Где в России жить хорошо? Многие северяне уверены — жить надо только «на югах» и по-быстрому покупают жилье в Краснодаре, если Сочи не потянули. Почему, скажем, не Анапа или Геленджик? Тоже прекрасные курортные районы, где круглый год фрукты и можно ходить в ветровке даже в январе. Но в Анапе и Геленджике проблемы с водой — могут легко отключить на несколько часов, особенно летом.
Вот и выходит, что Краснодар многим кажется настоящим раем: тепло, недорого, кубанские натуральные продукты, да и люди свои. Но после переезда выясняются такие негативные моменты, что некоторые продают жилье обратно и уезжают восвояси. Почему? Сейчас все расскажу — моя близкая подруга живет в Краснодаре и знает об этом городе все.
Главный плюс — погода и климат
Чего греха таить, когда тащишься через сугробы где-нибудь при -35 в Якутии, то мысль о переезде в теплый регион, где зимой можно ходить в легкой куртке и кроссовках так и манит. А в Краснодаре между тем 210 солнечных дней в году.
Средняя температура января здесь от -5 до +2 градусов. Снег бывает, но он не лежит сплошными сугробами и довольно быстро тает, оставляя серые кучки на обочинах. Зимой здесь вполне может быть +3...+10. У моей подруги нет пуховика, зато есть две ветровки, одна кожаная куртка без утепления и демисезонная куртка длиной до талии, которую она таскает постоянно. И сапог нет, вместо них несколько пар кроссовок и ботинок.
Зима в Краснодаре длится всего 3 месяца и снег из них лежит максимум пару недель. Все остальное время могут идти дожди, туманы и иногда выглядывает яркое солнце.
Зато весна и осень — самые благодатные сезоны. Тепло, солнечно, можно заниматься спортом на свежем воздухе и гонять на велосипеде или мотоцикле.
А вот с летом приходят проблемы — если, конечно, у вас нет кондиционера. У подруги он есть, как и у всех местных. Без кондиционера летом вы превратитесь в вечно сонного, потного и злого индивидуума, который тоннами поглощает ледяную воду и мечтает поселиться в холодильнике.
Температура воздуха в Краснодаре летом легко доходит до отметки +35...+40 в тени. Поэтому выжить тут сложно, особенно если работа связана с сельским хозяйством, или просто нужно находиться на свежем воздухе большую часть дня.
Непривычные к жаре и солнцу северяне сложно переносят такой климат. Солнечные ожоги, перегрев и обострение сосудистых заболеваний — стандартный набор переселенца.
Кубанские продукты
Семьи с детьми едут в Краснодар ради двух вещей: теплого климата и огромного количества дешевых натуральных продуктов, выращенных здесь же — на щедрой кубанской земле. И это абсолютная правда. На Кубани выращивают все: от сладких помидоров до удивительно вкусного мяса и молока. А еще медовые абрикосы, шелковица, арбузы, дыни, виноград, вишня и черешня — кубанские фрукты самые лучшие, я подтверждаю. Для детей здесь действительно рай.
Правда, надо знать, какие производители добросовестно выпускают качественные товары, а какие жульничают. Впрочем, по моему мнению самые лучшие молочные продукты у марки «Коровка из Кореновки» - люблю их сгущенку и масло.
Свежее мясо и рыба всегда есть на рынках города. А фрукты и овощи в сезон отдают просто даром — если в Москве та же клубника в этом сезоне стоила 400 и выше, подруга на Кубани покупала по 200 — 300 за кило.
И тут же появляется минус — вы не сможете отказать себе во вкусной еде и быстро наберете вес. Видели коренных кубанцев? Какие это крепкие и увесистые люди? А все потому, что выращены на натуральной еде и солнце.
Но, вы скажете — это же прекрасно, жара и вкусная еда, почему же люди отсюда бегут? А об этом дальше.
Зарплаты и работа
Чтобы покупать вкусное мясо и молоко нужны средства. Замечательно, если у вас есть пассивный доход, хорошая пенсия, либо вы живете за счет сдачи жилья, или просто богатый наследник. Но у большинства переезжающих таких источников дохода нет, им нужно искать работу. И вот тут начинаются проблемы.
На рынке труда большинство зарплат откровенно низкие, гораздо меньше, чем в Москве. А аренда жилья и коммунальные услуги стоят почти как в Москве. Если еще и семья большая, то траты растут в геометрической прогрессии. Про графики и говорить нечего: один выходной в неделю здесь норма.
Как вам зарплата от 25 000 до 45 000? Это 80% краснодарских вакансий. К тому же приезжих не так охотно берут на более высокую зарплату, потому что они часто уезжают.
Кубанский менталитет
Ох уж эти кубанцы! Вечное противостояние между «понаехавшими» и «местными» часто выливается в смешные споры в интернете. А в жизни во вполне реальные конфликты. И местных можно понять.
Приехал сосед, купил квартиру или дом и давай не считаться с местными понятиями о тишине. Долбит свои ремонты по ночам, а на все уговоры посылает куда подальше. Что в таком случае делать местным? Конечно, люди злятся.
С другой стороны, приезжие часто обижаются на кубанскую необязательность. Да, такое тут есть — теплый климат расслабляет, поэтому все рабочие договоренности лучше закреплять документами. А на словах вам наобещают с три короба, а потом могут и передумать. И ничего такого в этом нет, просто надо понимать, что бизнес есть бизнес —«не обманешь, не продашь».
Другая напасть, виной которой многочисленные переехавшие граждане — пробки на дорогах. Каждый норовит прикупить авто и рассекать на нем по городу, даже мусор пешком не выносят. Поэтому пробки здесь уже норма, что неимоверно злит коренных краснодарцев. А в пробках то и дело возникают конфликты и разборки, кто кого подрезал, кто прав, кто неправ и так далее.
Куда девать детей
Конечно, в Краснодаре много школ и детсадов, но так как приезжих еще больше, то бюджетных мест на хватает. Родителям приходится изворачиваться и думать, что дешевле: нанять соседку-няньку, отдать малыша в частный садик, или кому-то сесть с ребенком дома и остаться без зарплаты.
Если в семье два и больше ребенка, то это уже проблема и многие не видят перспективы платить несколько лет за дорогой частный детсад, видя, что очередь в муниципальный садик не двигается.
Вот и выходит, что место благодатное: живи, не хочу, а остаются навсегда немногие. Только те, у кого крепкие источники дохода, или ценная высокооплачиваемая специальность. Остальные не выдерживают трудных социальных условий и переезжают в другие регионы.