и нижняя (та, что на животе).
Стропы на груди не должны "ходить" свободно.
Чем больше точек регулировки на шлейке, тем удобнее её будет подогнать под собаку. 4 Точки находятся на боковых стропах, 1 на спине и 1 на груди. Если заказывать индивидуальный пошив шлейки, то можно обойтись без точки на спинке, но желательно, чтобы была точка на животе (на случай ошибки при снятии мерок, чтоб можно было отрегулировать). Все застёжки и точки регулировки должны быть расположены симметрично с обеих сторон. А стропы шлейки не должны быть слишком узкими или слишком широкими, чтобы собаке ничего не натирало и не впивалось.
Некоторым собакам очень не нравится надевать и снимать шлейку через голову. На такой случай есть шлейки с дополнительной застёжкой на передних стропах. Либо 1, либо 2.
Кольцо для крепления карабина должно располагаться в конце стропы спинки собачки. Это позволяет правильно распределить нагрузку при натяжении поводка.
Шлейка должна плотно сидеть на собаке, но не сковывать её движения и не мешать свободно дышать. Экипируйте собачку и затяните регуляторы так, чтобы между туловищем собаки и стропой шлейки свободно проходили 2 пальца руки. Проделайте эту манипуляцию с каждой стропой, где есть точка регулировки. И убедитесь, что они расположены симметрично.
Попросите собаку сесть, лечь, пройтись. Понаблюдайте как она двигается. В случае замеченных ошибок регулировки шлейки, исправьте их.
Снятие мерок с собачки
При заказе шлейки на пошив или выбора шлейки в магазине, необходимо знать 4 параметра. Это похоже на замер обхвата талии, бёдер и т.п. у человека, но тут немного другие части тела, а именно:
- Обхват плеч
Найдя точку на холке и рукоятку грудины, огибаем сантиметровой лентой шею собаки, проходя через эти 2 точки. Число, что у вас получилось - это обхват плеч вашего питомца.
2. Обхват грудной клетки
Отступив от локтя собаки 2-3 пальца (ладонь если грудная клетка
длинная), убедившись, что не вышли за пределы грудной клетки
(ориентируемся на мечевидный хрящ), глазами проводим линию от этой
точки до позвоночника и так же огибаем сантиметром собаку.
3. Длина спинки
Замеряем сантиметровой лентой расстояние от точки на холке, которую
нашли на этапе замера обхвата плеч, до точки на позвоночнике из
предыдущего этапа.
4. Длина по груди
Замеряем расстояние от киля до точки на животе, что мы нашли при замере
обхвата грудной клетки.
ОБЫЧНЫЕ ШЛЕЙКИ ДЛЯ СОБАК
А теперь, зная особенности анатомии тела собаки, как должна сидеть анатомически правильная шлейка и прочие нюансы, предлагаю взглянуть на примеры обычных шлеек
Все эти шлейки неправильные анатомически. Какие-то из таких шлеек будут натирать подмышки, какие-то давить на горло, какие-то сковывать движения, а-то и всё вместе. Поэтому пожалуйста, выбирайте амуницию для своих хвостиков правильно! ❤
Надеюсь вам было интересно читать про шлейки. Спасибо огромное, что уделили время и берегите своих любимцев!
Фотографии взяты у Doggy Brain.