— Алена на выходных заходила, когда ты у родителей была. — сказал Семен.
— Хорошо, что мы не встретились с ней. Знаешь же, я твою сестрицу не слишком жалую. Как и она меня. — отозвалась я мужу.
Мы с Семеном поженились семь лет назад. До сих пор я думаю, что лучшего мужчины в моей жизни и быть не могло. Познакомились еще на последнем курсе университета, я как раз училась в одной группе с сестрой будущего мужа. С Аленой мы поначалу даже приятельствовали, но я быстро поняла, что человек она нехороший. Заядлая сплетница, которая наплетет про тебя с три короба, исходя из своих бурных фантазий, и желания насолить. Мне все говорили – Алена тебе завидует. Я лучше нее училась, после учебы заняла хорошую должность в крупной фирме, да еще и замуж за ее брата вышла.
Когда мы начали встречаться с Семеном, макси доброжелательности с Алены слетели быстро. Она при любом удобном случае плела брату про меня разные небылицы, стараясь рассорить нас, очернив меня. Я прекрасно об этом знала, и поначалу присматривалась, как будет реагировать Семен. Но тот тоже неплохо разбирался в людях, и знал, что сестра ее человек не простой.
Мы закончили ВУЗ, и когда получили дипломы, Семен сделал мне предложение. Я согласилась, не раздумывая. Отношения со свекрами у меня давно сложились теплые, в женихе я была уверена, как в себе самой. А сестра его… Ну, не с ней же мне жить, в конце концов.
Мы с Семой тихо расписались в ЗАГСе, никаких пиров на весь мир не закатывали. Отметили с родителями. Те на свадьбу сложились, подарив нам просторную двухкомнатную. Копили они на нее давно, особенно старались отложить побольше, когда стало ясно, что мы с Семеном собираемся жениться. В первый же год после свадьбы родилась Анюта. Дочку мы хотели и ждали. Муж примчался под окна родильного дома с огромным букетом роз. Передать их мне, конечно, не позволили, на улице мел колким снегом студеный ветреный февраль, и в итоге букет замерз.
Но своей цели он достиг – я стояла по ту сторону окошка с крошечным свертком на руках, и эти алые розы были доказательством любви и радости счастливого мужа, а теперь и отца. В отличие от очень многих мужчин, считающих, что дети – исключительно женская обязанность, Семен был не таким. Он прекрасно понимал, как тяжело мне с маленькой дочкой, и помогал по дому. Вечерами нередко сам укладывал спать малышку, отправляя меня лечь пораньше. На выходных тоже старался остаться дома, чтобы не оставлять меня одну. На маленьких детей не бывает лишних рук, и муж осознавал это и делал все, чтоб мне было хотя бы капельку полегче.
Через три года родился Юра. Сынок был куда более спокойным, чем дочка, частенько закатывающая концерты мне по ночам. Юра спал, ел, улыбался и не доставлял никаких хлопот. Мы даже подумывали за третьим с мужем сходить, но все-таки после решили, что и двоих хватит. Мало ведь ребенка завести, его вырастить надо. Аня пошла в садик, начались бесконечные детские хвори, с которыми мы почти всю зиму в первый год просидели дома. Юра тоже преподносил свои сюрпризы, без которых детей нынче не вырастишь. Но мы со всем справились, ребята подрастали.
Анечке через два года уже и в школу пора поступать, Юра в среднюю группу ходит. А мы с мужем живем душа в душу. Навещают нас его и мои родители, я со свекрами так и осталась в ладу, мама с папой мои Сему как родного сына полюбили. Внуков дружно обожали все. И было бы наше счастье совсем безоблачным и нерушимым, если бы не сестра Семена, Алена. Даже спустя столько лет она не любила меня и не скрывала этого. Приходя, вечно критиковала за все – начиная от того, как я посуду мою, заканчивая тем, как я выгляжу.
У самой же Алены личная жизнь так и не заладилась. Когда-то встречалась она с хорошим парнем, из зажиточной семьи, с приличной зарплатой, самостоятельным и красивым. Всем с гордостью говорила, что скоро женой будет, но что-то в итоге там у молодых людей расстроилось, и Алена так и осталась одна. Никакой беды я в этом не видела, ведь золовке и было-то всего немного за тридцать. Молодая, приятной наружности женщина. Только вот характер ее, конечно, не каждому мужчине пришелся бы по душе. Завистливая, вздорная, готовая всех осуждать за любые мелочи, она производила впечатление довольно неприятное.
