Найти тему
В путь. On the way

Странные они или просто своенравные? Чем могут удивить Монголы

Оглавление

Я одна при упоминании Монголии сразу думаю о Чингисхане? А еще это совершенно загадочная для меня страна. О ней не говорят в новостях и кажется, что там совсем ничего не происходит.

На самом деле монголы удивительно колоритный народ со множеством традиций и обычаев. Быть монголом не так просто, как кажется. Нашла важных 10 фактов о Монголии — самой секретной стране в мире.

1. Бех или хуреш

-2

Это национальная монгольская борьба, которую по легенде придумал сам Чингисхан. Но интересно не это, а довольно фривольная одежда борцов. Костюм борца состоит из коротких обтягивающих шортов, кожаных мягких сапог и особой «распашонки» с рукавами и открытой грудной клеткой.

Такой забавный вид борцов объясняет древняя легенда. Давным-давно, когда борцы выходили на поединок в обычной мужской одежде, победителем соревнований стала женщина. И тогда монголы придумали такой костюм, чтобы ни одна женщина больше не смогла посрамить мужчин.

2. Приметы

В Монголии нельзя относиться плохо к воде и к молоку. Если вы решитесь вылить молоко или воду из чашки ради забавы на землю, можете отхватить обидное слово или с вами просто не станут иметь дела. Эти две жидкости здесь до сих пор считаются священными, примерно как у нас хлеб.

Если монгол видит падающую звезду, он усиленно молится, так как уверен — это кто-то умер.

Перед любым ответственным делом духом принято задабривать конфетами и рисом.

Если вас позовут в юрту, ни в коем случае не наступайте на порог — это считается у местных тяжким оскорблением предков.

Монголы любят жить просто, но богато. Даже кочевники стараются есть максимально вкусную и лучшую еду, носить дорогую — по возможностям, одежду, а праздники отмечать как в последний раз.

На любой случай принято вызывать шамана или идти к гадальщику. Монголы очень доверяют их советам и, как ни странно, это им только на пользу.

3. Обо

-3

В путешествиях по Монголии упаси вас ваш Бог трогать особые груды камней, которые навалены в важных для монголов местах: у водоемов, на обочинах дорог, в горах, на перевалах и просто посреди степи.

Дело в том, что эти камни — часть священного ритуала обо, связанного с духами предков. Такие камни принято окроплять молоком или водой, молиться рядом, призывая духов помочь живым в их скромных делах.

4. Друг на века

-4

Монголы при знакомстве ведут себя совсем не так как мы. Они не лезут в душу с вопросами, а любят долгие пространные беседы на разные темы. Именно во время неспешного разговора с чаем и кумысом они выясняют с точностью дипломированного психолога, что вы за человек и стоит ли иметь с вами дело.

Зато если вы понравитесь, вы станете другом для монгола на веки вечные. Местные жители ценят товарищество и взаимопомощь и умеют дружить.

5. Утро в Монголии начинается с сутэй цай

-5

Так называют знаменитый монгольский чай с молоком. Раньше его готовили из крепко заваренного зеленого чая, кипяченого с молоком, животным жиром, обжаренной мукой и солью. Сегодня рецепт изменился: в горячее молоко кладут заварку и соль. Но неизменной осталась традиция — начинать день с этого бодрящего и питательного напитка.

6. Никуда не торопятся

И совершенно неважно, где вы живете: в степи, гоняя стада, либо в городе, проводя свою жизнь в офисе. Монголы любят неспешный образ жизни, никогда не суетятся и не принимают быстрых решений.

Вместе с тем, не надо думать, что монголы — эдакие наивные дети степей. Любой турист, рискнувший в одиночку прогуляться по ночному монгольскому городу или деревне может на своем кошельке ощутить другую сторону монгольского гостеприимства и лично познакомиться с местными бандами, коих здесь полно.

7. Сурок — это не только ценный мех

В ряду странных монгольских деликатесов выделяется особо опасное блюдо — сурок. Это такое толстенькое степное животное, которое роет норки и питается местными травами. Само по себе мясо сурка довольное вкусное, чем-то напоминает смесь кролика, нутрии и говядины.

Но есть проблема — дикие сурки переносят бубонную чуму. В Монголии то и дело регистрируют вспышки этого заболевания. Понять, что в вашей тарелке чумной сурок невозможно. Остается, просто отказаться от этого деликатеса, не испытывая судьбу.

8. Уберите фотоаппарат

-6

Чтобы не злить местных жителей, не пытайтесь их фотографировать исподтишка. Лучше получить разрешение на фото, чем потом испытать на себе пару особенно эффектных приемов хуреша.

Совсем запрещено фотографировать и вести видеосъемку в местных буддийских храмах и монастырях. Разрешение на съемку выдают местные власти и общины в исключительных случаях.

9. Чингисхан

-7

По факту современные монголы являются наследниками знаменитой империи Чингисхана, но если вы спросите о нем у местных, они сделают большие глаза и скажут, что не имеют к полководцу отношения.

Так проявляется еще одна черта монголов — они не любят двусмысленных сравнений. Все знают, что Чингисхан был жестоким завоевателем, а нынешние монголы не пытаются никого покорять. Они живут спокойно в своей стране — чего и вам желают. Поэтому на все расспросы они просто улыбнутся и скажут, что ничего не знают.

В окрестностях Улан-Батора на берегу реки установлена огромная конная статуя Чингисхана — дань уважения современных монголов великому правителю прошлого. Высота полководца вместе с конем составляет 40 м, а высота постамента 10 м.

10. Гостеприимство

-8

В Монголии не принято отказываться от кумыса и чая с молоком в гостях. Эти напитки считаются священными, поэтому их принимают с уважением и пьют до дна. Монголы обидятся, если вы откажетесь выпить чаю. И больше никаких дел с вами иметь не будут. Более того, расскажут всем знакомым и вас осудят единогласно.

Хотите произвести хорошее впечатление на местных? Улыбайтесь, пейте чай и от души хвалите кулинарные умения хозяйки.

А еще в Монголии больше коров и лошадей, чем самих монголов. Говорят, что плотность населения в стране всего 2 человека на 1 квадратный километр! Кстати, лошади здесь не только средство передвижения, но и очень вкусная еда. Из конины готовят вкуснейшую колбасу и супы. Кумыс — квашеное кобылье молоко, является национальным напитком, который пьют в любой ситуации.