Найти тему
Мои цветы жизни

Чрезмерная нагрузка для педагогов на начало учебного года...

Казалось бы, не так давно было ещё первое сентября, начался новый учебный год, месяц прошёл, а мне уже хочется, чтобы побыстрее этот учебный год закончился.

Слишком много нагрузки на начало учебного года... давно такого не помню. Валят работу отовсюду: завучи, учителя, методический центр, уйма всего, успевай поворачиваться. Ещё и дети заболели. Отсидела один недельный больничный, сейчас открыла другой, теперь заболели все - Вероника, Даниил, бабушка и я. Когда болеют только дети, не сильно, с ними сидит бабушка, а я продолжаю работать. Но не в этот раз.

Читаю группы школы ежедневно. В месенджере учителям часто "прилетает" в течение дня ценные указания и распоряжения, буквально до ночи, сделайте то-то, и то-то, зарегистрируйтесь, заполните, пришлите, выполните и т. д. Можно работать хоть целый день до упаду и всё равно всего не сделаешь, потому как этого всего очень много.

Часто в школьной рабочей группе я пролистываю пальцем то, что другим надо сделать. Бедные учителя. Искренне их жаль. Тут не то, чтобы отдохнуть - урвать бы время на сон и еду. Порой людям, чтобы мало зарабатывать, приходится очень много работать. Да-да, это не шутка, а реалии жизни.

Мне, сидя на больничном, "прилетают" время от времени просьбы начальства сделать то-то и то-то, по возможности делаю, дабы не связываться и не вызвать гнев. Задания не очень объёмные, минут на 40 или час работы. Думаю, когда выйду с больничного, всё же выговорят мне за него.

Стимула работать нет. Получила сентябрьскую расчётку - ужаснулась маленькой сумме к выдаче. И ради чего пахать больной? Лечусь. Дома.

Поняла для себя, что если заболела, нужно идти на больничный, вне зависимости от рабочих обстоятельств.

Угробить здоровье - плёвое дело. Только кому я потом буду нужна потеряв здоровье? Работодатель первый меня пошлёт куда подальше, без средств на серьёзное лечение.

Наша страна она такая - нет денег, не болей! Я серьёзно.

Лечение бесплатно в муниципальной поликлинике - это не лечение, оно там практически отсутствует. Больничный можно выписать. А за лечением, обследованием, диагностикой все давно идут в платные мед.центры, где можно за день легко оставить всю мою месячную зарплату, сделав анализы и посетив врачей. Так-то.

Знаю несколько случаев среди знакомых, кто реально надорвал здоровье работой, а потом они же и были "кинуты", работодателем на кого человек работал, надрывался. Вынуждены были искать средства на лечение самостоятельно, всей семьёй влезая в долги и кредиты, пересматривая и перекраивая всю свою жизнь, ища потом лёгкую работу, или вовсе не имея возможности работать далее...

Работодатель же быстро забывал тех, кто покинул рабочее место по причине пошатнувшегося здоровья, найдя себе "следующего пахаря".

Поэтому глядя на отношение к себе на работе, на не самые хорошие примеры среди знакомых, поняла: себя, свои интересы и своё самочувствие нужно ставить на первое место. Это должно быть в приоритете. По большому счёту, работодателю на тебя наплевать.

Педагогов давно уже любят перегружать работой. Валят всё, что можно и не нужно навалить. Платят копейки. За те 20 лет, что я работаю в системе образования, сейчас рекордно низкие зарплаты. Они никак не сопоставимы с нагрузкой.

Не дай бог, заболей серьёзно - лечиться просто не на что. Для серьёзного лечения и обследования зарплаты педагогов ничтожно малы.

Если на работе начнут третировать и валить работу без границ - проще уволиться, меньше потеряешь.

Очень трудно и тяжело начался этот учебный год. И неизвестно, чем он закончится...

-2