Впрочем, Алена всегда умела очаровательно улыбаться и показывать лучшие свои стороны. Другое дело, что, будучи поганкой, долго подберезовиком прикидываться не получится – до первого супчика. Натура все равно себя проявит, сколько не прячь ее, не маскируй обворожительными улыбками и приторно-сладкими славами. Потому до сих пор золовка была одна, что ее явно очень огорчало. И наше счастье с Семеном не давало Алене покоя. У меня было все, чего была лишена она – любящий и любимый муж, дом полная чаша, хороший достаток, двое замечательных детей. Я никогда не гордилась этим и не упрекала сестру мужа в неудачах на личном, но и без этого Алена терпеть меня не могла. При любом удобном случае, как и во времена студенчества она настраивала Семена против меня.
Муж всегда оставался на моей стороне, и последнее время сильно сократил общение с нетерпимой сестрицей. Но Алена все равно приходила под разными предлогами – то по Семену соскучилась, то по племянникам. Племянники, к слову, ее больше раздражали, чем радовали. Шумные дети быстро утомляли тетю, привыкшую к тишине и покою. Но они были отличным предлогом явиться к нам домой. Вот и в прошлые выходные Алена, оказывается, приезжала. Я так и думала, что она была у нас, так как нашла в ванной ее сережку. Просто забыла спросить у Семена об этом.
Те серьги дарила дочери на День Рождения ее мама. Серебряные изящные змейки, осыпанные разноцветными полудрагоценными камушками, очень Алене шли, потому я сразу вспомнила чье это украшение. Порадовалась, что мы с золовкой разминулись. Я как раз на выходные махнула к маме с папой, что жили в частном доме. Два дня с детьми провела там, так что счастье увидеться с золовкой меня миновало.
Мы с мужем собирались уже ложиться, когда я спросила:
— Небось, опять все раскритиковала и велела бросать такую непутевую жену?
— Ну, ты же ее знаешь. Да забудь ты, она злится, что у тебя все хорошо, а у нее два кота и жизнь не та. — сказал муж, поцеловав меня в плечо.
— Мда, хорошо быть девушкой в розовом манто. Можно и не в розовом, но уже не то! — рассмеялась я. — Столько лет прошло, а ничегошеньки не меняется.
Семен улыбнулся мне и погасил свет. Мы уснули быстро, пригревшись под теплым одеялом. Понедельник обещал быть не слишком загруженным на работе, потому я освободилась пораньше. Когда уже выходила из офиса, раздался звонок. Полезла в сумочку, и в мелочевке долго не могла отыскать мобильный. Наконец, выудила его с самого дна, куда телефон провалился, и посмотрела на дисплей – там горело фото Алены на фоне подсолнухов, что она сделала прошлым летом, и мигала трубка, по которой я и провела пальцем, приняв вызов.
— Привет, Алена! Ты что-то хотела? — сразу спросила я.
Шансов, что золовка звонит мне просто так, не было ни единого. Я прекрасно знала, какую неприязнь сестра мужа ко мне питает долгие годы.
— Мы давно с тобой не виделись, Марин. Приглашаю тебя в кафе посидеть. Как смотришь?
Я нахмурилась, и неохотно ответила:
— Можно. Я как раз освободилась, вышла с работы. Ты где сейчас?
— А я как раз недалеко от твоего офиса. Тут есть отличная кафешка «Толстый дон», пойдем туда?
— Хорошо. Тогда встретимся у входа.
Кафе оказалось небольшим и очень уютным. Алена немного опоздала, и я уже успела расположиться за одним из столиков, сделать заказ. Взяла удон с курицей терияки, какой-то салат с кунжутом и интересной острой заправкой. Алена приветливо поздоровалась со мной, заказала какой-то суп с морепродуктами, теплый салат с водорослями и кусочек чизкейка на десерт. Все оказалось изумительно вкусным. Несколько минут мы молча ели, утоляя первый голод, наслаждаясь красиво оформленными блюдами. Меню тут было огромным – и восточная, и русская и итальянская кухня.
— Так зачем все же ты меня позвала, Ален? — решила спросить я, сделав глоток апельсинового сока из красивого прозрачного бокала.
— Давай мне триста тысяч, иначе перееду к тебе жить — Заявила мне золовка
Я едва не поперхнулась соком от такого заявления.
— Это с чего это ты ко мне переедешь? — уточнила я. — Ты снимаешь квартиру, живешь отдельно.
— И что? Надоело одной. Возьму Барсика и Ваську и переберусь в твое семейное гнездышко. Не все тебе одной радоваться жизни, дай и другим пожить достойно. Если ты не согласишься, Семен сестре родной не откажет.
— Денег у меня таких нет, Алена. А если бы и были, то ты последний человек, кому бы я их дала. — отрезала я.
— Тогда я все про тебя брату расскажу! Как ты училась, я-то уж лучше всех знаю, подружка. Парней меняла, как перчатки, а потом повстречала моего простодушного Сему и окрутила. Брат повелся на твое милое личико и стройную фигурку.
— Ты что такое говоришь? Каких парней я меняла? Да Сема первый был, с кем я серьезно встречалась, а потом за него же и замуж вышла! — пыталась возмутиться я.
— Да, вот только поверит он не тебе, дорогая моя, о которой слава ходила, а мне, сестре своей родной! Так-то. Подумай лишний раз, стоит ли мне сейчас отказывать в деньгах.
Сжав зубы, поднялась. Оплатила заказ, и пошла к выходу, больше ничего золовке не ответив. Та что-то кричала мне вслед, но я уже не слушала. Вышла на улицу. Ветреный сентябрь мел золотой листвой, и тут же взъерошил мне волосы. Я, ускоряя шаг пошла к остановке, желая побыстрее добраться домой. Сказанное Аленой невольно тревожило. А если Семен в этот раз и правда ей поверит? Что тогда? Ничего подобного не было, когда я училась, Алена намерено выдумала это, чтобы вытянуть с меня триста тысяч, но ведь могут ее слова посеять в муже сомнения, могут. Поймала маршрутку, поехала домой. Сема к этому моменту уже вернулся домой, покормил детей и мыл посуду.
— Алена звонила. — сразу сказал мне Семен.
— И? — предчувствуя беду, спросила я.
— Да наплела про тебя всякого, даже повторять не хочу.
— Но ты не поверил ведь ей?
— Марин, ни единому слову. Я же тебя знаю. Ты же моя любимая девочка, мать моих сына и дочери. Алена просто уже все границы перешла. Подобного я больше не позволю ей, хоть она мне и сестра.
Я облегченно выдохнула и обняла мужа:
— Спасибо тебе. Она меня позвала в кафе, представляешь? Требовала триста тысяч или переедет жить к нам, уверенная, что ты против не будешь. Я ей отказала, и тогда она пригрозила рассказать тебе что я, мол, весело училась да со всеми гуляла. Но не было ничего подобного, клянусь тебе!
— Я знаю, Мариш. Не расстраивайся. Мы просто будем поменьше с ней общаться. Мне надоело слушать про тебя всякие некрасивые небылицы. Своя семья мне всегда будет дороже.
Я смотрела на Семена, и снова поблагодарила высшие силы, что те послали мне такого мудрого и любящего мужчину. Как я могла подумать, что он может поверить золовкиным словам? Муж всегда был на моей стороне. Самые темные времена мы прошли с ним рука об руку, и наша любовь с годами лишь крепла и росла, как и наши с ним дети.
Решив, что больше Алену в наш дом не пустим, пошли играть с мелкими. Разложили на полу большую игру-ходилку с кубиками и фишками. Надо было привести динозавров по длинному, полному опасностей пути. Юра победил, и весело смеялся, обнимая Аню. Потом мы вместе читали книжки со сказками. Малыши за день устали, и быстро уснули, угревшись под одеялами. Мы с мужем пошли посмотреть фильм, раз мелкие так скоро отправились в царство снов. Смотрели что-то историческое, толком не вникая в сюжет, пили какао и разговаривали.
Золовка после того случая несколько раз пыталась звонить брату, настраивать его против меня, но Семен всегда жестко ставил ее на место. Больше он ее историй выдуманных обо мне слушать не желал, поэтому постепенно общение с сестрой у Семена сошло на нет. Алена продолжала злиться, обвиняя меня, что рассорила ее с любимым братом.
Но Семен уверенно выбрал меня и нашу с ним семью, от выкрутасов сестрицы он порядком устал, и был даже рад, что та обижается и больше не звонит и не пишет. Мы снова зажили тихо и спокойно. Готовились к Дню Рождения Ани в феврале. Дочка мечтала о щенке, и мы с мужем уже давно подыскивали малышке четвероногого друга. Многие отговаривали нас брать щенка зимой, но мы были уверены, что справимся, и все будет хорошо.
В итоге взяли в хорошем питомнике лабрадора. Он был цвета крем-брюле, с большими неуклюжими лапами, теплыми ушами и умными карими глазищами. Аня от подарка была в восторге. Носился по дому с щенком счастливый Юра, которому два месяца назад на День Рождение подарили котенка. Теперь в нашем доме появились еще два пушистых четвероногих друга, которые умножали наше счастье.